Клейкий Рис (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)

Клейкий рис с манго в Таиланде Ингредиенты

Sticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах Азии, но практически не известная в России. Этот действительно очень клейкий рис используют и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для приготовления знаменитых десертов.

Часто клейкий рис принимают за обычный рис, приготовленный каким-то необычным способом. Но на самом деле это совершенно отдельный сорт риса, который культивируют в северных районах Юго-Восточной Азии уже тысячи лет. Сейчас его выращивают его в основном в Лаосе (85% всего растущего там риса — именно клейкий), в Мьянме, в Китае и северных провинциях Таиланда.

Недавно археологи обнаружили клейкий рис … в Великой Китайской Стене. Раствором с его участием скрепляли камни при строительстве.

Несмотря на свое английское название (Glutinous Rice) клейкий рис вообще не содержит глютена. Зато содержит какой-то амилопектин, которым и объясняются его столь «липкие» свойства.

Клейкий рис даже в сыром виде отличается от своего обычного собрата. Его зерна — округлые, ярко-белого цвета, матовые, без намека на «прозрачность» обычного риса. Зато при термической обработке они наоборот становятся прозрачными.

В готовом виде клейкий рис не разваривается в кашу — наоборот, его зерна остаются довольно упругими. Просто снаружи они покрыты очень клейким «раствором» и поэтому липнут друг к другу.

Варят клейкий рис не в воде, а на пару — с помощью специальных бамбуковых и тростниковых пароварок. Комплект из такой пароварки и подходящего к ней металлического горшка можно купить в любом тайском хозяйственном магазине и супермаркете.

В Лаосе и на севере Таиланда клейкий рис обычно подают в той же бамбуковой корзинке просто как гарнир к мясным блюдам. Рис едят руками, отщипывая от «конгломерата» по кусочку.

Остатки риса обычно формуют в круглые «галеты» и сушат на солнце. На черный день, видимо.

В южных же и центральных частях Таиланда из клейкого риса в основном делают десерты и всякие уличные перекусы.

Из десертов самый известный — Mango Sticky Rice (клейкий рис с манго), ну и разнообразные не поддающиеся учету конфетки.

А на практически любом азиатском базаре можно купить клейкий рис с кокосовым молоком и красной фасолью, запеченный в бамбуке или в «конвертик» из риса с разнообразными начинками, завернутый в банановый или пандановый лист.

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий