Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.
Что такое куркума?
Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.
Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.
Куркума находит широкое применение в кулинарии и медицине. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин), что делает их ценными для использования в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
В кулинарии куркума используется для придания цвета и аромата различным блюдам. Она применяется в приготовлении специй и приправ, особенно в индийской кухне, где турмерик (порошок куркумы) используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Куркума также добавляется в сыр, йогурт, картофельные и кукурузные чипсы, печенье, салатные заправки и маргарин для придания им характерного вкуса и цвета.
Лечебные свойства куркумы связаны с содержанием куркумина, обладающего противовоспалительным эффектом. Куркума также известна своими иммуномодулирующими свойствами и способностью стимулировать фагоцитоз бета-амилоида, что может иметь значение в профилактике болезни Альцгеймера.
Рецепты с куркумой
Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.
В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.
В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.
Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.
Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:
- Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
- Чеснок: 2 зубчика
- Лук-шалот: 2 луковички
- Куркума: 1 корешок
- Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
- Зеленый лук: 3-4 пера
- Лайм: 1 шт
- Сладкий чили: 1 шт
- Помидор-черри: 3-4 шт
- Рыбный соус: 2 столовые ложки
- Сладкий базилик: пара веточек
Готовим тайский рис с куркумой!
- Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
- Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
- Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
- Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
- Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты
“Обязательно загляните на местный рынок и попробуйте аутентичное тайское блюдо – куркуму с жёлтым рисом! Это невероятно вкусно и заставит вас полакомиться тайской кухней до отказа! Не упустите шанс попробовать что-то новое и захватывающее!”
Спасибо за отзыв Илья. Вы правы тайский рис с куркумой обязательно нужно попробовать во время путешествия по Таиланду. Его довольно легко найти в любом тайском ресторанчике или на ночном рынке в любой точке Королевства.
Отличный рецепт. Все получилось как и написано. Рекомендую.
Куркума и жёлтый рис по-тайски – это просто находка! Такой яркий цвет и отличный вкус. Идеально подходит для уютного ужина. Обожаю такие блюда, они всегда приносят радость!