Соевый соус в Таиланде: светлый, темный и сладкий

Тайский соевый соус виды Ингредиенты

В среднестатистическом российском магазине соевый соус обычно либо есть, либо нет. А простой надписи «Соевый Соус» на этикетке как правило вполне хватает, чтобы представить себе содержимое бутылки. Но в Азии дела с этим вроде бы хорошо нам известным продуктом обстоят гораздо сложнее…

Небольшая историческая справка:

Соевый соус был изобретен в Китае примерно во втором веке до нашей эры. Рецептура его с тех пор почти не изменилась: отваренные соевые бобы и поджаренную дробленую пшеницу заливают рассолом с добавлением специальных культуры грибов Aspergillus sojae и ферментируют несколько месяцев. Затем раствор фильтруется, пастеризуется и разливается по бутылкам. Качественный соевый соус таким образом не должен содержать ничего кроме сои, пшеницы и соли — читайте этикетки перед покупкой.

В древнем Китае соевый соус делали в основном для того, чтобы «растянуть» небольшое количество соли на как можно большее время и количество блюд. Ну а в наше время соевый соус используют и в азиатской, и в западной кухне за его вкус и аромат.

Все бесчисленные сорта и бренды соевого соуса, которые можно встретить на полках азиатских магазинов, можно разделить на три большие категории. Категории эти различаются по виду, вкусу и способу применения.

Светлый соевый соус (See Ew Kow)

«Светлый» в данном случае – простой перевод слова «light», которое с тем же успехом можно понимать и как «легкий», и как «жидкий». Впрочем, этот вид соевого соуса действительно светлый, легкий и жидкий.

Светлый соевый соус — тот самый единственный и неповторимый соевый соус из российского магазина. В Таиланде его используют наряду с «братом-близнецом» рыбным соусом Нам-Пла как при готовке, так и для сдабривания уже готовых блюд и риса.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Несмотря на то, что внешне и по технологии изготовления соевый и рыбный соусы очень похожи, заменять в рецептах один на другой следует с осторожностью. Если у вас нет рыбного соуса, во избежание неожиданностей лучше обойтись обычной солью.

Соевый соус в Таиланде: светлый, темный и сладкий

В тайских супермаркетах соевые соусы занимают обычно целый стеллаж. Обычный соевый соус следует искать в бутылках с надписью «Soy Sauce», «Light Soy Sauce», «Thin Soy Sauce».

Темный соевый соус (See Ew Dum)

Это густой концентрированный соус темно-коричневого цвета. На вкус он намного насыщеннее и солонее светлого соевого соуса. Его используют в основном для маринования мяса или овощей перед обжаркой или непосредственно в процессе приготовления.

Соевый соус в Таиланде: светлый, темный и сладкий

На бутылках с этим соусом в магазинах написано «Dark Soy Sayce», «Thick Soy Sauce».

Сладкий соевый соус (See Ew Waan)

Этот соус – «родственник» индонезийского kecap manis и китайских темно-сладких соусов. Он такой же густой и концентрированный, как обычный темный соевый соус, но готовят его с добавлением пальмового сахара, поэтому сладкий соус имеет соответствующий вкус: сладковато-карамельный с легким «дымком».

Сладкий соевый соус используют как в процессе приготовления блюд, так и в качестве приправы за столом. В частности, с ним жарят лапшу Pad See-Ew, тушат разное мясо и овощи в китайском стиле, а за утку со сладким соусом я готова на многое =))

Сладкий соевый соус в Таиланде продается в бутылках с надписью «Sweet Soy Sauce».

Соевый соус в Таиланде: светлый, темный и сладкий

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

!!! Обмен валюты в Таиланде с гарантией лучшего курса от Senate Exchange !!! *

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты

Реклама


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Лейла Егорова

    Соевый соус бывает светлым, темным и сладким. Каждый из них имеет свой уникальный вкус и подходит для определенных блюд. Экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего вам по вкусу!

    Ответить
  2. Фото аватара
    Никита Алексеев

    В Таиланде действительно много интересных видов соевого соуса. Светлый соус отлично подходит для салатов и маринадов, он довольно легкий. Темный более насыщенный, я люблю добавлять его в жареные блюда. А сладкий соус — классная находка, дает тот самый баланс вкуса, особенно в уличной еде. Разнообразие просто радует!

    Ответить
  3. Фото аватара
    Лейла

    В Таиланде соевый соус действительно разнообразен. Светлый соевый соус обычно используется для приготовления блюд, так как он придает умами, не меняя цвет пищи. Темный соевый соус чаще добавляют для глазури и в соусы, он более насыщенный и сладковатый. А сладкий соевый соус отлично подходит для маринадов и дип-соусов, он добавляет интересный вкус. Важно знать, какой соус использовать в зависимости от блюда, чтобы подчеркнуть его вкус.

    Ответить
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru