Листья кафир-лайма (Макрут)

Кафир лайм Ингредиенты

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Листья кафир-лайма (Макрут)

Хоть каффир-лайм и родственник апельсина с мандарином, мякоть его не едят: слишком кислая и насыщенная жгучими эфирными маслами.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Зато зеленую лаймовую цедру добавляют во все карри-пасты, а кожистые листья используют в качестве самостоятельной приправы.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.

Листья кафир-лайма (Макрут)

Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.

Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.

Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.

В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.

Листья кафир-лайма, играют важную роль в тайской и других кухнях Юго-Восточной Азии. Эти плотные тёмно-зелёные листья с одной стороны и бледные с другой обладают ярким ароматом с отчётливыми цитрусовыми нотками, который значительно сильнее, чем у обычного лайма или лимона.

Использование в кулинарии

Листья кафир-лайма добавляют в супы, карри и другие блюда в целом виде, удаляя их в конце приготовления. Также их нарезают тонкой соломкой и добавляют в пряные пасты и в качестве начинки в различные блюда.

Хранение и покупка

Свежие листья следует хранить при комнатной температуре в zip-пакете или в стеклянной банке до недели, в холодильнике — до полугода, а в морозильнике — до года. Сушёные и замороженные листья доступны в крупных супермаркетах и специализированных магазинах азиатских продуктов.

Листья кафир-лайма (Макрут)

Вкус и аромат

Листья кафир-лайма обладают сильным и концентрированным вкусом, а их аромат свежий и яркий, с отчётливыми цитрусовыми нотками. При покупке свежих листьев обратите внимание на их внешний вид и аромат: листья не должны иметь повреждений и потемнений, а аромат должен быть сильным и отчётливым.

Замены

Если вы не можете найти листья кафир-лайма, их можно заменить листьями обычного лайма или лимона, хотя аромат и вкус будут отличаться.


ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress