Тайские моллюски – ещё один деликатес Королевства

Моллюски в Таиланде Морепродукты

В приморских районах Таиланда здоровую конкуренцию рыбе в рационе местного населения составляют разные моллюски. Часть их выращивается на фермах, а часть до сих пор добывается в море дедовскими способами. Ниже — о самых популярных видах тайских съедобных ракушек.

Устрицы (Oyster, Хой Нан Ром, หอยนางรม)

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Ценители устриц считают, что моллюски из теплых морей гораздо хуже по вкусу и качеству, чем их северные сородичи. Наверное, соглашусь с этим утверждением: тайские устрицы неказистые и не особо вкусные. Устриц в Таиланде едят и сырыми на западный манер, и готовят из них разные блюда, самое популярное из которых — омлет. Живых устриц в ракушках продают только на базарах, в магазинах они лежат уже очищенные в пластиковых банках с рассолом.

Мидии (Green mussel, Хой Малэн Пу, หอยแมลงภู่)

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Тайские мидии сильно отличаются от привычных нам черно- или средиземноморских. Они крупнее, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Ну и на вкус мне местные мидии нравятся намного больше. Тайцы в основном готовят мидий на пару.

Cердцевидки (Blood cockle, Хой Крэн, หอยแครง)

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Эти мелкие ракушки — одна из самых любимых тайских закусок к пиву. Их подают в любой пляжной кафешке и продают на любом базаре. Готовят обычно незатейливо — просто варят на пару или жарят на гриле с листьями кафир-лайма для аромата. Мне сердцевидки, честно говоря, не нравятся — уж очень сильный у них «ракушечный» привкус.

Венерка волнистая (Undulated Venus, Хой Лай, หอยลาย)

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Очень вкусная ракушка с белым мясом. Венерок (они же вонголе) не выращивают на фермах, как многих мидий и устриц, а только собирают в дикой среде. На тайских пляжах часто можно встретить народ, перепахивающими мокрый песок эдакими «граблями» — это традиционная тайская «тихая охота» за венерками, сродни нашим походам за грибами.

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Венерка «эмалированная»

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Другой вид венерки, более крупный и мясистый, с массивными тяжелыми створками (на фото между волнистыми венерками). Вообще существует вагон всяких разновидностей венерок, и все они очень вкусные. Не зря их так любят итальянцы. В Таиланде венерок жарят с карри, готовят на пару и добавляют в супы. Но по-моему лучше всего сделать с ними пасту =))

Гребешки (Scallop, Хой Шелл)

Тайские моллюски - ещё один деликатес Королевства

Тайские гребешки довольно мелкие, с коричневыми снаружи створками. Их вскрывают, очищают от всего лишнего и жарят на гриле с маслом и соусом прямо в ракушке.

По-тайски гребешки называются Хой Шелл, этимологию мне выяснить не удалось. Судя по всему, гребешков этих завезли в Таиланд относительно недавно.


Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    София Балашова

    Тайские моллюски – популярная еда в Таиланде. Люди там их часто едят и считают их деликатесом.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Владимир

    Спасибо за интересную информацию о тайских моллюсках! Буду рад попробовать такой деликатес, если появится возможность.

    Ответить
  3. Фото аватара
    Кама

    Попробуйте тайские моллюски, они являются ещё одним вкусным деликатесом из Королевства. Не упустите возможность попробовать это уникальное блюдо!

    Ответить