Яркие плоды питахайи, разложенные ровными горками на азиатских рынках, сразу бросаются в глаза. Именно так, по мнению среднестатистического северного жителя, и должен выглядеть экзотический тропический фрукт: яркий, чешуйчатый и обещающий райское наслаждение.
По факту дегустации, как и множество других тропических фруктов, питахайя многих разочаровывает: вкус невыразительный, сладковатый и немного травянистый, разве что семечки весело хрустят на зубах.
Драконий фрукт пришел в Азию из Южной Америки, где его культивировали с давних времен. Дерево драконьего врукта выглядит примерно так и вообще-то, если быть до конца честными, это натуральный кактус из семейства Кактусовые:
Питахайи бывают двух видов: с белой и красной мякотью, но на вкус цвет мякоти особо не влияет. Спелый драгонфрут должен быть очень ярким, с не особо зелеными чешуйками и упругой шкурой.
Едят питахайю сырой, разрезав пополам и прямо ложкой вычерпывая мякоть из шкурки. Можно и просто очистить фрукт от шкурки, порезать на кусочки и добавить во фруктовый салат или коктейль.
Драгонфрут содержит много витамина С, каротина и отлично утоляет жажду.
Питахайя богата витаминами C и B, а также антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и предотвращать развитие некоторых заболеваний. Этот фрукт также содержит пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови.
В кулинарии питахайю используют в различных десертах, коктейлях и смузи. Её можно есть свежей, добавлять в фруктовые салаты или использовать для украшения тортов и пирожных. Перед употреблением рекомендуется разрезать плод пополам и аккуратно извлечь мякоть ложкой.