Cпринг-роллы. Популярный тайский уличный перекус своими руками

Тайские спринг-роллы. Жаренные и в рисовой бумаге. Рецепт. Уличная еда

Подавать мясо, овощи, зелень и морепродукты завернутыми в прозрачную рисовую бумагу или жарить их в тесте первыми придумали во Вьетнаме. Привычка эта пришлась по душе почти всем остальным азиатам, а из Азии распространилась и на другие континенты. 

Спринг-роллы в Таиланде чаще бывают жареными. Тайцев рисом не корми, только дай что-нибудь зажарить в кипящем масле.

Начинка жареных роллов тоже готовится в масле, в результате получается сытная и жирная еда. Рецепт жаренных спринг-роллов будет ниже, но а пока…

Свежие спринг-роллы с овощами

Нежные спринг-роллы из зелени и свежей рисовой бумаги — совсем другое дело.

spring-rolls (3)

Спринг-роллы могут быть вегетарианскими или нет. В качестве мясного наполнителя отлично будут смотреться кусочки куриного филе или вареные креветки. Свежие спринг-роллы не подвергаются термической обработке, поэтому мясо должно быть уже приготовленным. Здесь отлично подойдут какие-нибудь вчерашние остатки.

спринг-роллы: рецепт с фото

Вьетнамцы с тайцами любят удешевлять продукт и начинять свои спринг-роллы лапшой: тайцы — стеклянной, а вьетнамцы — тонкой рисовой. Если в горячих роллах это хотя бы съедобно, то холодная лапша — весьма на любителя. В общем, мы предпочитаем обходиться без нее.

Начинку для спринг-роллов можно подбирать по своему вкусу, главное чтобы хватило и хрустящих овощей, и нежной зелени.

Cпринг-роллы. Популярный тайский уличный перекус своими руками

Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуются:

  • Рисовая бумага для спринг-роллов: 10 шт
  • Креветки или куриное филе: 1 горсть
  • Морковь: 1 шт
  • Огурец: 1 шт
  • Черешок сельдерея: 1 шт
  • Бобовые ростки: 1 горсть
  • Листовой салат: 1 пучок
  • Базилик или мята: пара веточек

Готовим свежие спринг-роллы с овощами:

  • Куриное филе нарезаем длинными брусочками, каждую креветку разрезаем вдоль пополам.
  • Такими же брусочками нарезаем все овощи.
  • Сухие листы рисовой бумаги по одному обмакиваем в миску с теплой водой.
Cпринг-роллы. Популярный тайский уличный перекус своими руками
  • Собирать ролл лучше на керамической тарелке или плотной разделочной доске, чтобы бумага не прилипала.
  • Кладем начинку на лист салата в ближнюю к себе часть рисового листа. Так овощи не порвут нежную оболочку.
sping-rolly-recept
  • Начинаем сворачивать ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скручиваем до половины листа.
sping-rolly-recept-1
  • Оставшиеся боковые края листа складываем «конвертиком» и докручиваем наш ролл.
  • Подаем роллы с арахисовым или сладким чили-соусом.

Жаренные весенние спринг-роллы

Жареные весенние роллы вы найдёте по всему Таиланду. В ресторанах они называются По Пиа Тод (ปอเปี๊ยะทอด) или Spring Rolls и являются самой распространённой закуской. Их подают вегетарианскими, со свининой или креветками. На рынках, ярмарках и у лоточников вдоль дорог тоже встречаются спринг роллы. Продавцы макашниц режут их на несколько частей, кладут в пакетик и заливают острым соусом. Ещё на таких лотках продают жареные треугольники тофу, кукурузные лепёшки и рыбные оладьи. Прочитав наш рецепт, вы сможете приготовить их у себя дома.

Cпринг-роллы. Популярный тайский уличный перекус своими руками

Для жареных спринг роллов вам понадобится

  • 10 листов теста для спринг-роллов
  • 100 грамм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм грибов шиитаке
  • 50 грамм рисовой “стеклянной” лапши
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки рыбного соуса или соевого соуса
  • Зелёный лук
  • Растительное масло

Процесс приготовления

  1. Размочить в тёплой воде рисовую лапшу, разрезать её на кусочки по 5-7 см.
  2. Капусту и морковь натереть на тёрке, грибы порезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавке и обжарить на медленном огне.
  3. К чесноку добавить капусту, морковь, грибы . Жарить, помешивая, минуту.
  4. Добавить лапшу, зелёный лук и влить соевый соус. Перемешать и снять с огня.
  5. На край листа бумаги выложить 2 столовые ложки начинки, плотно завернуть трубочкой, загнув концы внутрь.
  1. Обжарить получившиеся рулетики во фритюре или на сковородке в растительном масле до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы избытки масла стекли. Спринг роллы продают либо со сладко-острым, либо со сливовым соусом. Иногда заменяют на обычный кетчуп.
Cпринг-роллы. Популярный тайский уличный перекус своими руками

Маленькие хитрости

  1. Тесто для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило. Или смотрите тесто в интернет магазинах.
  2. При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
  3. Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
  4. Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.

Приятного аппетита!


Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Тимофей Колпаков

    Омг, спринг-роллы – это так вкусно и просто сделать! Я обожаю их готовить дома, это удобно и вкусно, прямо как настоящий тайский уличный перекус!

    Ответить
  2. Фото аватара
    Тимур

    Спринг-роллы – это, конечно, популярная штука, но по факту их даже сложно назвать настоящим блюдом. Лепить их самостоятельно – это ещё тот квест. Вечно что-то не хватает, всё разрывается, и получается неаппетитная каша. А во всяком случае, на улице у уличных продавцов они делаются гораздо быстрее и вкуснее. Смысл тратить время на это, когда можно просто купить?

    Ответить