Нойна — вкуснейший тропический фрукт. И хотя самые вкусные сахарные яблоки (да и остальные фрукты) встречались на Бали, в Таиланде неплохую нойну тоже периодически можно встретить на рынке. «Нойна» — тайское название растения Анноны Чешуйчатой. Еще этот фрукт за его вкус и консистенцию называют сахарным яблоком (sugar apple) и кремовым яблоком (custard apple).
Плоды анноны чешуйчатой действительно снаружи как будто покрыты чешуйками и походят на большие зеленые шишки. На самом деле «чешуйки» — это отдельные сегменты, из которых состоит соплодие нойны. Внутри белой кремообразной мякоти соплодий прячутся гладкие черные косточки.
Вкус нойны очень тонкий и приятный — сладковатый, со свежим ароматом абрикоса. Едят ее в сыром виде и используют как основу для соков и мороженого.
Выбирать нойну следует наощупь. Спелые плоды светло-зеленые, мягкие и тяжелые, а у совсем зрелых между сегментами уже виднеется белая мякоть, готовая вырваться наружу.
Нойна — южный фрукт, и в Таиланде ее выращивают на юге. Сезон длится с начала лета по середину осени.
Нойна, или сахарное яблоко, имеет происхождение из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Его называют так из-за сладкого вкуса и аромата, напоминающих яблоко. На внешний вид оно похоже на ананас, с кожурой зеленого или желтого цвета.