Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Тайский салат Сом Там (Som Tam) Кухня Таиланда

Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом-Там — самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата — одна трава, а делается он буквально за пять минут.

Или, если уж совсем не хватает времени или неохота возиться, за одну минуту покупается на уличном лотке.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Тайский салат Сом-Там

— это традиционное блюдо северо-восточных провинций Таиланда. Там его обычно едят с клейким рисом вприкуску, ну а по остальной части страны сом-там победно шагает как легкий перекус или «прелюдия» к основному блюду.

В природе существует две основных разновидностей сом-тама: с сушеными креветками и с соленым крабом. Не стоит при этом представлять себе в салате розовое крабовое мясо — крабов в салат кладут целиком, вместе с панцирем и всем содержимым. А микроскопических креветок кое-где топят в соусе прямо живьем.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там   Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Основа сом-тама

— это овощи: зеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут — заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.

Помимо относительно экзотических ингредиентов, для сом-тама требуются не менее экзотический инвентарь.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там     

Во-первых, специальная терка для папайи. Это предмет первой необходимости на тайской кухне, как у нас — картофелечистка, который позволяет настрогать папайю тоненькой «лапшой». Если у вас такого девайса нет, можно воспользоваться обычной теркой или кухонным комбайном.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом. Ступку для сом-тама заменит любая высокая кастрюля и толкушка для картошки. Достаточно будет и просто маленькой ступки для специй.

Ингредиенты для Сом-Тама

Для противления двух порций вкуснейшего сом-тама понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления Сом-Тама

  • Очищаем папайю от шкурки, выбираем из сердцевины семена. С помощью терки превращаем папайю в тонкую «лапшу».
  • Растираем в ступке чеснок и чили. Чем острее хотим сом-там, тем тщательнее растираем.
  • Кидаем в ступку фасоль и помидоры. Ударяем пестиком пару раз, чтобы помидоры пустили сок.
  • Добавляем папайю, креветки, арахис и все остальные пряности. Выдавливаем сок из лайма и перемешиваем. Сом-там готов!

Источник
Оцените статью
Get-Thai
А как Вам этот волшебный салат ?