Подавать мясо, овощи, зелень и морепродукты завернутыми в прозрачную рисовую бумагу или жарить их в тесте первыми придумали во Вьетнаме. Привычка эта пришлась по душе почти всем остальным азиатам, а из Азии распространилась и на другие континенты.
Спринг-роллы в Таиланде чаще бывают жареными. Тайцев рисом не корми, только дай что-нибудь зажарить в кипящем масле.
Начинка жареных роллов тоже готовится в масле, в результате получается сытная и жирная еда. Рецепт жаренных спринг-роллов будет ниже, но а пока…
Свежие спринг-роллы с овощами
Нежные спринг-роллы из зелени и свежей рисовой бумаги — совсем другое дело.
Спринг-роллы могут быть вегетарианскими или нет. В качестве мясного наполнителя отлично будут смотреться кусочки куриного филе или вареные креветки. Свежие спринг-роллы не подвергаются термической обработке, поэтому мясо должно быть уже приготовленным. Здесь отлично подойдут какие-нибудь вчерашние остатки.
Вьетнамцы с тайцами любят удешевлять продукт и начинять свои спринг-роллы лапшой: тайцы — стеклянной, а вьетнамцы — тонкой рисовой. Если в горячих роллах это хотя бы съедобно, то холодная лапша — весьма на любителя. В общем, мы предпочитаем обходиться без нее.
Начинку для спринг-роллов можно подбирать по своему вкусу, главное чтобы хватило и хрустящих овощей, и нежной зелени.
Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуются:
- Рисовая бумага для спринг-роллов: 10 шт
- Креветки или куриное филе: 1 горсть
- Морковь: 1 шт
- Огурец: 1 шт
- Черешок сельдерея: 1 шт
- Бобовые ростки: 1 горсть
- Листовой салат: 1 пучок
- Базилик или мята: пара веточек
Готовим свежие спринг-роллы с овощами:
- Куриное филе нарезаем длинными брусочками, каждую креветку разрезаем вдоль пополам.
- Такими же брусочками нарезаем все овощи.
- Сухие листы рисовой бумаги по одному обмакиваем в миску с теплой водой.
- Собирать ролл лучше на керамической тарелке или плотной разделочной доске, чтобы бумага не прилипала.
- Кладем начинку на лист салата в ближнюю к себе часть рисового листа. Так овощи не порвут нежную оболочку.
- Начинаем сворачивать ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скручиваем до половины листа.
- Оставшиеся боковые края листа складываем «конвертиком» и докручиваем наш ролл.
- Подаем роллы с арахисовым или сладким чили-соусом.
Жаренные весенние спринг-роллы
Жареные весенние роллы вы найдёте по всему Таиланду. В ресторанах они называются По Пиа Тод (ปอเปี๊ยะทอด) или Spring Rolls и являются самой распространённой закуской. Их подают вегетарианскими, со свининой или креветками. На рынках, ярмарках и у лоточников вдоль дорог тоже встречаются спринг роллы. Продавцы макашниц режут их на несколько частей, кладут в пакетик и заливают острым соусом. Ещё на таких лотках продают жареные треугольники тофу, кукурузные лепёшки и рыбные оладьи. Прочитав наш рецепт, вы сможете приготовить их у себя дома.
Для жареных спринг роллов вам понадобится
- 10 листов теста для спринг-роллов
- 100 грамм капусты
- 100 грамм моркови
- 100 грамм грибов шиитаке
- 50 грамм рисовой “стеклянной” лапши
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки рыбного соуса или соевого соуса
- Зелёный лук
- Растительное масло
Процесс приготовления
- Размочить в тёплой воде рисовую лапшу, разрезать её на кусочки по 5-7 см.
- Капусту и морковь натереть на тёрке, грибы порезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавке и обжарить на медленном огне.
- К чесноку добавить капусту, морковь, грибы . Жарить, помешивая, минуту.
- Добавить лапшу, зелёный лук и влить соевый соус. Перемешать и снять с огня.
- На край листа бумаги выложить 2 столовые ложки начинки, плотно завернуть трубочкой, загнув концы внутрь.
- Обжарить получившиеся рулетики во фритюре или на сковородке в растительном масле до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы избытки масла стекли. Спринг роллы продают либо со сладко-острым, либо со сливовым соусом. Иногда заменяют на обычный кетчуп.
Маленькие хитрости
- Тесто для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило. Или смотрите тесто в интернет магазинах.
- При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
- Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
- Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.
Приятного аппетита!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Омг, спринг-роллы – это так вкусно и просто сделать! Я обожаю их готовить дома, это удобно и вкусно, прямо как настоящий тайский уличный перекус!
Спринг-роллы – это, конечно, популярная штука, но по факту их даже сложно назвать настоящим блюдом. Лепить их самостоятельно – это ещё тот квест. Вечно что-то не хватает, всё разрывается, и получается неаппетитная каша. А во всяком случае, на улице у уличных продавцов они делаются гораздо быстрее и вкуснее. Смысл тратить время на это, когда можно просто купить?