Многие думают, что кокосовое молоко есть содержимое кокосового ореха и в зеленых кокосах плещется сладенькая водичка, а в зрелых «поспевает» жирное и густое молоко. Спешу всех разочаровать: все обстоит совсем не так, хотя непосредственное отношение кокосовое молоко к кокосу все же имеет…
Для начала стоит разобраться в терминах. Внутри кокоса плещется жиденькая и прозрачная кокосовая вода, или кокосовый сок. А белое, жирное и ароматное кокосовое молоко производят искусственным образом из мякоти кокосового ореха.
Как делают кокосовое молоко?
Для добычи кокосового молока требуется спелый кокосовый орех с полностью созревшей белой и твердой мякотью. Эту мякоть измельчают в стружку и заливают теплой водой. Через некоторое время «опилки» отжимают через ткань. Получившаяся белая маслянистая жидкость и есть то самое кокосовое молоко.
Из всего вышесказанного следует, что кокосовое молоко можно очень просто приготовить в домашних условиях, чем и занимаются многие тайские хозяйки. Специальные агрегаты устрашающего вида, производящие кокосовую стружку, можно увидеть на многих тайских базарах. Здесь же из стружки отжимают кокосовое молоко и продают его в пакетах.
Свежее кокосовое молоко крайне быстро прокисает: следите, чтобы у продавцов оно лежало на льду и везите его домой как можно скорее.
Какое бывает кокосовое молоко?
Для северного жителя более привычен вид кокосового молока, упакованного в жестяные банки и картонные пакеты. Этого добра, слава богу, теперь хватает и в обычных российских сетевых магазинах (о ценах как обычно промолчу).
Перед употреблением такое пакетно-баночное кокосовое молоко следует нагреть до комнатной температуры (где-то на рубеже 20 градусов оно начинает переходить из жидкого состояния в твердое) и хорошо встряхнуть: за долгие месяцы хранения оно разделяется на воду, масло и «опилки».
Будучи открытым, молоко хранится в холодильнике не больше двух-трех дней (ненужные остатки можно заморозить).
Еще один очень удобный формат кокосового молока, почему-то совершенно не представленный на российском рынке — это сушеный сублимат (масло масляное?).
Поскольку кокосовое молоко по сути представляет собой эмульсию-суспензию из жидкости, жира и порошка, то «усушка» на его качестве практически никак не сказывается. Зато хранить молоко в таком виде гораздо удобнее и места оно не занимает совсем. Из каждой поездки в Таиланд я привожу пару коробок сухого кокосового молока, а обходятся они мне при этом как пара банок жидкого молока в Москве…
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко — универсальный ингредиент в тайской кухне, и баночку-другую его бывает очень полезно держать в холодильнике всегда. На его основе можно приготовить и классический тайский кокосовый суп Том-Ка, и множество разнообразных карри из мяса, овощей и морепродуктов, и десерт вроде клейкого риса с манго.
Мой муж добавляет его в чай кофе, вкус становится интересным. Дома найти его не проблема, есть в каждом маркете.
Кокосовое молоко – это натуральный продукт, который извлекается из мякоти кокоса. Оно бывает в виде жидкости или крема и используется в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и десертов. Этот продукт богат питательными веществами и отличается нежным вкусом, который придаст вашей еде особенный аромат. Попробуйте добавить кокосовое молоко в карри, смузи или выпечку – вы точно оцените его вкус и полезные свойства!