Еще один тропический фрукт, по вкусу похожий на родной компот из сухофруктов. Другие названия саподиллы — чику, сапот, ахра, древесный картофель, а по-тайски она называется ламут. Родом саподилла из Южной Америки, но в ходе глобализации вместе с испанскими колонизаторами Филиппин добралась и до Азии .
Здесь ее выращивают ради вкусного урожая, а так же для получения млечного сока, который используют для производства жевательной резинки. Этот же довольно противный липкий сок содержит в себе кожица недозрелых плодов саподиллы.
Плод саподиллы выглядит как крупная светло-коричневая слива правильной формы с зауженным книзу кончиком.
Кожица — тонкая и матовая, внутри — плотная, похожая по консистенции на хурму мякоть с приятным карамельно-черносливовым вкусом. Косточки — черные и гладкие, тоже как у хурмы.
Саподилла очень плохо хранится, поэтому употребление ее после покупки не стоит откладывать в долгий ящик. Тайцы едят саподиллу в свежем виде, варят из нее джемы и компоты.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Саподилла – это сочный и сладкий фрукт, который происходит из Таиланда. Он имеет коричневую кожуру и мягкую, сочную мякоть, напоминающую вкус карамели. Ламут очень популярен в регионе Юго-Восточной Азии и часто употребляется в свежем виде или в виде десертов.