Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Тайский салат Сом Там (Som Tam) Кухня Таиланда

Если говорить о самой популярной еде в Таиланде, то острый салат Сом Там точно занимает почетное место. Это блюдо, которое моментально захватывает все вкусовые рецепторы: одновременно острое, сладкое, кислое и слегка горьковатое. И хотя его традиционно делают из зеленой папайи, вариантов приготовления Сом Там существует множество.

Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом Там — самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата — одна трава, а делается он буквально за пять минут.

Или, если уж совсем не хватает времени или неохота возиться, за одну минуту покупается на уличном лотке.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Это традиционное блюдо северо-восточных провинций Таиланда. Там его обычно едят с клейким рисом вприкуску, ну а по остальной части страны сом там победно шагает как легкий перекус или «прелюдия» к основному блюду.

В природе существует две основных разновидностей сом тама: с сушеными креветками и с соленым крабом. Не стоит при этом представлять себе в салате розовое крабовое мясо — крабов в салат кладут целиком, вместе с панцирем и всем содержимым. А микроскопических креветок кое-где топят в соусе прямо живьем.

Основа сом тама

Это овощизеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут — заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.

Помимо относительно экзотических ингредиентов, для сом-тама требуются не менее экзотический инвентарь.

Во-первых, специальная терка для папайи. Это предмет первой необходимости на тайской кухне, как у нас — картофелечистка, который позволяет настрогать папайю тоненькой «лапшой». Если у вас такого девайса нет, можно воспользоваться обычной теркой или кухонным комбайном.

Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом. Ступку для сом-тама заменит любая высокая кастрюля и толкушка для картошки. Достаточно будет и просто маленькой ступки для специй.

Ингредиенты для Сом-Тама

Для противления двух порций вкуснейшего сом-тама понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы готовки Сом Тама

  1. Измельчение и смешивание: Основные ингредиенты – чеснок, чили – толкут в ступке. Это помогает раскрыть их ароматы и придает салату более насыщенный вкус.
  2. Добавление овощей: В ступке же измельчается и зеленая папайя вместе с морковью, фасолью и помидорами.
  3. Приправы: Лайм, сахар, рыбный соус добавляются в конце, чтобы объединить все вкусы. Все перемешивается в ступке – так ароматы проникают друг в друга.

Процесс приготовления Сом Тама

  • Очищаем папайю от шкурки, выбираем из сердцевины семена. С помощью терки превращаем папайю в тонкую «лапшу».
  • Растираем в ступке чеснок и чили. Чем острее хотим сом-там, тем тщательнее растираем.
  • Кидаем в ступку фасоль и помидоры. Ударяем пестиком пару раз, чтобы помидоры пустили сок.
  • Добавляем папайю, креветки, арахис и все остальные пряности. Выдавливаем сок из лайма и перемешиваем. Сом-там готов!
Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Вариации Сом Тама

  1. Сом Там Плау – с солеными крабами, что придает блюду насыщенный морской аромат.
  2. Сом Там Кай Кем – с добавлением соленого яйца, которое смягчает вкус и немного снижает остроту.
  3. Сом Там Пху – с мелкими крабами.
  4. Сом Там Кунг Сот – с сырыми креветками, добавляющими особую свежесть и легкую сладость.

Как правильно есть Сом Там?

Тайцы предпочитают есть Сом Там с липким рисом и жареной курицей. Если вы впервые пробуете этот салат, будьте осторожны – он может оказаться намного острее, чем вы привыкли. Однако вместе с холодным напитком и хрустящими овощами это блюдо становится незабываемым.

Сом Там не просто салат – это настоящая квинтэссенция тайской кухни, с её яркими и смелыми вкусами. Если вы хотите почувствовать настоящую Таиландскую остроту и попробовать что-то уникальное, Сом Там – идеальный выбор!


ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
А как Вам этот волшебный салат ?

  1. Фото аватара
    Миллер Эд

    Это тот самый салат – ради которого приезжаем в Тай уже почти 10 лет.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Украинка

    Визитная карточка тая. Самое вкусное и полезное блюдо.

    Ответить
  3. Фото аватара
    Иван без Марьи

    Салат Сом Там я считаю, лучшее холодное блюдо тая, для гастрономического опыта и оргазма его обязательно стоит попробовать. Дома его очень сложно повторить.

    Ответить
Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress