Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.
Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят довольно дорого.
Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.
Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)
Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.
Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)
Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.
Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор.
Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)
В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.
Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.
За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.
Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)
Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.
Белый древесный гриб
Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.
Эноки (Энокитаке, Золотые нити)
Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.
Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.
Эринги
Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.
Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.
Шимеджи
Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы — в стир-фраях, супах и салатах.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты
В Таиланде очень популярны различные виды грибов, которые используются в местной кулинарии и медицине. Экзотические грибы, такие как шиитаке и маитаке, придают блюдам особый вкус и аромат. Некоторые грибы имеют лечебные свойства и используются для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Если вы посетите Таиланд, не пропустите возможность попробовать местные грибы и узнать о их полезных свойствах.
Грибы в Таиланде очень разнообразны и используются как в кулинарии, так и в медицине. Некоторые из них являются съедобными и добавляются в различные блюда, а другие имеют лечебные свойства и используются в народной медицине.
Ну с грибами в Тае всегда всё было хорошо, там и климат позволяет их выращивать и они все вкусные и ароматные. Слышал что есть грибы и для чилла )
Грибы из Таиланда – это удивительные растения, которые не только великолепно выглядят, но и имеют массу полезных свойств. В стране можно встретить различные виды грибов, которые используются как в кулинарии, так и в медицине. Не забывайте об осторожности при сборе и употреблении грибов, и всегда уточняйте информацию об их виде и свойствах перед использованием.
Очень люблю тайские салаты и супы с грибами. Всегда ароматные, насыщенные вкусом и мало калорий.