Галангал (Кха, ข่า): сиамский имбирь

Галанган - сиамский имбирь в Таиланде Ингредиенты

Галангал (он же галанга и калган) — близкий родственник имбиря, и в качестве приправы ко многим блюдам тайцы используют его мясистый корень. Вкус галангала намного «цветочнее» и мягче, чем у имбиря, а сам корень более белый, сочный и гладкий, без сухой кожицы и жестких волокон.

Растертый в кашицу галангал — обязательный ингредиент всех карри-паст, а нарезанный пластинками корень добавляют и в супы, и в стирфраи, и куда глаза глядят. Галангалом кашу не испортишь!

Пару кусочков галангала вместе с раздавленной долькой чеснока хорошо положить в рис при варке. Тогда рис получится с легким пряным ароматом.

Кстати, интересно, что в русской кухне для ароматизации пряников, квасов и прочих сбитней раньше использовали именно галангал, а не имбирь. Попадал он в наши края вместе с китайскими торговцами.

Галангал (Кха, ข่า): сиамский имбирь

Галангал цветет довольно красивыми цветами, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения в саду.

Галангал (Кха, ข่า): сиамский имбирь

В московских магазинах свежий галангал мне как-то не встречался, но его практически без ущерба для вкуса всегда можно заменить обычным имбирем, только класть его в блюда нужно в два раза меньше.


Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Амина Акимова

    Ну всем же известно, что галангал, он же имбирь, является пряностью, которая часто используется в тайской кухне. Он имеет острый, цитрусовый вкус и приятный аромат. Галангал добавляют в супы, соусы и маринады для придания блюдам более насыщенного вкуса.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Кира

    Спасибо за информацию о галангале! Было интересно узнать о сиамском имбире.

    Ответить
  3. Фото аватара
    Дарья Ионова

    Галангал – очень мощный и и полезный корень. Наш имбирь отдыхает. Говорят что есть еще, что-то подобное.

    Ответить
  4. Фото аватара
    Лазарева

    Думала имбирем можно в полной мере заменить галангал, нет. Текстура одинакова, но аромат и насыщенность совсем другие. Если есть возможность использовать галангал, то только его. Лазарева.

    Ответить