Всё о тайском фрукте – Личи

Тайский фрукт - личи Фрукты

На базарах Тая появились личи — значит, лето совсем близко! Эти покрытые «драконьей шкурой» ягодки отлично утоляют жажду и могут послужить основой множества летних десертов! По своей «конструкции» личи похожи на лонган и рамбутан и, как и эти его родственники, тоже растет небольшими гроздьями на деревьях.

Всё о тайском фрукте - Личи

Как выбирать личи?

Всё о тайском фрукте - Личи

Спелые личи должны быть крупными (размером с мелкую сливу) и целиком ярко или темно-розовыми, без зеленых участков. При нажатии пальцем шкурка должна слегка проминаться. В принципе, в сезон все личи хороши и можно брать любые.

Как есть личи

Всё о тайском фрукте - Личи

Личи едят сырыми, счищая с них жесткую кожуру руками. Крупные блестящие косточки личи несъедобны. Также из личи делают множество десертов: консервируют в компоте, готовят напитки и желе, ну и тайцы не были бы тайцами, если бы не изобрели карри даже из личи.

Традиционный рецепт пенанг-карри из утки включает в себя этот фрукт. А еще личи просто идеально сочетается с клубникой во всех видах.

Всё о тайском фрукте - Личи

Каковы личи на вкус?

Личи имеют приятный кисло-сладкий с легким терпким оттенком и парфюмерным ароматом вкус. Больше всего похоже на красный виноград с терпкой шкуркой.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Полезные свойства личи

Личи обладает целой кучей разнообразных полезных свойств — недаром китайцы культивировали этот фрукт еще 4000 лет назад. Личи содержит много калия и магния, благодаря чему противодействует обезвоживанию и благотворно действует на сердце. Еще одно полезное свойство — высокое содержание никотиновой кислоты.

Всё о тайском фрукте - Личи

Рецепт курицы или утки с личи

это одно из тех необычных блюд тайской кухни, которое идеально сочетает в себе сладость экзотического фрукта и пикантность специй. Это блюдо, которое может стать звездой любого стола и подарить вам настоящее ощущение Таиланда. Вот как приготовить курицу или утку с личи по тайскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Курица (или утка) — 500 г (филе или кусочки мяса)
  • Личи — 200 г (свежие или консервированные)
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Рыбный соус — 1 ст. ложка
  • Тайский сахар (или коричневый сахар) — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Имбирь — 1 см
  • Перец чили — 1-2 штуки (по желанию, для пикантности)
  • Листья кафр-лайма — 3-4 шт. (если есть)
  • Лук-шалот — 1 штука
  • Кориандр (по вкусу) — для подачи

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка ингредиентов:
    • Если вы используете утку, порежьте мясо на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Для курицы это тоже актуально, но можно сделать порционные кусочки или филе.
    • Личи очищаем от кожуры и косточек, если они свежие. Консервированные личи просто отцеживаем от сиропа.
  2. Обжарка мяса:
    • Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла (можно использовать растительное или кокосовое).
    • Обжариваем кусочки мяса (курицу или утку) на среднем огне до тех пор, пока они не станут золотистыми и готовыми внутри (около 5-7 минут). В конце добавляем в сковороду измельчённый чеснок и имбирь, жарим ещё 1-2 минуты, чтобы они раскрыли аромат.
  3. Приготовление соуса:
    • В отдельной миске смешиваем соевый соус, рыбный соус, сахар и кокосовое молоко. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы сахар растворился.
    • Листья кафр-лайма можно порвать на несколько частей, чтобы они лучше отдали свой аромат.
  4. Готовим личи:
    • Когда мясо готово, добавляем личи в сковороду и немного обжариваем, чтобы они стали мягкими.
    • Заливаем соусом, добавляем листья кафр-лайма и перец чили (если хотите пикантности).
    • Всё тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5-7 минут, чтобы соус немного загустел и пропитал мясо.
  5. Подача:
    • Когда блюдо готово, выключаем огонь и посыпаем его свежим кориандром.
    • Подаем с рисом — белым или жасминовым, как это принято в Таиланде.

Варианты:

  • Вместо курицы или утки можно использовать свинину или даже морепродукты.
  • Если не любите кокосовое молоко, его можно заменить на обычные сливки, но тогда вкус будет немного другим.
  • Важно помнить, что личи придает сладость, но сочетание с соевым и рыбным соусом делает блюдо гармоничным, где вкус сладости не слишком сильно выражен.

Это блюдо отличается своей неповторимой экзотической ноткой, но при этом оно достаточно простое в приготовлении. Рекомендуется подавать его в качестве основного блюда на ужин или в качестве интересного дополнения к ужину в тайском стиле.

Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Максим

    Личи – это лучшее, что есть в Тае. Ради него уже уже приезжаю 5 раз. Рекомендую.

    Ответить
Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress