В связи с некоторым преобладанием в тропической флоре фруктов над овощами многие незрелые плоды используются в Таиланде совершенно отдельно от своих спелых версий. Это касается и зеленого тамаринда, и зеленого манго, и зеленой папайи, из которой в Таиланде делают знаменитый салат Сом-Там.
В связи с некоторым преобладанием в тропической флоре фруктов над овощами многие незрелые плоды используются в Таиланде совершенно отдельно от своих спелых версий. Это касается и зеленого тамаринда, и зеленого манго, и зеленой папайи, из которой в Таиланде делают знаменитый салат Сом-Там.
Зеленая папайя и сладкая папайя — это одно и то же. Просто в первом случае плод снимается с дерева недозрелым. Тут следует заметить, что наличие на папайе зеленой шкуры совершенно не гарантирует ее незрелость. Как раз вот такой длинный сорт папайи часто бывает зеленым снаружи и вполне себе уверенно красным — внутри.
Отличить спелую папайю от неспелой можно на ощупь — она должна быть совершенно твердой и не проминаться под пальцами.
Белая мякоть зеленой папайи по консистенции напоминает тыкву или кабачок, а вкус имеет не особо выразительный кисловато-травянистый. Используют такую папайю в сыром виде для приготовления острого салата Сом-Там.
Зелёная папайя — это настоящая находка! Она не только вкусная, но и очень полезная. Отлично подходит для салатов, а ещё из неё можно делать разные блюда. Я люблю добавлять её в смузи — получается свежо и необычно. Если вы не пробовали зелёную папайю, обязательно запаситесь ею!