Гуава (гуайява) — не «коренное» растение в Азии. Его в свое время завезли сюда из Южной Америки, где гуаву возделывали еще инки и ацтеки. Теперь гуава расползлась по всему азиатскому континенту и ее можно встретить круглый год на любом рынке и супермаркете.
По-тайски гуава именуется «фаранг». Но в наше время этим словом в Сиаме принято называют не столько фрукт, сколько «понаехавших» бледнолицых иностранцев. Откуда пошла такая традиция — неизвестно: то ли из-за того, что гуава — тоже иностранец среди исконно-посконных тайских манго и дурианов, то ли из-за бледно-зеленого цвета плодов, напоминающих оттенок кожи свежеприбывших фарангов.
Плоды гуавы похожи на крупное бугристое зеленое яблоко (а еще больше — на айву), покрытое тонкой кожицей. Под кожицей скрывается белая сочная мякоть с приятным ароматом, в самой серединке наполненная мелкими и очень твердыми семенами (осторожно, можно остаться без зубов).
Гуава, естественно, очень полезна для всего на свете: она улучшает пищеварение, помогает от дизентерии, заглушает своим ароматом запах табака и по содержанию витамина С в 4 раза превосходит апельсины.
В Таиланде почему-то принято есть гуаву в совсем зеленом дубовом виде, посыпав ее для вкуса смесью сахара и красного перца. Из-за этого спелую гуаву найти на рынках практически невозможно, хотя на мой взгляд она гораздо вкуснее — мягкая, сладкая и с мякотью розоватого цвета.
Опять же, поскольку зеленую гуаву из-за ее пресно-кисло-вяжущего вкуса жрать решительно невозможно, тайцы прибегают к разным ухищрениям. Например, вымачивают ее в ядреных красителях и сахарном сиропе. Получается такая устрашающего вида фигня — можно встретить в любом магазине и фруктовом лотке.
Рецепты с гуавой: как приготовить вкусно и полезно
Гуава — это тропический фрукт с насыщенным ароматом, приятной сладостью и высоким содержанием витаминов. Её можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, напитки и даже использовать в маринадах для мяса. Делимся интересными рецептами!
1. Гуава смузи
Освежающий и полезный напиток на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- Гуава — 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Греческий йогурт — 200 мл
- Мед — 1 ч.л. (по вкусу)
- Лёд — 3-4 кубика
Приготовление:
- Очистите гуаву от кожицы и удалите семена. Нарежьте мякоть.
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Подавайте в стаканах, украсив долькой гуавы.
2. Салат с гуавой и шпинатом
Лёгкое и питательное блюдо, идеально подходящее для ланча.
Ингредиенты:
- Листья шпината — 100 г
- Гуава — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Орехи пекан или грецкие — 30 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте гуаву и авокадо ломтиками.
- Смешайте листья шпината, авокадо и гуаву в миске.
- Посыпьте орехами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте.
3. Варенье из гуавы
Простой способ сохранить вкус тропиков на зиму.
Ингредиенты:
- Гуава — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
- Гуаву очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Выложите фрукт в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
4. Соус из гуавы к мясу
Идеально подходит для жареной или запечённой курицы, свинины или рыбы.
Ингредиенты:
- Гуава — 3 шт.
- Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Гуаву очистите и измельчите в пюре.
- Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на небольшом количестве масла.
- Добавьте пюре гуавы, имбирь, мёд, соевый соус и лимонный сок.
- Готовьте на среднем огне 5–7 минут, пока соус слегка не загустеет.
- Подавайте тёплым к мясу или рыбе.
5. Морс из гуавы и лайма
Витаминный напиток для жаркого дня.
Ингредиенты:
- Гуава — 4 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар или мёд — по вкусу
Приготовление:
- Гуаву очистите, удалите семена и нарежьте кусочками.
- Сложите в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
- Процедите смесь через сито, чтобы удалить волокна.
- Добавьте сок лайма, воду и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Подавайте охлаждённым с кубиками льда.
6. Гуава в карамели
Простой десерт, который понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Гуава — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление:
- Нарежьте гуаву дольками.
- В сотейнике растопите сахар с водой, добавьте щепотку корицы.
- Когда карамель станет золотистого цвета, добавьте дольки гуавы и обжаривайте 1–2 минуты.
- Переложите на тарелку и дайте остыть. Можно подавать с шариком ванильного мороженого.
Гуава универсальна и отлично сочетается как с другими фруктами, так и с солёными блюдами. Эти рецепты помогут вам насладиться её вкусом и внести разнообразие в ваше меню!
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
!!! Обмен валюты в Таиланде с гарантией лучшего курса от Senate Exchange !!! *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Реклама
бывает несколько видов.. зелёная с красным.. розовая и жёлтая… и я больше розовую люблю.. . много мелких зёрнышек внутри.. . шкурка плотная, нужно очистить. . .много их в Гоа. . что-то от айвы.. но. . гуава – она и есть гуава.. . это как чико (тоже фрукт)… пока не попробуешь – не поймёшь..
Спасибо за интересную информацию о гуаве!