В приморских районах Таиланда здоровую конкуренцию рыбе в рационе местного населения составляют разные моллюски. Часть их выращивается на фермах, а часть до сих пор добывается в море дедовскими способами. Ниже — о самых популярных видах тайских съедобных ракушек.
Устрицы (Oyster, Хой Нан Ром, หอยนางรม)
Ценители устриц считают, что моллюски из теплых морей гораздо хуже по вкусу и качеству, чем их северные сородичи. Наверное, соглашусь с этим утверждением: тайские устрицы неказистые и не особо вкусные. Устриц в Таиланде едят и сырыми на западный манер, и готовят из них разные блюда, самое популярное из которых — омлет. Живых устриц в ракушках продают только на базарах, в магазинах они лежат уже очищенные в пластиковых банках с рассолом.
Мидии (Green mussel, Хой Малэн Пу, หอยแมลงภู่)
Тайские мидии сильно отличаются от привычных нам черно- или средиземноморских. Они крупнее, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Ну и на вкус мне местные мидии нравятся намного больше. Тайцы в основном готовят мидий на пару.
Cердцевидки (Blood cockle, Хой Крэн, หอยแครง)
Эти мелкие ракушки — одна из самых любимых тайских закусок к пиву. Их подают в любой пляжной кафешке и продают на любом базаре. Готовят обычно незатейливо — просто варят на пару или жарят на гриле с листьями кафир-лайма для аромата. Мне сердцевидки, честно говоря, не нравятся — уж очень сильный у них «ракушечный» привкус.
Венерка волнистая (Undulated Venus, Хой Лай, หอยลาย)
Очень вкусная ракушка с белым мясом. Венерок (они же вонголе) не выращивают на фермах, как многих мидий и устриц, а только собирают в дикой среде. На тайских пляжах часто можно встретить народ, перепахивающими мокрый песок эдакими «граблями» — это традиционная тайская «тихая охота» за венерками, сродни нашим походам за грибами.
Венерка «эмалированная»
Другой вид венерки, более крупный и мясистый, с массивными тяжелыми створками (на фото между волнистыми венерками). Вообще существует вагон всяких разновидностей венерок, и все они очень вкусные. Не зря их так любят итальянцы. В Таиланде венерок жарят с карри, готовят на пару и добавляют в супы. Но по-моему лучше всего сделать с ними пасту =))
Гребешки (Scallop, Хой Шелл)
Тайские гребешки довольно мелкие, с коричневыми снаружи створками. Их вскрывают, очищают от всего лишнего и жарят на гриле с маслом и соусом прямо в ракушке.
По-тайски гребешки называются Хой Шелл, этимологию мне выяснить не удалось. Судя по всему, гребешков этих завезли в Таиланд относительно недавно.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Тайские моллюски – популярная еда в Таиланде. Люди там их часто едят и считают их деликатесом.
Спасибо за интересную информацию о тайских моллюсках! Буду рад попробовать такой деликатес, если появится возможность.
Попробуйте тайские моллюски, они являются ещё одним вкусным деликатесом из Королевства. Не упустите возможность попробовать это уникальное блюдо!