Карри паста в Таиланде (виды)

Тайские карри пасты виды вкус отличие острота Кухня Таиланда

Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.

1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)

Карри паста в Таиланде (виды)

Тайские карри — это совершенно отдельный «класс» блюд, горячо любимый как аборигенами, так и бледнолицыми фарангами. Идея такого блюда и смеси специй как карри пришла в Таиланд из Индии, и в дальнейшем была преобразована местными хозяюшками практически до полной неузнаваемости.

Тайские карри обычно больше напоминают густой суп (часто — на основе кокосового молока), чем индийские мясо или овощи в соусе. Основа карри в Таиланде — не сухие смеси специй, как в Индии, а «влажные» пасты из перетертых пряностей и трав. На любом тайском базаре и в супермаркетах они продаются в свежем виде, возвышаясь на прилавке аккуратными горками. Пряности для них растирают в каменной ступке или на специальном «жернове».

Ну а вдали от свежих ингредиентов приходится довольствоваться «промышленными» пастами карри, в изобилии продающимися в маленьких пакетиках и боьших банках в любом тайском магазине. На мой вкус эти магазинные пасты намного более резкие и острые, и менее ароматные, чем пасты «домашние», так что при случае лучше все-таки пользоваться ими. Ну а любители экспериментов типа меня могут приготовить свежую пасту карри и у себя дома. В замороженном виде пасты карри могут храниться несколько месяцев!

Пара замечания по ингредиентам и возможным заменам:

  • За сочно-зеленый цвет зеленой пасты карри отвечает трава кинзы и свежий чили. Отбираем для пасты только незрелые перчики ярко-зеленого цвета! Сушеный чили не годится.
  • Лайм в этом рецепте нам нужен из-за своей цедры. Тайские хозяюшки обычно берут для этих целей плод кафир-лайма — он намного ароматнее и «ядренее» обычного лайма, так что листья кафир-лайма в случае использования его плода следует опустить. Цедра лимона не годится.
  • Вместо лука-шалота можно взять любой сладкий незлой лук в пропорции (луковички шалота совсем маленькие)
  • «Настоящая» паста карри размалывается вручную в ступке, но, положа руку на сердце, гораздо удобнее для этого воспользоваться блендером или еще каким кухонным процессором. Паста должна быть размолота мелко, но не до полной гомогенности.

2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)

Карри паста в Таиланде (виды)Карри паста в Таиланде (виды)

Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Дословно название этого карри  переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.

Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.

3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)

Карри паста в Таиланде (виды)Карри паста в Таиланде (виды)

Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.

Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)

Карри паста в Таиланде (виды)Карри паста в Таиланде (виды)

Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».

За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.

Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.

5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)

Карри паста в Таиланде (виды)Карри паста в Таиланде (виды)

«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.

Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.

6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)

Карри паста в Таиланде (виды)Карри паста в Таиланде (виды)

Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.

Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.

Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.

Источник
Оцените статью
Get-Thai
А как Вам тайские пасты карри ? Какая любимая ?