Рамбутан — это тайский фрукт, rambut в переводе с малайского означает «волос». Внешний вид у него соответствующий: мохнатые ежики, имеющие зеленые и красные мягкие колючки. Такой экзотический вид вызывает интерес и желание отведать столь необычный фрукт.
Сезон созревания волосатого рамбутана приходится на лето, а цветение начинается в мае, поэтому, если вы хотите увидеть изумрудную зелень рамбутановых садов, планируйте поездку на майские праздники.
Вкус рамбутана не менее изыскан, нежели его внешний вид, и отдаленно напоминает вкус сладкого винограда. Сервируют рамбутан по тому же принципу, что и мангостин, а именно разрезают поперек и снимают верхнюю половинку. Для того чтобы открыть волосатый рамбутан, достаточно покрутить его две воображаемые половинки в разные стороны, после чего оголится желеобразный шарик, в котором находится косточка. В среднем рамбутан имеет такой же размер, как слива.
Помимо необычного вкуса и внешнего вида, рамбутан имеет и очень полезные свойства. В его составе есть витамин С, В1 и В2, кальций, белки, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота. Он придает сил и тонус ослабленным и больным людям, поскольку обладает очищающими свойствами. Представительницам прекрасного пола рамбутан поможет улучшить состояние кожи.
Рамбутан употребляют в сыром и консервированном виде, также его используют в тропических салатах, для начинки выпечки, приготовления соусов, компотов и мороженого. Еще этот экзотический фрукт используют для придания пикантного и изысканного вкуса морепродуктам и куриному мясу.
Плоды после того, как их сорвали, хранятся не более 7 дней при температуре около 5 градусов (в холодильнике). Свежие рамбутаны имеют насыщенный красный цвет и зеленоватые кончики «волос».
Рамбутан богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, РР, С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором и железом. Рамбутан полезен для пищеварения, укрепления сосудов и сердца, снижения уровня холестерина в крови.
Купить рамбутан в Таиланде можно за 300—500 бат/кг в зимний период и за 28 бат/кг в летний период (сезон рамбутанов). В сезон рамбутанов цена снижается очень быстро и значительно. Помимо привлекательной цены, рамбутаны летом обладают лучшим вкусом.
Немаловажен и тот факт, что рамбутаны, в отличие от других экзотических фруктов, не дозревают после того как их сорвали, а поскольку они долго не хранятся, то, покупая данный фрукт, вы можете определить его качество по внешнему виду.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Рамбутан сладковатый и похож по вкусу на мангустинг, лонган или на зеленый виноград кишмиш, но без кислинки.
Меня этот вкус не удивил, так как я попробовала много экзотических фруктов в Таиланде и некоторые между собой похожи, да и виноград все пробовали.
Побочных реакции употребление рамбутана у меня не вызвало, но если его съесть много сразу, то возможна тошнота, рвота или диарея.
Вкусный, дешевый в Тае. Главное не увлекаться, можно получить интересный эффект на выходе, причем очень быстрый и не ожиданный.