Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.
Где и как растет кешью
Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.
Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.
Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.
Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.
Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог.
Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.
В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.
Польза кешью
Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.
Калорийность кешью — около 600 Ккал на 100 гр.
На десерт — видео о том, как кешью вручную делают съедобными в Африке.
В дополнении:
Кешью, или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), является деревом, плоды которого широко используются в питании. Родина кешью – Бразилия, но сейчас его культивируют в тропических регионах по всему миру. Плоды кешью представляют собой ореховидные ядра, съедобные, а из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), применяемое в медицине и технике. Также в пищу употребляют плодоножку, которая разрастается в виде груши и называется “яблоко-кажу”.
Название “кешью” происходит от греческого слова “kardia”, что означает “сердце”, из-за формы так называемого “яблока” (ложного плода). Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они использовали кору, листья и плоды дерева в различных целях.
Кешью богат белками, углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержит цинк, фосфор, кальций. Орехи кешью используются в качестве вспомогательного средства при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Регулярное употребление кешью способствует снижению артериального давления и уровня триглицеридов, а также риска ишемической болезни сердца.
Перед употреблением орехи кешью очищают от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество анакардовая кислота, находящаяся между ними, может вызвать раздражение кожи вплоть до сильных ожогов.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Кешью – это очень вкусный и полезный орех. Он часто добавляется в различные блюда и десерты. Богат витаминами и минералами, кешью помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Рекомендую попробовать этот восточный орех и насладиться его великолепным вкусом!
Варвара, спасибо за отзыв. Кешью действительно очень полезный и вкусный орех. В Таиланде он всегда качественный, так как его выращивают именно в Королевстве.
Спасибо за интересную информацию о кешью, не знал, что этот орех так популярен в Таиланде!