- Необходимые продукты для приготовления тайских блюд
- Цена жареного риса с ананасом и креветками составляет около 800 ₽ за три порции
- Список компонентов для приготовления жареного риса с ананасом
- Список компонентов для приготовления жареного риса с ананасом
- Как приготовить рис
- Пад-тай — 550 ₽ за две порции
- Список необходимых компонентов для приготовления блюда под названием пад-тая
- Пад-тай: необходимые компоненты
- Какова ориентировочная цена компонентов для пад-тая?
- Какова стоимость ингредиентов для пад-тая?
- Как вырастить маш
- Стоимость двух порций фруктового салата составляет около 180 ₽
- Составляющие компоненты фруктового салата
- Компоненты для фруктового салата
- Какова стоимость ингредиентов для фруктового салата?
- Полезное для поездки в Таиланд
Тайская кухня является особенной для русских дегустаторов из-за своей необычности. Как и азиатская кухня в целом, она существенно отличается от европейской. Эти отличия связаны с использованием особых ингредиентов и специфического способа приготовления. Сегодня готовим тай-фуд дома и смотрим сколько это стоит.
В традиционной кулинарии Таиланда не используется сливочное масло или сало, а предпочитаются растительные жиры, такие как кокосовое, соевое, кукурузное или подсолнечное масло. Блюда не солятся, но широко используются рыбный и соевый соусы. Тайская кухня основана на использовании риса и продуктов его переработки, главным образом рисовой лапши. Богатство овощей и фруктов делает ее здоровой.
Так выглядит примерный набор продуктов, из которых готовят тайские блюда. Но многое в кадр все же не вошло.
Ассортимент товаров для азиатской кухни в специализированном магазине вызывает широкий диапазон выбора. Это относится не только к полкам с соусами. В тайской кухне продукты подвергают минимальной термической обработке. Их либо быстро жарят (стир-фрай) — для этого идеально подойдет вок, — либо слегка варят. Так ингредиенты сохраняют вкус, цвет, хрусткость и пользу. Как утверждают тайские повара, большинство блюд их национальной кухни можно приготовить за 8—12 минут. При условии, конечно, что у вас заранее подготовлены все ингредиенты. Скажу сражем: рецепты в этой статье будут занимать больше времени.
Сегодня мы обсудим, как готовить следующие популярные тайские блюда:
- Жареный рис с ананасом и креветками
- Пад-тай
- Фруктовый салат
В дополнение, мы также поделимся информацией о том, какие продукты необходимы для приготовления тайских блюд, как можно проращивать маш дома и как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Кроме того, помимо рецептов и процесса приготовления, мы оценим стоимость ингредиентов и примерное время, необходимое для готовки.
В приготовлении пищи мы будем делать всё на глаз и ингредиенты добавлять по вкусу (именно как в Таиланде). Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
Обычно невозможно точно рассчитать время приготовления блюда из-за множества факторов, таких как качество и количество продуктов, используемая посуда, выбранный способ приготовления, умение повара и необходимость быстро подавать готовое блюдо. Когда определяется цена блюда, возможно учесть расходы на работу электроприборов или газовой плиты. Однако, такие затраты обычно составляют всего несколько рублей, что является незначительной погрешностью, которую и так компенсирует различная стоимость продуктов.
Необходимые продукты для приготовления тайских блюд
В тайской кухне много характерных продуктов, однако в последние годы они стали более доступными для российских потребителей. Эти продукты импортируются, поэтому следует учитывать их высокую цену — особенно в настоящее время.
Большую часть ингредиентов можно приобрести в обычных сетевых продуктовых магазинах, но некоторые придется искать на маркетплейсах или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже товаров для азиатской кухни.
Расскажем о важных продуктах, о способах их поиска и замены, если это возможно.
Рис. То есть то, что тайцы едят два раза в день и что называется тайским хлебом – это основа их рациона. Рис является традиционным гарниром для многих блюд и его по-тайски называют “кхау”, а все что едят с рисом – “кап кхау”. В тайской кухне обычно используется длиннозерный рис жасмин, который выращивается в Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. В 2017 году на Всемирной рисовой конференции этот рис был признан самым вкусным в мире.
Лучше всего попробовать рис от тайской компании Aroy-D. Упаковка весом 4,5 кг стоит около 1400 ₽. Получается, что 1 кг обходится в 302 ₽. Мелкие упаковки риса продаются только в Таиланде. В нашу страну прибывают только большие упаковки. Но если её приобрести, то хватит на долго, а качество риса – феноменальное. Как вариант, использовать рис от других производителей, российских. Как правило, он фасуется в упаковки по 450—500 г: как раз подойдет на пробу, хоть и может стоить дороже в перерасчете на килограмм.
Выясняется, что стоимость 1 кг риса жасмин от компании “Мистраль” составляет около 400 ₽, от “Националя” – 250 ₽, от “Глобал-вилладж” – 311 ₽, а от “Агро-альянса” – 309 ₽. Разницы между ними особо нет, все они достойные. Для сравнения: 1 кг обычного белого риса, который подойдет, скажем, для плова, стоит 112 ₽, то есть дешевле как минимум вдвое.
Рисовая лапша. Это результат обработки риса. Лапша была привезена в Таиланд из Китая и там успешно укоренилась. В период Второй мировой войны в стране испытывался дефицит риса. С целью сокращения его потребления, правительство стимулировало потребление рисовой лапши вместо самого риса, поскольку состав лапши включает в себя воду, что делает конечный продукт более доступным по цене. Таким образом, возникло блюдо под названием пад-тай, которое стало гордостью нации Таиланда. Далее в статье вы найдете рецепт этого блюда.
Обычно для приготовления супа рисовую лапшу нужно варить в кипятке около 3-4 минут, затем ополоснуть ее холодной водой. Если желаете обжарить лапшу, ее необходимо замочить в холодной воде или в такой же по температуре воде на 20 минут, после чего ее следует промыть и немного обсушить. Инструкция по приготовлению лапши всегда указана на упаковке. Для эксперимента мы выбрали три разных типа лапши, и на каждой упаковке рекомендации отличались. Объем лапши значительно увеличивается. Вы сможете определить, какая порция подходит вам, собственным опытом. Рисовая лапша, упакованная весом 375 г, стоит от 250 ₽.
Такую лапшу доступно приобрести в обычных сетевых магазинах.
Вот как выглядит рисовая лапша. Внешне она напоминает фунчозу, стеклянную лапшу из маши.
Кокос. Кокосовую пальму в Таиланде называют деревом жизни. В этой стране говорят, что существует множество способов использовать кокос. В гастрономии его применяют для получения кокосовой воды, масла, стружки, сока соцветий, стволов деревьев и скорлупы – в качестве посуды.
Однако, самым распространенным вариантом является кокосовое молоко, которое используется в мясных и рыбных блюдах, супах и десертах, а также используется для варки сладкой каши и клейкого риса. Комбинация сладкого вкуса кокоса и кислотного лайма является классической для тайской кухни. В отличие от этого, тайцы не считают коровье молоко приятным.
Кокосовое молоко, как таковое, на самом деле не существует. Вместо него есть кокосовая вода и кокосовая мякоть, которые смешиваются в эмульсию. Эта эмульсия представляет собой стабильное соединение между жиром и водой. Важно обратить внимание на состав кокосового молока, который включает в себя переработанную мякоть кокосового ореха, воду и эмульгатор – вещество, способствующее смешиванию ингредиентов в гладкую и красивую смесь. При этом, чем выше процент содержания мякоти, тем выше качество молока и его цена. Объем банки с кокосовым молоком 500 мл стоит от 300 ₽, что в пять раз превышает стоимость банки с коровьим молоком. Отмечается, что жестяная банка будет стоить дороже, чем тетрапак (картон). Такой продукт можно приобрести в обычных сетевых магазинах. Кокосовое молоко, как правило, имеет очень густую консистенцию, напоминающую масло. Внизу отделяется более легкая часть.
Одно из известных масел — масло из кокоса. Оно применяется для приготовления блюд различными способами — жаренья, тушения, выпечки — и хорошо усваивается организмом. Кроме того, оно имеет косметическое применение. Особенность этого масла заключается в том, что при температуре ниже +25 °C оно становится твердым, наподобие воска. Именно поэтому удобнее использовать его из крупных, а не узких емкостей.
В обычных сетевых магазинах можно приобрести банку кокосового масла, которая имеет объем 600 мл и стоит от 500 ₽.
У кокосового масла – нейтральный вкус и запах, и оно является одним из наиболее полезных масел для жарки. В тайских соусах часто используются фрукты, которые придают им особый вкус. Например, соус пад-тай, который добавляется в одноименное блюдо, состоит из тамаринда. Готовые соусы, такие как пад-тай, можно удобно приобрести. Например, бутылочка соуса пад-тай весом 270 г стоит от 350 ₽ и продается в специализированных магазинах азиатской кухни. Также возможно приобрести упаковку (бутылочку, саше, пакет) поменьше, которая стоит дешевле и продается в обычных сетевых продуктовых магазинах. Такой объем соуса будет достаточным для приготовления одного блюда на пробу.
Необходимо приобрести лайм – его отсутствие полностью исключает возможность приготовления блюд тайской кухни. В обычных магазинах чаще всего продаются упаковки из трех плодов по цене около 150 ₽.
В Азии не обходятся без соусов. Соевый и рыбный соусы являются наиболее популярными. Особенно знаком нам соевый соус, который обязан состоять из воды, сои, пшеницы и соли. За бутылку хорошего соуса в 150 мл придется заплатить от 200 ₽.
В продаже встречается рыбный соус, но не часто. Изготавливают его из ферментированной рыбы. В азиатской кухне он часто заменяет соль, а также придает более насыщенный рыбный вкус блюдам. Если уха недостаточно наваристая, просто добавь его туда. Идеал состава соуса – экстракт анчоуса, соль и сахар.
Рыбный соус, упакованный в бутылку объемом 200 мл, продается по цене от 350 ₽ в специализированных магазинах, специализирующихся на продуктах для азиатской кухни.
В рецепте будем использовать именно рыбный соус, так как он больше подходит и является более правильным ингредиентом.
Таиский перец. В традиционной тайской кухне особенно популярен острый перец чилли. Тайцы говорят: «Перец – это таец, таец – это перец». Во многие блюда добавляют огненно-жгучий чили – прик (пхрик). Рекомендуется использовать свежий перец, который может быть желтым, красным или зеленым. По нашим наблюдениям, цвет не влияет на остроту. Существует шкала Сковилла, которая определяет остроту перца. Остроту обуславливает содержание капсаицина: чем больше его содержится, тем перец острее.
По рейтингу остроты, сладкий перец имеет нулевую остроту, перец халапеньо находится в диапазоне от 2 500 до 8 000, табаско — от 30 000 до 50 000 единиц. Тайские перцы также относятся к острым, но могут быть еще более острыми. Самым острым считается мексиканский перец хабанеро с остротой 300 000 единиц. Чистый капсаицин имеет около 16 000 000 единиц.
Перец можно использовать и в сушеном виде, однако, как и другие специи, его аромат и вкус наиболее выражены в свежем состоянии. Мы покупаем чили в магазинах фермерской продукции: цена за килограмм составляет от 1500 ₽. Один перчик весит всего пару граммов и стоит всего несколько рублей. Настоящий свежий тайский перец чили практически всегда можно найти в сети Метро и Лента, стоит он от 150 ₽ на 100 – 200 грамм.
Лимонное сорго, лимонная трава, лемонграсс. Это важный ингредиент в тайской кухне. Ее не употребляют в пищу, она используется для ароматизации вторых блюд и бульонов, чтобы придать им свежий лимонный аромат. Лемонграсс можно использовать в сухом виде, но свежий имеет более насыщенный аромат. Он также используется для приготовления чая, который можно найти в крупных магазинах. Мы видели свежий лемонграсс только в специализированных магазинах. Две веточки свежего лемонграсса весом 50 г стоят от 100 ₽.
Комплект трав для приготовления чая. Наверху лежит лимонное сорго. В кулинарии часто используют Кафирский лайм, также известный как каффир-лайм. Он может быть использован как свежий плод, так и его листья – свежие или сушеные. Сушеные листья Кафирского лайма немного напоминают лавровый лист, который добавляют в бульон для придания аромата.
В специализированных магазинах можно найти и приобрести кафирский лайм в разных его видах. За упаковку, содержащую 10 г сушеных листьев, придется заплатить 85 ₽. В случае отсутствия этого продукта можно воспользоваться кожурой лайма, которая доставит схожую свежесть цитрусовых.
Кафирский лайм придаст бульону более насыщенный вкус. Галангал или галанга – это ближайший родственник имбиря, который широко применяется в тайской кухне. В отличие от имбиря, галангал обладает менее острой, но более острой, специфической остротой. В свежем виде она имеет легкий смолистый запах, а в сушеном виде аромат, напоминающий корицу.
Часто галангал называют сиамским имбиремом. Его применяют в традиционном вьетнамском супе фо бо. Галангал продают в свежем и сушеном виде в специализированных магазинах. Упаковка сушеного галангала весом 57 г стоит от 180 ₽. Его можно заменить имбиремом.
Галангал очень похож на имбирь и внешне, и по своим свойствам. Неудивительно, ведь они из одного семейства.
Креветочная паста. Кроме традиционных рыбного и соевого соусов, в Таиланде блюда также приправляют креветочной пастой. Для ее изготовления используют соленые креветки, ферментированные на солнце. Паста может быть различных оттенков: розовую обычно добавляют в супы, темную – в острые рыбные блюда. Стоимость бутылки креветочной пасты весом 200 г составляет от 230 ₽. И снова её можно найти в магазинах азиатских товаров.
В тайской кухне часто используют уже готовые пасты, которые добавляют особый вкус блюду. Они доступны как в большой, так и в маленькой упаковке, что очень удобно для новичков. Одной из таких паст является красная паста карри (red carry). В ее состав входят: сушеный красный перец чили, чеснок, лимонное сорго, соль, лук-шалот, галангал, кафрский лайм, тмин и кориандр. За баночку размером 400 грамм придется заплатить от 350 ₽.
Тайское блюдо «Зеленый карри» требует наличие пасты «Зеленый карри» (Green Carry), которая включает в себя зеленый перец чили, лук-шалот, лемонграсс, соль, чеснок, галангал, кафирский лайм, тмин, кориандр и куркуму. За баночку пасты массой 400 г нужно заплатить от 400 ₽.
Однако для большей надежности стоит искать некоторые пасты в специализированных магазинах, несмотря на то, что их можно приобрести также в обычных сетевых магазинах.
Морепродукты. В Таиланде, который является морской страной, морепродукты входят в состав многих национальных блюд. Это ограничивает выбор российских гурманов. Несмотря на то, что в магазинах есть много замороженных морепродуктов, лучше использовать свежие ингредиенты.
Часто в тайских блюдах используют креветки — и они стоят дорого. Разумеется, их можно уменьшить или полностью исключить из блюда, заменив их, например, курицей или свининой, но в таком случае получится совершенно другое блюдо. Я предпочла средние креветки, которые были варено-мороженые. Упаковка весом 850 г стоит от 1000 ₽.
На упаковке креветок всегда есть указанные цифры, записанные через косую черту. Эти цифры указывают примерное количество креветок на один килограмм: чем меньше цифры, тем крупнее креветки, тем меньше их количество в упаковке и соответственно тем выше цена. Кроме того, на цену влияют различные факторы, такие как производитель, степень очистки (наличие или отсутствие головы и хвоста) и другие факторы.
Ростки бобовых. Маш — он же боб мунг или азиатская фасоль — часто используется в азиатской кухне. Он придает свежую и интересную текстуру блюду и, как и все семена, обладает множеством полезных веществ. Из крахмала маша используется для приготовления стеклянной лапши фунчозы. Можно заменить его соей. Готовые ростки бобовых можно приобрести: упаковка весом 150 г стоит от 100 ₽, — однако, мы всегда предпочитаем проращивать ростки самостоятельно. О том, как мы это делаем, расскажем далее.
Маш можно приобрести в обычных сетевых магазинах. Упаковка весом 450 г стоит от 130 ₽. Для получения 400 г пророщенного маша необходимо использовать 123 г сухого маша. Однако, выход продукта может сильно варьироваться и зависит от различных факторов. Мы рассчитывали стоимость исходя из минимально возможного выхода. Для сравнения, рассмотрим сою: ее можно приобрести в уже в пророщенном виде. Банка весом 400 г стоит около 150 ₽, что в четыре раза дороже, чем самостоятельно пророщенный маш.
Теперь давайте рассмотрим рецепты.
Цена жареного риса с ананасом и креветками составляет около 800 ₽ за три порции
Рис с ананасом, известный как «кхау пхат саппарод», является одним из самых популярных блюд Таиланда. Этот блюдо состоит из риса с креветками и подается в половине ананаса, что придает ему впечатляющий вид. Мы предлагаем следующий рецепт. Для приготовления нам понадобится рассыпчатый рис жасмин, свежий ананас. Ананас весом 2,6 кг обошелся нам в 500 ₽.
Это блюдо из тайской кухни готовится быстро, как обычно. Но приготовление ингредиентов – очистка креветок и нарезка овощей – занимает больше времени, чем жарка. Подготовка займет около часа, а жарка – менее 20 минут. Рис необходимо приготовить заранее и охладить, чтобы он стал более сухим и рассыпчатым. Поэтому процесс следует разбить на два дня.
Такой способ подачи блюда обязательно оставит впечатление на гостей.
Список компонентов для приготовления жареного риса с ананасом
- Ананас – ½ шт.
- Креветки – 12 шт.
- Рис жасмин отваренный – 300 г
- Кокосовое масло – Для жарки
- Кешью – 50 г
- Лук красный – 60 г
- Лук зеленый – 30 г
- Кинза – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйцо – 2 шт.
- Порошок карри – 1 ч. л.
- Рыбный соус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кокосовый сахар – 1 ч. л.
- Перец чили – 2 слайса
Список компонентов для приготовления жареного риса с ананасом
- Ананас – ½ шт.
- Креветки – 12 шт.
- Рис жасмин отваренный – 300 г
- Кокосовое масло – Для жарки
- Кешью – 50 г
- Лук красный – 60 г
- Лук зеленый – 30 г
- Кинза – 20 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйцо – 2 шт.
- Порошок карри – 1 ч. л.
- Рыбный соус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кокосовый сахар – 1 ч. л.
- Перец чили – 2 слайса
Начнем. Вечером в первый день отварите рис и поместите его в холодильник. Подробные инструкции о том, как правильно приготовить рис, будут даны в следующей части статьи. Второй день настал, утро, день:
Шаг 1. Приготовьте ананас. Разделите его на две части, удалите сердцевину, нарежьте мякоть большими кусочками, помогая себе ложкой. Немного подрежьте основание половинки ананаса, чтобы «тарелка» оставалась горизонтальной.
Как правильно выбрать ананас.
Вес нашего ананаса составлял 2,6 килограмма. Для приготовления блюда нам понадобится приблизительно 400 граммов – мякоть одной половинки. Остальную часть можно просто съесть.
Шаг 2. Очистите креветки, не удаляя панцири: их можно заморозить и использовать для приготовления бульона для супа. Шаг 3. Разрежьте лук на мелкие кубики. Шаг 4. Фином порубите кинзу и зеленый лук.
Пятый шаг. Чеснок – также.
Шаг 6. Нарежьте перец чили перьями и оставьте пару перьев в стороне.
Седьмой шаг. Взбейте яйца вилкой, палочками или венчиком.
Шаг 8. Если у вас необработанное кешью, поджарьте его без добавления масла в течение нескольких минут на сковороде. Отложите в сторону.
Шаг 9. Приступаем к жарке блюда. Вначале добавляем в посуду лук. Обжариваем его на растительном масле в течение 20 секунд. Хорошо бы готовить в воке, однако у меня доступна только обычная сковородка.
Шаг 10. После этого добавляем чеснок. Важно обжарить его всего 10—20 секунд, чтобы аромат стал более ярким.
Шаг 11. Положите креветки в сковороду и аккуратно обжарьте их немного.
Шаг 12. Переместите все продукты в одну сторону посуды, а на освободившемся месте приготовьте яйца. Таким образом, получится скрэмбл или яичница-болтунья.
Шаг 13. Хорошо перемешайте и добавьте отваренный и охлажденный рис.
14-й шаг. Еще раз перемешайте и добавьте все остальные компоненты. В изначальном рецепте применяется пальмовый сахар, однако я заменила его кокосовым.
Если в блюде будут присутствовать дети, рекомендуется исключить использование перца чили. Это, конечно, немного сократит аутентичность блюда, но все дегустаторы смогут его оценить. Последними ананас и зелень отправляются на сковороду.
Шаг 15. Еще раз перемешайте и переложите в тарелку или в половинку ананаса. Подавайте блюдо горячим, украсив листиками кинзы.
Для готовки риса в таких блюдах не требуется специального инвентаря, но традиционно используется вок. Стоимость посуды зависит от диаметра и производителя, и начинается от 1800 ₽. В итоге, приготовление жареного риса с ананасом обойдется в сумму около 800 ₽ за три порции.
Какие ингредиенты можно заменить. Для снижения стоимости блюда можно заменить кокосовое масло на растительное, кокосовый сахар на тростниковый или обычный, а красный лук – на белый. В результате этого изменения получится немного другой вкус. Вместо свежего ананаса можно использовать консервированный, а вместо половинки ананаса – обычную тарелку. Курица или свинина могут заменить креветки, но таким образом получится уже другое блюдо.
Как приготовить рис
Существует три основных правила приготовления риса: Как приготовить рис 1. Рис нужно помочить минимум на 30 минут, чтобы он мог переработаться и освежиться после длительного хранения в мешках.
2. Для приготовления риса рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы температура равномерно распределялась по дну и рис не прилипал к нему.
3. Во время готовки риса не следует открывать крышку, так как это может нарушить термический баланс и привести к получению сухого риса. Процесс займет один час: половина часа будет уходить на замачивание, остальное время будет посвящено непосредственно варке.
Давайте приступим к приготовлению.
Первый этап. Понадобится 180 грамм риса, этого будет достаточно для трех-четырех порций. В результате получится около 430 граммов риса, то есть его масса увеличивается в 2,4 раза.
Промойте рис под проточной водой, чтобы удалить рисовую пыль и крахмал, которые делают воду мутной. Повторяйте процесс слива воды несколько раз, пока она не станет прозрачной. Не трогайте зерна руками, чтобы не выделялся крахмал и рис не стал клейким. Шаг 2. Рис залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его, и оставьте на полчаса. Шаг 3. Слейте воду и переложите все в кастрюлю, в которой будете готовить. В четвертом шаге необходимо залить рис водой. Количество воды зависит от нескольких вариантов. Можно руководствоваться рекомендациями производителя, которые всегда указаны на упаковке. Обычно требуется от одной до двух частей воды на одну часть риса. Измерять нужно объемом, а не весом. Таким образом, на каждый стакан риса следует добавить два стакана воды. Существует еще один вариант приготовления риса: согласно золотому японскому правилу, соотношение риса и воды составляет 1 к 1,1 или к 1,2. Тайцы также придерживаются этого правила. Речь также идет об объеме, но его не удобно измерять, поэтому тайцы готовят на глаз и заливают рис водой на часть фаланги указательного пальца – примерно на 1 см, хотя пальцы у всех разные. Если воды немного больше, она выкипит. Шаг номер пять. Включите плиту на максимальную мощность и полностью испарите воду, не закрывая крышку.
6-й этап. Через некоторое время произойдет характерное потрескивание. Это означает, что избыточной воды больше нет. С помощью палочек сделайте отверстия в рисе до самого дна.
Шаг 7. Понизьте интенсивность огня и закройте крышку. Готовьте в течение 10 минут.
Шаг 8: Выключите плиту, снимите крышку, перемешайте верхний слой риса, после чего опять закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Готов рис. Он может быть подан сразу горячим или храниться в холодильнике до использования. Важно отметить, что соль не нужно добавлять в рис. Если пожелаете, вы можете посолить его рыбным соусом. Кроме того, рис часто подается как гарнир к очень насыщенным соусам, что отлично дополняет его вкус.
Пад-тай — 550 ₽ за две порции
Пхад Тай или “пхат тхай” – это горячее блюдо тайской кухни. “Пхат” означает “быстро обжаривать что-то на сковороде на очень сильном огне при постоянном энергичном помешивании”. Это обжаренная рисовая лапша в соусе сочетающем кислое и сладкое на основе тамаринда – одного из традиционных тайских фруктов. В Таиланде это не только уличная еда, но и национальное блюдо, хоть и появилось оно относительно недавно – после Второй мировой войны.
Тайские блюда занимают семь из 50 позиций списка самых вкусных блюд в мире.
Обычно пад-тай состоит из рисовой лапши, креветок, проростков маша, жареного твердого тофу — соевого сыра — и зеленого лука. Обязательно добавляют толченый арахис. Все это обжаривается в воке с добавлением разных соусов: суть пад-тая заключается именно в них. Это блюдо считается одним из самых вкусных в мире. Маленькой особенностью будет, то, что мы заменим сою на маш и исключим сушеные креветки.
Это быстрое блюдо требует всего 40 минут времени. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты: готовка происходит настолько быстро, что у вас нет времени сделать все, что нужно, и то, что уже находится на сковороде, может подгореть.
Начинаем готовить.
Список необходимых компонентов для приготовления блюда под названием пад-тая
- Рисовая лапша – 100 г
- Тофу – 100 г
- Красный лук – 50 г
- Чеснок – Зубчик
- Зеленый лук – 30 г
- Арахис – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Креветки – 10 шт.
- Кокосовое масло – Для жарки
- Рыбный соус – 1 ст. л.
- Соус пад-тай – 50 мл
- Вода – 2—3 ст. л.
- Проростки маша – 100 г
- Лайм – ⅓ шт.
Пад-тай: необходимые компоненты
Рисовая лапша | 100 г |
Тофу | 100 г |
Красный лук | 50 г |
Чеснок | Зубчик |
Зеленый лук | 30 г |
Арахис | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Креветки | 10 шт. |
Кокосовое масло | Для жарки |
Рыбный соус | 1 ст. л. |
Соус пад-тай | 50 мл |
Вода | 2—3 ст. л. |
Проростки маша | 100 г |
Лайм | ⅓ шт. |
Начнем.
Первый шаг. Начнем с подготовки рисовой лапши. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к купленной лапше. Как правило, перед жаркой необходимо предварительно замочить ее в холодной воде. Продолжительность замачивания зависит от производителя и может варьироваться от 20 минут до трех часов.
Шаг номер два. Приготовьте арахис на сковородке без масла, обжаривая его. Удалите кожуру и мелко порубите. Поставьте в сторону.
Шаг 3. Подготовка креветок. Желательно использовать крупные свежие креветки, но у нас есть среднего размера и замороженные. Мы всегда полностью очищаем их – это удобнее есть, однако креветки с головами или хвостиком выглядят более привлекательно на тарелке. Отложите их в сторону.
Шаг 4. Нарежьте кубики из тофу размером 1 см каждая сторона.
Шаг 5. Разрежьте красный лук на перья. Рекомендуется использовать лук-шалот, однако его сложно найти и он стоит дорого. Можно использовать другой лук, желательно не острый. Чеснок нарежьте на ломтики.
Шаг 6. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 7. Начинаем готовить. Пожарьте креветки на масле на среднем огне и переложите на отдельную тарелку, чтобы они не сгорели.
Шаг 8. Поджарьте тофу до золотистого оттенка. Если нужно, добавьте масло. Переложите в отдельную емкость.
Шаг 9. Поджарьте лук, а затем чеснок. Не забудьте следить, чтобы чеснок не пережарился: это происходит очень быстро.
Шаг 10. Добавьте предварительно замоченную в воде лапшу.
Шаг 11. Введите соус пад-тай.
Шаг 12. Хорошо перемешайте и добавьте остальные составляющие: тофу, зеленый лук, большую часть проростков маша.
13 этап. Тщательно перемешайте, передвиньте макароны в сторону и на освободившемся месте обжарьте яичницу-болтунью, так же, как в рецепте жареного риса с ананасами и креветками.
Шаг 14. Внесите одну столовую ложку дробленого арахиса и ту же самую порцию рыбного соуса.
Шаг пятнадцатый. Верните креветки на сковороду и перемешайте.
Шаг 16. Подавайте блюдо без промедления, украсив оставшимися проростками маша, арахисом и долькой лайма.
Какова ориентировочная цена компонентов для пад-тая?
- Креветки, 850 г – 919 ₽
- Кокосовое масло, 600 г – 486 ₽
- Соус пад-тай, 270 г – 329 ₽
- Рыбный соус, 200 мл – 309 ₽
- Арахис, 1 кг – 300 ₽
- Чеснок, 1 кг – 300 ₽
- Рисовая лапша, 375 г – 225 ₽
- Красный лук, 1 кг – 155 ₽
- Лайм, 3 шт. – 110 ₽
- Тофу, 250 г – 92 ₽
- Яйцо, 10 шт. – 90 ₽
- Зеленый лук, 100 г – 48 ₽
- Проростки маша, 400 г – 34 ₽
Какова стоимость ингредиентов для пад-тая?
Креветки, 850 г | 919 ₽ |
Кокосовое масло, 600 г | 486 ₽ |
Соус пад-тай, 270 г | 329 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 309 ₽ |
Арахис, 1 кг | 300 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 300 ₽ |
Рисовая лапша, 375 г | 225 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 155 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 110 ₽ |
Тофу, 250 г | 92 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Зеленый лук, 100 г | 48 ₽ |
Проростки маша, 400 г | 34 ₽ |
Пад-тай удобно готовить в воке или на сковородке большого диаметра, чтобы ничего не пристало к дну и готовка не стала мучением. Инвентарь для блюда не понадобится. Сумма покупки “пад-тая” составит окло 550 ₽. При необходимости, эти две крупные порции, можно разделить на три.
Как вырастить маш
Если вы готовите блюда, в которых требуется пророщенный маш, то помните, что этот процесс займет несколько дней. Чтобы узнать, как прорастить маш, прочитайте нижеследующую информацию.
Перейдем к действиям.
Первый шаг. Ополосните маш и наполните его водой таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Оставьте на протяжении 12—18 часов. Это удобно делать утром или вечером.
Второй шаг. Через 12 часов маш будет станет более мягким. Тщательно промойте его под проточной водой.
Второй этап. На марлю, расположенную на сите, поместите маш, затем накройте ее вторым куском марли. Мы предпочитаем использовать специальный контейнер для проращивания рассады. Просто высыпаем бобы на его сетку или на марлю, затем накрываем сверху марлей, а снизу оставляю поддон.
Шаг 4. Маш нужно обильно орошать холодной водой дважды в день, чтобы он всегда оставался влажным. Однако необходимо быть внимательным, так как теплая и влажная среда являются благоприятными условиями для размножения бактерий. Чтобы сохранить маш в хорошем состоянии, рекомендуется хранить его в темном месте, например, в выключенной духовке, чтобы избежать появления фиолетового оттенка. При этом вкус маша не изменится, только его внешний вид может быть затронут.
Пункт 5. Через 24 часа у маша появятся корешки. Само семя станет мягким и его можно будет употреблять в пищу. Обычно ждут, пока корешки вырастут длиннее. Здесь нет определенного правила относительно того, до какого состояния его расти – сделайте так, как вам удобно.
Шаг 6. На третий день корешки достигнут размера 3 см.
Шаг 7. В течение четвертого дня или даже ранее, появятся первые листочки. В этот момент мы считаем, что задача выполнена и его можно использовать в приготовлении блюд.
Шаг 8. Опционально, можно удалить зеленую кожицу, но мы предпочитаем оставить ее.
У нас получается большое количество проростков. Из 50 г сухого маша получается от 163 до 275 г пророщенного продукта. Количество пророщенного маша зависит от разных факторов, таких как сезон, полив, внешние условия, время выращивания и потенциал самого маша.
Стоимость двух порций фруктового салата составляет около 180 ₽
Тайцы не являются сладкоежками. Они часто добавляют сахар в первые и вторые блюда, чтобы придать им более насыщенный вкус, а предпочитают использовать специальный пальмовый, кокосовый или тростниковый сахар, а не белый рафинированный. Из десертов тайцы уважают мороженое, приготовленное из кокосового молока, которое подают с свежими фруктами.
В Таиланде фрукты популярны и потребляются в большом количестве: это и такие знакомые нам фрукты, как бананы, лайм, помело, ананасы, манго, личи, а также более редкие и экзотические, такие как питахайя, джекфрут, гуава, тамаринд, папайя, мангостин, рамбутан, нойна, розовое яблоко, саподилла, лонган, ююба, карамбола и лансиум.
Все, что нужно, чтобы приготовить этот десерт, – нарезать фрукты и залить их сахарным сиропом. Можно использовать любые фрукты, но чтобы передать атмосферу Таиланда, лучше выбрать те, что растут именно там. В оригинальном рецепте это личи, у нас – консервированный джекфрут. Подготовка фруктов и варка сиропа не займут много времени. Главное ожидание – пока сироп остынет, но и в таком случае можно управиться минут за 40.
Рекомендуется употреблять приготовленный салат незамедлительно, чтобы сохранить фрукты свежими и сохранить их первозданный внешний вид и форму.
Составляющие компоненты фруктового салата
- 25 г Сахарный сироп
- 75 г Вода
- ½ шт. Лайм
- 100 г Джекфрут
- ½ шт. Манго
- ½ шт. Яблоко
- 1 шт. Банан
- 1 ч. л. Кунжут
Компоненты для фруктового салата
Сахарный сироп | |
Сахар | 25 г |
Вода | 75 г |
Лайм | ½ шт. |
Фрукты | |
Джекфрут | 100 г |
Манго | ½ шт. |
Яблоко | ½ шт. |
Банан | 1 шт. |
Для подачи | |
Кунжут | 1 ч. л. |
Начнем.
Первый шаг. Приготовление сиропа. В сотейник наливаем воду, добавляем сахар. Также помещаем в него срезанную кожуру половины лайма.
Шаг 2. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне в течение восьми минут.
Шаг 3. Охладите готовый сироп.
Шаг 4. В то же время нарежьте фрукты на кубики со стороной 1 сантиметр.
Шаг 5. Полейте фрукты соком половинки лайма, с которого удалена кожура. Это предотвратит окисление фруктов и поможет избежать потемнения банана и яблока.
Шаг 6. Добавьте нарезанные фрукты в сахарный сироп.
Шаг 7. Подавайте блюдо при комнатной температуре или немного охлажденным, посыпав кунжутом.
Какова стоимость ингредиентов для фруктового салата?
- Лайм, 3 шт. – 110 ₽
- Сахар, 1 кг – 80 ₽
- Джекфрут, 565 г – 299 ₽
- Манго, 1 шт. – 150 ₽
- Яблоко, 1 кг – 100 ₽
- Банан, 1 кг – 80 ₽
- Кунжут – 97 ₽
Для приготовления салата не нужен специальный инвентарь. Всего за фруктовый салат придется заплатить около 180 ₽. Это две порции.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты