Длинная фасоль — это широко распространенная по всей Азии разновидность бобовых. Известна так же под именем китайской длинной фасоли (chinese long beans), спаржевой фасоли (asparagus beans) и является дальним родственником нашей зеленой стручковой фасоли.
Длина этой фасоли соответствует ее названию: 40-50-сантиметровые стручки при продаже скручивают резинками в замысловатые кольца и узлы, чтобы с ними было легче управиться. По тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо (ถั่วฝักยาว).
При ближайшем рассмотрении длинная фасоль оказывается очень похожей на привычную нам стручковую. Едят ее так же целиком в недозрелом виде, разве что на вкус она немного по грубее и по жестче. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и по нежнее.
Длинную фасоль в Азии употребляют как в сыром виде (например, в составе острого салата Сом Там), так и добавляют в самые разные блюда.
Из такой или обычной стручковой фасоли можно приготовить быстрый и незамысловатый стир-фрай:
Для приготовления стир-фрая из стручковой фасоли нам понадобятся:
- Длинная фасоль: 1 небольшой пучок
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Светлый соевый соус: 1 чайная ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Растительное масло
Готовим стир-фрай из длинной спаржевой фасоли:
- Чеснок давим в ступке или крошим ножом.
- Фасоль моем и режем 4-5-сантиметровыми кусочками.
- Разогреваем масло в воке или обычной сковороде, кидаем чеснок и через несколько секунд — фасоль.
- Жарим на сильном огне 30 секунд, интенсивно перемешивая.
- Добавляем соевый и устричный соусы, убавляем огонь до среднего, накрываем вок крышкой и оставляем фасоль томиться на 5 минут. Если на дне осталась лишняя жидкость, выпариваем ее без крышки еще минуту.