Лёд в Таиланде – необходимость, без которой пребывание в тропиках практически невозможно. Но как же быть, если все вокруг твердят, что тайский лед непригоден к употреблению в пищу? Миф это или реальность? Возможно ли получить отравление попробовав охлажденный коктейль? И как отличить «инфицированные льдинки»?
Отравленный лед – как не нарваться на неприятности
Как уже говорилось ранее, лед в этой стране – используется повсеместно: для хранения морепродуктов, приготовления смузи, шейков, охлаждения напитков, и, даже – для разбавления пива!
Рождению мифа об отравленном льде – поспособствовали некоторые недобросовестные владельцы общепита. Они «приправляли» напитки льдом, сделанным из обычной, проточной воды. Как известно, в Таиланде она не славится высоким качеством, а то и вовсе, порой выступает провокатором сильнейшей токсикации для нашего неподготовленного желудка.
Так, как быть? Пить напитки вообще безо льда? Довольствоваться теплыми коктейлями?
Нет, не стоит себя ущемлять. Достаточно научиться различать виды – какой лед можно добавлять в коктейли, а какой необходимо выкинуть.
Как и где делают лед в Таиланде
Здесь очень популярны фабрики по производству льда. Вся их работа сводится к изготовлению двух видов льда: бытового и пищевого. Вода для последнего – проходит несколько стадий очистки. И, в идеальном состоянии попадает в заморозку.
Пищевой лед изготавливают из обычной дистиллированной воды.
Бытовой – напротив, делается из самого дешевого сырья – водопроводной воды.
Розничная стоимость льда в магазине – 5-7 бат/пакет. Цена пищевого немного дороже, чем его бытовой аналог.
Лёд, непригодный для потребления в пищу – используется для внешнего охлаждения предметов. К примеру: бутылки шампанского в ведерке или для снятия боли при ушибе. Пищевой – как вы успели догадаться, добавляется непосредственно в продукты питания, напитки.
Ем тайский лед – всегда «сижу на горшке»?
Как уже было отмечено, бытовой лед изготавливается из проточной воды низшего качества. Желая сэкономить, недобросовестные владельцы заведений кладут в напитки более дешевый вариант. На массовых продажах «экономится» кругленькая сумма.
Благодаря таким умельцам и ходит миф, что весь тайский лед – катализатор к «приятной» ночи на унитазе. Однако, как уже выяснили – при употреблении пищевого тайского льда – с организмом ничего не произойдет.
Как отличить качественный тайский лед
- Первостепенно, обратите внимание на форму. Неравномерные, колотые треугольники – явный признак дробления пластин бытового льда.
Правильный, пищевой лед имеет «пальчиковую» форму. Именно в такой вариации его изготавливает большинство ледогенераторов.
Пальчиковый лед в коктейле
Так выглядит пищевой лед. Все кусочки одинаковые, ровные.
- Рассмотрите «чистоту» льда. Качественный, покупной – прозрачный, с небольшим количеством пузырьков. Бытовой или самодельный вариант – будет мутный, не ровный. Не бойтесь спросить у официанта или продавца – откуда привезен продукт. Не берите напитки в непонятных заведениях, находящихся в закоулках.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Лёд в Таиланде можно употреблять без опасений! Главное следить за качеством воды, из которой он сделан. Приятного отдыха!
Лед в Таиланде — это как рулетка: или умрешь от отравления, или уцепишься за живое. Лучше не рисковать и вообще не употреблять этот лед, если хочешь остаться здоровым.