Свежий цитрусовый вкус лайма — один из краеугольных столпов тайской кухни. Слава глобализации, сейчас найти свежий лайм не проблема даже в магазинах самых северных широт, ведь заменить его в общем-то и нечем.
Вообще, лайм — очень наркотическая штука. Одна-единственная долька способна превратить обычную воду или даже колу в волшебный напиток. Еще дольки лайма можно замораживать в кубиках льда — и красиво, и ароматно.
Лайм в тайской кухне отвечает за один из пяти вкусов — кислый. А так как в идеале все пять вкусов должны присутствовать в каждом блюде, по частоте применения сок лайма может тягаться только с вездесущим рыбным соусом нам пла.
В отличие от рыбного соуса, лаймовый сок еще нужно добыть. В тайских магазинах правда продаются бутылочки с какой-то желтой бурдой под названием «lime juice», но по вкусу она больше напоминает разведенную водой аскорбинку. Так что советуем — только свежие лаймы.
Справочно:
Лайм настоящий (Citrus aurantiifolia), также известный как ки-лайм, кислый лайм или мексиканский лайм, является видом растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Происходит из Индии, название происходит от персидского слова “лиму”, что означает “лимон”. В Средиземноморье лайм проник во второй половине I тысячелетия нашей эры.
Ботаническая характеристика:
- Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 метров.
- Густая крона, ветви покрыты короткими колючками.
- Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное.
- Плоды небольшие, диаметром 3,5-6 см, яйцевидной формы, с зеленоватой мякотью, очень сочные и кислые.
- Кожура зеленая, желтовато-зеленая или желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Распространение:
Родиной лайма считается полуостров Малакка. Промышленная культура лайма впервые возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (Малые Антильские острова). Миллионы деревьев лайма выращиваются в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки и Таиланде. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.
Применение:
Лайм широко используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. Сок лайма содержит 6-8% лимонной кислоты и мало семян (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов. Сок лайма используется для получения лимонной кислоты, а масло применяется как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
Также лайм находит применение в косметологии для ухода за жирной кожей, контролируя выделение себума, избавляя от черных точек, стягивая поры и отбеливая кожу.:
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Слетать.Ру*, Onlinetours*, Мультитур * и Tez Tour *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Отелло*, Level.Travel*, Яндекс.Путешествия* и Trip.com *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks*, Tez Tour * и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, QEEQ*, EconomyBookings и GetRentacar *
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
Электронные Сим-карты Airalo*, Дримсим*
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
В Тае лаймы действительно очень ароматные и насыщенные по вкусу. И стоят там они очень дешево.
Я повар азиатской кухни. Смело могу сказать, что тайский лайм один из лучших. За 30-40 батов можно купить большой пакет.