Если дуриан у нас — общепризнанный король тропических фруктов, то мангостин по традиции называют «королевой». Есть их действительно советуют вместе, а по каким причинам — разберемся ниже.
Считается, что употребление дуриана повышает интенсивность обмена веществ и, вместе с ним, температуру тела. Именно поэтому закусывать дуриан советуют мангостином, который, наоборот, вроде как обладает волшебным охлаждающим и освежающим действием.
Внешне мангостин похож на фиолетовую хурму с твердой шкурой. Под толстой мясистой кожурой скрывается несколько нежных белых долек, похожих на головку чеснока. Внутри самых мясистых «чесночин» есть маленькие косточки.
По богатству вкуса мангостин, конечно, с дурианом не идет ни в какой сравнение: так, кисло-сладкий с каким-то цветочным ароматом. Хотя вот один из английских путешественников в XVII веке якобы писал про мангостин: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный». Ну не знаю, не пробовал он хороших персиков видимо.
Чтобы выбрать спелый мангостин, нужно его как следует пощупать со всех сторон — глазами и руками. Шкура спелого мангостина должна быть темно-фиолетовая, почти черной. Бледные красноватые мангостины, которые иногда можно встретить на рынках — неспелые.
На ощупь хороший спелый мангостин твердый, но под пальцем шкурка должна немного проминаться. Мягкие мангостины — переспелые и испорченные.
Едят мангостин сырым, разрезая толстую шкурку острым ножом поперек плода. Резать лучше аккуратно, сок кожуры мангостина очень плохо отстирывается.
Сок этот, кстати, сейчас становится объектом очередной маркетинговой истерии — в нем оказалась целая куча антиоксидантов, витаминов и прочих чудодейственных веществ. Так что поклонникам здорового образа жизни мангостины, видимо, стоит есть вместе с кожурой (шутка).
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Спасибо за интересную информацию о мангостине! Действительно, этот фрукт заслуживает своего титула “королевы фруктов”.
Спасибо за информацию о мангостине! Узнал(а) что-то новое и интересное.
Спасибо за интересную информацию про мангостин! Надеюсь, что теперь я лучше понимаю, как выглядит и какой вкус у этого замечательного фрукта.
Мангостин – это очень вкусный и полезный фрукт. Я обожаю его сладкий вкус и аромат!