Галангал (он же галанга и калган) — близкий родственник имбиря, и в качестве приправы ко многим блюдам тайцы используют его мясистый корень. Вкус галангала намного «цветочнее» и мягче, чем у имбиря, а сам корень более белый, сочный и гладкий, без сухой кожицы и жестких волокон.
Растертый в кашицу галангал — обязательный ингредиент всех карри-паст, а нарезанный пластинками корень добавляют и в супы, и в стирфраи, и куда глаза глядят. Галангалом кашу не испортишь!
Пару кусочков галангала вместе с раздавленной долькой чеснока хорошо положить в рис при варке. Тогда рис получится с легким пряным ароматом.
Кстати, интересно, что в русской кухне для ароматизации пряников, квасов и прочих сбитней раньше использовали именно галангал, а не имбирь. Попадал он в наши края вместе с китайскими торговцами.
Галангал цветет довольно красивыми цветами, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения в саду.
В московских магазинах свежий галангал мне как-то не встречался, но его практически без ущерба для вкуса всегда можно заменить обычным имбирем, только класть его в блюда нужно в два раза меньше.
Ну всем же известно, что галангал, он же имбирь, является пряностью, которая часто используется в тайской кухне. Он имеет острый, цитрусовый вкус и приятный аромат. Галангал добавляют в супы, соусы и маринады для придания блюдам более насыщенного вкуса.
Спасибо за информацию о галангале! Было интересно узнать о сиамском имбире.
Галангал – очень мощный и и полезный корень. Наш имбирь отдыхает. Говорят что есть еще, что-то подобное.
Думала имбирем можно в полной мере заменить галангал, нет. Текстура одинакова, но аромат и насыщенность совсем другие. Если есть возможность использовать галангал, то только его. Лазарева.