Популярное уличное блюдо – Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)

Тайский жареный рис - уличная кухня Уличная еда

Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в макашнице, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами.

Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.

Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.

Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.

Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.

Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.

Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!

Популярное уличное блюдо - Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)

Для приготовления Жареного риса нам понадобятся:

  • Две порции уже отваренного риса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
  • По половинке огурца и помидора
  • Пара перьев зеленого лука
  • Немного кинзы
  • Молотый черный перец
  • Лайм
  • Пара зубчиков чеснока
  • Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
  • Пара столовых ложек растительного масла
  • Яйцо

Готовим Жареный Рис – Као Пад

  • Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
  • Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
  • За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом  его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
  • Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
Тайский жареный рис
  • Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
  • Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
  • Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Камилла

    Спасибо за информацию о жареном рисе! Обожаю это уличное блюдо, особенно когда добавляют большие тигровые креветки. Очень вкусно. Рекомендую!

    Ответить
  2. Фото аватара
    Ева

    Жареный рис – это популярное уличное блюдо в Таиланде, его найдешь и в макашнице, и в приличном ресторане. Его готовят на огне с яйцом, овощами, мясом и соевым соусом. Получается вкусное и сытное блюдо, которое нравится моей семье.

    Ответить