Устричный соус (Нам Ман Хой, น้ำมันหอย)

Тайский устричный соус Ингредиенты

Устричный соус — еще один соус «фабричного» изготовления, пришедший в Таиланд из Китая. Стир-фраи, жареное мясо, тушеные овощи — все это не обходится без соуса Нам Ман Хой.

Устричный соус (Нам Ман Хой, น้ำมันหอย)


В отличие от рыбного и вопреки своему названию, устричный соус ни из каких устриц не делают. А делают его из воды, карамели, крахмала и небольшого количества концентрированного устричного экстракта. Получается темная, густая, сладковатая жидкость с концентрированным вкусом и ароматом (опять сплошной глютамат). Я лично устричный соус могу есть ложкой просто так (ну ладно, ложечкой) и лить его повсюду.

Чем темнее и гуще устричный соус, тем он лучше. Плохой и дешевый соус имеет красновато-коричневый цвет и отдает кетчупом.

Хороший соус содержит настоящий устричный экстракт, который производят путем вываривания моллюсков. Плохой соус содержит синтетический ароматизатор.

По легенде, устричный соус изобрел один китайский повар из Гуанчжоу. Однажды он как обычно варил в большом котле свой суп из устриц, но что-то замешкался, а когда открыл крышку, то увидел вместо супа густую и ароматную массу. Он тут же начал втюхивать свой новоиспеченный соус всем встречным и поперечным и, как водится в подобных историях, сказочно разбогател.

Тайцы добавляют устричный соус во многие имеющие китайские корни блюда. Например, в стир-фраи (мои любимые Chili Basil Leaves и Cashew Nut) или разные блюда из лапши.

Устричный соус отлично оттеняет любые тушеные или жареные овощи и мясо. Идеальные сочетания — говядина, брокколи, стручковая фасоль. Из последней можно приготовить очень простой и эффектный стир-фрай.

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Зоя

    Устричный соус Нам Ман Хой – вкусный и ароматный соус, который добавляет богатство вкуса в различные блюда. Он отлично подходит для маринования мяса, приготовления соусов и приправления риса. Рекомендую попробовать этот соус для разнообразия в кулинарии! Уже не первый раз его привожу из Тая домой.

    Ответить