Гуава (Farang, ฝรั่ง)

Гуава в Таиланде Фрукты

Гуава (гуайява) — не «коренное» растение в Азии. Его в свое время завезли сюда из Южной Америки, где гуаву возделывали еще инки и ацтеки. Теперь гуава расползлась по всему азиатскому континенту и ее можно встретить круглый год на любом рынке и супермаркете.

По-тайски гуава именуется «фаранг». Но в наше время этим словом в Сиаме принято называют не столько фрукт, сколько «понаехавших» бледнолицых иностранцев. Откуда пошла такая традиция — неизвестно: то ли из-за того, что гуава — тоже иностранец среди исконно-посконных тайских манго и дурианов, то ли из-за бледно-зеленого цвета плодов, напоминающих оттенок кожи свежеприбывших фарангов.

Плоды гуавы похожи на крупное бугристое зеленое яблоко (а еще больше — на айву), покрытое тонкой кожицей. Под кожицей скрывается белая сочная мякоть с приятным ароматом, в самой серединке наполненная мелкими и очень твердыми семенами (осторожно, можно остаться без зубов).

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Гуава, естественно, очень полезна для всего на свете: она улучшает пищеварение, помогает от дизентерии, заглушает своим ароматом запах табака и по содержанию витамина С в 4 раза превосходит апельсины.

Гуава (Farang, ฝรั่ง)

В Таиланде почему-то принято есть гуаву в совсем зеленом дубовом виде, посыпав ее для вкуса смесью сахара и красного перца. Из-за этого спелую гуаву найти на рынках практически невозможно, хотя на мой взгляд она гораздо вкуснее — мягкая, сладкая и с мякотью розоватого цвета.

Опять же, поскольку зеленую гуаву из-за ее пресно-кисло-вяжущего вкуса жрать решительно невозможно, тайцы прибегают к разным ухищрениям. Например, вымачивают ее в ядреных красителях и сахарном сиропе. Получается такая устрашающего вида фигня — можно встретить в любом магазине и фруктовом лотке.

Рецепты с гуавой: как приготовить вкусно и полезно

Гуава — это тропический фрукт с насыщенным ароматом, приятной сладостью и высоким содержанием витаминов. Её можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, напитки и даже использовать в маринадах для мяса. Делимся интересными рецептами!

Гуава (Farang, ฝรั่ง)

1. Гуава смузи

Освежающий и полезный напиток на завтрак или перекус.

Ингредиенты:

  • Гуава — 2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Греческий йогурт — 200 мл
  • Мед — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Лёд — 3-4 кубика

Приготовление:

  1. Очистите гуаву от кожицы и удалите семена. Нарежьте мякоть.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Подавайте в стаканах, украсив долькой гуавы.

2. Салат с гуавой и шпинатом

Лёгкое и питательное блюдо, идеально подходящее для ланча.

Ингредиенты:

  • Листья шпината — 100 г
  • Гуава — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Орехи пекан или грецкие — 30 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте гуаву и авокадо ломтиками.
  2. Смешайте листья шпината, авокадо и гуаву в миске.
  3. Посыпьте орехами, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте.

3. Варенье из гуавы

Простой способ сохранить вкус тропиков на зиму.

Ингредиенты:

  • Гуава — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Гуаву очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.
  2. Выложите фрукт в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Гуава (Farang, ฝรั่ง)

4. Соус из гуавы к мясу

Идеально подходит для жареной или запечённой курицы, свинины или рыбы.

Ингредиенты:

  • Гуава — 3 шт.
  • Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Гуаву очистите и измельчите в пюре.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте пюре гуавы, имбирь, мёд, соевый соус и лимонный сок.
  4. Готовьте на среднем огне 5–7 минут, пока соус слегка не загустеет.
  5. Подавайте тёплым к мясу или рыбе.

5. Морс из гуавы и лайма

Витаминный напиток для жаркого дня.

Ингредиенты:

  • Гуава — 4 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар или мёд — по вкусу

Приготовление:

  1. Гуаву очистите, удалите семена и нарежьте кусочками.
  2. Сложите в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
  3. Процедите смесь через сито, чтобы удалить волокна.
  4. Добавьте сок лайма, воду и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.

6. Гуава в карамели

Простой десерт, который понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Гуава — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление:

  1. Нарежьте гуаву дольками.
  2. В сотейнике растопите сахар с водой, добавьте щепотку корицы.
  3. Когда карамель станет золотистого цвета, добавьте дольки гуавы и обжаривайте 1–2 минуты.
  4. Переложите на тарелку и дайте остыть. Можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Гуава универсальна и отлично сочетается как с другими фруктами, так и с солёными блюдами. Эти рецепты помогут вам насладиться её вкусом и внести разнообразие в ваше меню!


ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

!!! Обмен валюты в Таиланде с гарантией лучшего курса от Senate Exchange !!! *

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты

Реклама


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Сабина

    бывает несколько видов.. зелёная с красным.. розовая и жёлтая… и я больше розовую люблю.. . много мелких зёрнышек внутри.. . шкурка плотная, нужно очистить. . .много их в Гоа. . что-то от айвы.. но. . гуава – она и есть гуава.. . это как чико (тоже фрукт)… пока не попробуешь – не поймёшь..

    Ответить
  2. Фото аватара
    Андрей UA

    Спасибо за интересную информацию о гуаве!

    Ответить
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru