Sticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах Азии, но практически не известная в России. Этот действительно очень клейкий рис используют и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для приготовления знаменитых десертов.
Часто клейкий рис принимают за обычный рис, приготовленный каким-то необычным способом. Но на самом деле это совершенно отдельный сорт риса, который культивируют в северных районах Юго-Восточной Азии уже тысячи лет. Сейчас его выращивают его в основном в Лаосе (85% всего растущего там риса — именно клейкий), в Мьянме, в Китае и северных провинциях Таиланда.
Недавно археологи обнаружили клейкий рис … в Великой Китайской Стене. Раствором с его участием скрепляли камни при строительстве.
Несмотря на свое английское название (Glutinous Rice) клейкий рис вообще не содержит глютена. Зато содержит какой-то амилопектин, которым и объясняются его столь «липкие» свойства.
Клейкий рис даже в сыром виде отличается от своего обычного собрата. Его зерна — округлые, ярко-белого цвета, матовые, без намека на «прозрачность» обычного риса. Зато при термической обработке они наоборот становятся прозрачными.
В готовом виде клейкий рис не разваривается в кашу — наоборот, его зерна остаются довольно упругими. Просто снаружи они покрыты очень клейким «раствором» и поэтому липнут друг к другу.
Варят клейкий рис не в воде, а на пару — с помощью специальных бамбуковых и тростниковых пароварок. Комплект из такой пароварки и подходящего к ней металлического горшка можно купить в любом тайском хозяйственном магазине и супермаркете.
В Лаосе и на севере Таиланда клейкий рис обычно подают в той же бамбуковой корзинке просто как гарнир к мясным блюдам. Рис едят руками, отщипывая от «конгломерата» по кусочку.
Остатки риса обычно формуют в круглые «галеты» и сушат на солнце. На черный день, видимо.
В южных же и центральных частях Таиланда из клейкого риса в основном делают десерты и всякие уличные перекусы.
Из десертов самый известный — Mango Sticky Rice (клейкий рис с манго), ну и разнообразные не поддающиеся учету конфетки.
А на практически любом азиатском базаре можно купить клейкий рис с кокосовым молоком и красной фасолью, запеченный в бамбуке или в «конвертик» из риса с разнообразными начинками, завернутый в банановый или пандановый лист.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Слетать.Ру*, Onlinetours*, Мультитур * и Tez Tour *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Отелло*, Level.Travel*, Яндекс.Путешествия* и Trip.com *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks*, Tez Tour * и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, QEEQ*, EconomyBookings и GetRentacar *
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
Электронные Сим-карты Airalo*, Дримсим*
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Прикол, только обнаружил что в нашей рисоварке иесть функция готовки клейкого риса Надо только его найти.
Клейкий рис – это просто находка! Он такой мягкий и сладковатый, идеально подходит как к десертам, так и к основным блюдам. Особенно вкусно его есть с манго или в сочетании с острыми блюдами. Плюс он очень универсальный: можно делать разные закуски и десерты. Обязательно попробуйте, если не знакомы!
Клейкий рис – это просто находка! Он такой вкусный и идеально подходит к многим блюдам. Особенно люблю есть его с манго или кокосовым молоком. Если вы еще не пробовали, обязательно сделайте это! Вы не пожалеете, это настоящее наслаждение!