Креветочная паста, наряду с рыбным соусом — одна из главных вкусовых основ тайской кухни. Она присутствует практически во всех пастах карри, ее добавляют во многие соусы «нам прик» и используют как самостоятельную приправу к рыбе, жареному рису, стир-фраям и супам.
Делается креветочная паста так:
Мелких креветок (размером не больше сантиметра) перемешивают с солью и оставляют просаливаться на пару дней. Часто на базарах можно увидеть, как торговки рыбой толкут этих несчастных креветок в ступе «не отходя от кассы». Креветки при этом спасаются бегством, выпрыгивая из ступы во все стороны как блохи.
Затем смесь выкладывают тонким слоем на тростниковые щиты и оставляют сушиться на солнце. После этого креветок перемалывают, укладывают в большие глиняные чаны и, как и рыбный соус, оставляют ферментироваться.
Через 6 месяцев креветочная паста готова. На рынках креветочную пасту продают, отковыривая от гладкой сферической «пирамиды». В магазинах капи продается упакованной в пластиковые баночки по 90-100 грамм.
Вот это в правом верхнем углу — на рынке (чем отличается разная по цене паста — не знаем).
А примерно так выглядят фабричные банки с пастой.
Как и пресловутый рыбный соус, креветочная паста имеет резкий аромат, поначалу немного (или сильно) пугающий новичков в тайской кухне. Но после термической обработки вся резкость запаха уходит и остаются только еле уловимые нотки.
Креветочная паста — естественный источник глутамата натрия и за счет этого усиливает и раскрывает вкус блюд. В средиземноморской кухне, кстати, для этого же используются всем известные анчоусы.
В российских источниках о креветочной пасте пишут следующее:
Креветочная паста – это ароматный и насыщенный продукт, который часто используется в кулинарии для добавления вкуса и аромата в различные блюда. Она изготавливается из варено-мороженых креветок, сметаны, майонеза, петрушки и специй, таких как соль и черный перец. Благодаря этому сочетанию ингредиентов, паста приобретает креветочный вкус и аромат, который идеально подходит для бутербродов, отварного или запеченного картофеля, а также может использоваться как креветочный соус.
Приготовление креветочной пасты занимает всего 25 минут и требует минимум ингредиентов. Важно не добавлять другие пряности и специи, чтобы сохранить оригинальный креветочный вкус. Креветочная паста имеет консистенцию, похожую на дип, что позволяет подавать ее с сухариками или чипсами.
Этот продукт отлично подойдет для ежедневного использования, особенно если у вас есть замороженные креветки. Креветочная паста станет прекрасным дополнением к вашему столу, добавляя изысканный вкус и аромат вашим любимым блюдам.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Паста пахнет, но в процессе приготовления запахи уходят во вкус. Если вы были в тае хоть раз, то однозначно пробовали блюда с добавлением креветочной пасты. Возможно вы сами этого не знали.
На рынке Креветочная паста в Тае продается прессованными брикетами. Она её запахе ходят легенды. В частности о тайцах, которые везли её с собой в чемоданах, выезжая на учебу в Европу. Европейские таможенники валились замертво.