Тайская рисовая лапша – секрет национальной кухни

Тайская рисовая лапша Ингредиенты

Удивительно, но до Второй Мировой Войны лапша в Таиланде была практически неизвестна. Ее принесли с собой китайский эмигранты и государственная пропаганда. Дело в том, что для производства лапши годится самый дешевый и «битый» рис, так что лапша была выбрана тогдашним тайским правительством в качестве простого и быстрого способа накормить всю страну. Тяжелые времена давно прошли, а лапша так и прижилась.

Большинство видов рисовой лапши делается просто из рисовой муки и воды. Некоторые производители добавляют для пущей эластичности немного кукурузного крахмала.

Видов рисовой лапши по всей Азии существует наверное сотня, если не тысяча, но сегодня остановимся на наиболее популярных в Таиланде.

Сухая плоская лапша Куай Тьео Сен Лек (Rice Sticks)

На упаковках с плоской рисовой лапшой также часто можно встретить надпись «rice sticks». Такую лапшу обычно используют для приготовления Пад Тая. Перед использованием ее нужно замочить на 10 минут в теплой воде.

Тайская рисовая лапша - секрет национальной кухни

Сухая тонкая лапша Сен Ми (Rice Vermicelli)

Это — «рисовая вермишель», лапша быстрого приготовления. Она круглая в сечении, совсем тонкая и продается в таких прямоугольных плоских пачках. Не путайте со «стеклянной» бобовой лапшой — эта продается в цилиндрических «мотках».

Такую лапшу обычно используют для супов (особенно для вездесущего Куай Тьео), но бывает и обжаривают в соусе. Перед приготовлением ее не нужно замачивать, достаточно залить кипятком. Через пару минут лапша будет готова.

Тайская рисовая лапша - секрет национальной кухни

Сухая круглая лапша Кханом Тьин (Khanom Jeen, Rice Spaghetti)

Эта лапша — аналог японской лапши сомен и больше всего похожа по виду и по вкусу на наши традиционные «макароны». Если два предыдущих вида лапши обычно желтоватые, прозрачноватые и довольно эластичные, то рисовые спагетти — хрупкие, матовые и белые. Не знаю, какая часть технологического процесса отвечает за все эти органолептические свойства — делают их вроде из той же рисовой муки.

Едят тайцы такую лапшу и обжаренной, и в качестве гарнира к карри.

Помимо сухой лапши фабричного изготовления, в Таиланде большой народной любовью пользуется и свежая, «мокрая» лапша. В магазинах она продается красиво запаянной в пакетики, а на рынках вам с удовольствием отпустят моток-другой прямо из тазика. Хранится такая лапша буквально несколько дней.

Тайская рисовая лапша - секрет национальной кухни

Свежая круглая лапша

Это свежий аналог «рисовых спагетти» с одним нюансом. Лапшу эту делают из немного подбродившего рисового теста, поэтому запах она имеет ээ… пикантный. Едят ее холодной как гарнир к карри (даже продают иногда из тазика со льдом). Звучит не особо аппетитно, но с острым горячим карри такая мягкая и холодная лапша сочетается просто отлично.

Тайская рисовая лапша - секрет национальной кухни

Свежая широкая лапша Куай Тьео Сен Яй (Sen Yai)

Это в общем-то даже и не лапша, а какой-то тайский бешбармак. Ленты или квадратики тонко раскатанного рисового теста. Такую лапшу обычно тушат с мясом и овощами в густой подливке, например в таком блюде как Пад Си Ю.

Рисовая бумага

Хоть это и не совсем лапша, но продукт абсолютно из той же оперы. Тонкие листики рисового теста, которые используют для приготовления спринг-роллов и вонтонов. Продается рисовая бумага «пачками» в свежем, мороженом или сушеном виде.

Тайская рисовая лапша - секрет национальной кухни

Для приведения мороженой и сушеной рисовой бумаги в боевой вид необходимо разделить ее на отдельные листики и по одному опускать их на 10-15 секунд в теплую воду. После такой процедуры рисовая бумага становится эластичной и с ней можно делать что угодно, а именно крутить спринг-роллы и вертеть вонтоны.


Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Тимур

    Мне нравится готовить тайскую рисовую лапшу – это вкусное и ароматное блюдо! Тайцы знают, как приготовить эту лапшу так, чтобы каждый кусочек был насыщен вкусом и пряностями. Это настоящий шедевр национальной кухни Таиланда!

    Ответить
  2. Фото аватара
    Артур

    Заваривают рисовую лапшу в кипящей воде и добавляют различные ингредиенты, чтобы приготовить блюдо по тайскому рецепту.

    Ответить
  3. Фото аватара
    Кирилл Лебедев

    Спасибо за интересную информацию о тайской рисовой лапше! Важно знать, что это не просто блюдо, а настоящий секрет национальной кухни Таиланда.

    Ответить
  4. Фото аватара
    Александра

    Очень интересно узнать о таком важном элементе национальной кухни Таиланда.

    Ответить
  5. Фото аватара
    Джихангир

    Спасибо за информацию о тайской рисовой лапше! Теперь понятно, что это одно из главных блюд национальной кухни Таиланда.

    Ответить