На базарах Тая появились личи — значит, лето совсем близко! Эти покрытые «драконьей шкурой» ягодки отлично утоляют жажду и могут послужить основой множества летних десертов! По своей «конструкции» личи похожи на лонган и рамбутан и, как и эти его родственники, тоже растет небольшими гроздьями на деревьях.
Как выбирать личи?
Спелые личи должны быть крупными (размером с мелкую сливу) и целиком ярко или темно-розовыми, без зеленых участков. При нажатии пальцем шкурка должна слегка проминаться. В принципе, в сезон все личи хороши и можно брать любые.
Как есть личи
Личи едят сырыми, счищая с них жесткую кожуру руками. Крупные блестящие косточки личи несъедобны. Также из личи делают множество десертов: консервируют в компоте, готовят напитки и желе, ну и тайцы не были бы тайцами, если бы не изобрели карри даже из личи.
Традиционный рецепт пенанг-карри из утки включает в себя этот фрукт. А еще личи просто идеально сочетается с клубникой во всех видах.
Каковы личи на вкус?
Личи имеют приятный кисло-сладкий с легким терпким оттенком и парфюмерным ароматом вкус. Больше всего похоже на красный виноград с терпкой шкуркой.
Полезные свойства личи
Личи обладает целой кучей разнообразных полезных свойств — недаром китайцы культивировали этот фрукт еще 4000 лет назад. Личи содержит много калия и магния, благодаря чему противодействует обезвоживанию и благотворно действует на сердце. Еще одно полезное свойство — высокое содержание никотиновой кислоты.
Личи – это лучшее, что есть в Тае. Ради него уже уже приезжаю 5 раз. Рекомендую.