Длинная стручковая фасоль. Рецепт стир-фрай

Тайская длинная стручковая фасоль Ингредиенты

Длинная фасоль — это широко распространенная по всей Азии разновидность бобовых. Известна так же под именем китайской длинной фасоли (chinese long beans), спаржевой фасоли (asparagus beans) и является дальним родственником нашей зеленой стручковой фасоли.

Длина этой фасоли соответствует ее названию: 40-50-сантиметровые стручки при продаже скручивают резинками в замысловатые кольца и узлы, чтобы с ними было легче управиться. По тайски длинная фасоль называется Туа Фак Яо (ถั่วฝักยาว).

При ближайшем рассмотрении длинная фасоль оказывается очень похожей на привычную нам стручковую. Едят ее так же целиком в недозрелом виде, разве что на вкус она немного по грубее и по жестче. По возможности нужно выбирать пучки помоложе, потоньше и по нежнее.

Длинную фасоль в Азии употребляют как в сыром виде (например, в составе острого салата Сом Там), так и добавляют в самые разные блюда.

Из такой или обычной стручковой фасоли можно приготовить быстрый и незамысловатый стир-фрай:

Длинная стручковая фасоль. Рецепт стир-фрай

Для приготовления стир-фрая из стручковой фасоли нам понадобятся:

  • Длинная фасоль: 1 небольшой пучок
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Светлый соевый соус: 1 чайная ложка
  • Устричный соус: 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Готовим стир-фрай из длинной спаржевой фасоли:

  • Чеснок давим в ступке или крошим ножом.
  • Фасоль моем и режем 4-5-сантиметровыми кусочками.
  • Разогреваем масло в воке или обычной сковороде, кидаем чеснок и через несколько секунд — фасоль.
  • Жарим на сильном огне 30 секунд, интенсивно перемешивая.
  • Добавляем соевый и устричный соусы, убавляем огонь до среднего, накрываем вок крышкой и оставляем фасоль томиться на 5 минут. Если на дне осталась лишняя жидкость, выпариваем ее без крышки еще минуту.
Длинная стручковая фасоль. Рецепт стир-фрай

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий