Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Рыба в соли — Пла Пао Уличная еда

В тайской кухне существует множество удивительных и вкусных блюд, которые завоевали популярность не только в Азии, но и по всему миру. Одним из самых известных и любимых тайских блюд является рыба запечённая в соли. Это блюдо имеет долгую историю, связанную с традициями и культурой Таиланда.

Историческая справка

Традиция приготовления морской рыбы в соляной “шубе” уходит корнями в глубь веков. В те времена, когда не было холодильников, соль служила естественным консервантом, позволяя сохранить улов свежим.

С чем подают Пла Пао?

Главный спутник Пла Пао — соусы и гарниры. Обычно подают:

  • Nam Jim Seafood — зелёный острый соус на основе чили, чеснока, лайма и сахара. Этот соус добавляет остроты и освежающей кислинки. О его рецепте чуть ниже.
  • Рис — чаще всего это простой жасминовый рис или липкий клейкий рис (khao niao).
  • Свежие овощи — листья салата, огурцы, зелёный лук.

Комбинация нежного, мяса рыбы с ароматом дымка, острым соусом и свежими овощами делает блюдо идеально сбалансированным.

Где попробовать?

  • Ночные рынки: В Бангкоке отправляйтесь на рынки Chatuchak или Rod Fai.
  • Пляжные кафешки: На Пхукете, Самуи или Краби Пла Пао часто готовят прямо на побережье.
  • Рыбные рестораны у моря или водоемов: В таких местах блюдо подадут чуть изысканнее, но суть останется прежней.

Виды рыбы

Выбор рыбы для запекания в соли – важный момент при приготовлении этого блюда. В Таиланде предпочитают использовать морскую рыбу, такую как окунь, снэппер и других с белым мясом. Однако, вы можете экспериментировать с различными видами рыбы и выбрать то, что вам больше нравится. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной. При желании можно приготовить даже тунец.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Секреты приготовления

Секретом вкуса рыбы запеченной в соли является особенный способ приготовления. Рыба очищается от внутренностей и хорошо промывается. Потрошение происходит через голову (рот и жабры), чтобы не вскрывать брюшко рыбы. Далее рыбу опять таки через голову фаршируется пряными тайским травами, и после этого рыбу намазывают щедрой порцией густого солевого раствора. Рыба выпекается в духовке или на гриле до готовности. Подается с соусом, рецепт которого будет ниже.

Ингредиенты для рыбы

Для приготовления морской рыбы запеченной в соли вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 6 столовых ложек свежего сока лайма
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 20 тайских перцев чили

Рецепт приготовления

Процесс приготовления рыбы

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности через жабры, не разрезая брюхо. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо полотенцем или салфетками.
  2. Стебли лемонграсса нужно отбить или хорошо промять, чтобы выделился сок. Уже подготовленную рыбу фаршируйте свёрнутыми пополам стеблями лимонного сорго и листьями лайма.
  3. В емкости смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала к рыбе.
  4. Обмажьте рыбу солью, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твёрдой и золотистой.

Рецепт соуса к рыбе

  1. Пока рыба жарится, приготовьте соус. Очистите чеснок, порежьте перец чили. В ступке смешайте чеснок, перец, сахар, соль и разотрите в кашицу. Добавьте сок лайма, воду, рыбный соус и перемешайте.
  2. Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте с салатом сом там и клейким рисом. Соленую корочку не нужно есть, она легко отделяется от филе.
Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Рекомендации

Если вы решили приготовить рыбу запеченную в соли, рекомендуется выбирать свежую рыбу высокого качества. Её всегда можно найти на любом рынке или в супермаркете – Macro, Lotus, Big C или большом Tops. Если рыбу не чистить, то даже большое количество соли не сделает ее более соленой, рыба возьмет то, что ей необходимо. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй, чтобы придать рыбе оригинальный вкус и аромат.

Надежная туристическая страховка по лучшей цене

Узнать стоимость полиса

 

Маленькие хитрости

  1. Во время путешествия в Таиланд вы можете на рынках купить свежий лемонграсс, а уже дома заморозить его. В наших супермаркетах продают наборы для супа том ям, куда входит стебли лемонгасса, листья каффир-лайма, галангал и острый перец – чили (желательно свежий).
  2. Если у вас есть дома электрогриль, можно готовить на нем. Даже в духовке рыба получится по-тайски вкусной. В последнем случае рыбу нужно готовить около 40 минут на отметке 200 – 220 градусов, выложив на противень через фольгу.
  3. Если у вас нет лайма под рукой, замените его лимоном или разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:6.
Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Почему стоит попробовать Пла Пао?

Это не просто еда, а настоящий ритуал: наблюдать, как рыба медленно запекается, наслаждаться её ароматом и потом погружаться в сочетание вкусов. Пла Пао — это квинтэссенция тайской уличной кухни: просто, но гениально.

Если у Вас уже текут слюнки, самое время отправляться в Таиланд за новой гастрономической находкой! Или попробовать приготовить Пла Пао дома — ведь его вкус переносит прямо на оживлённый тайский рынок.

Выводы

Рыба запечённая в соли – это великолепное тайское блюдо, которое порадует всех любителей морепродуктов. Использование соли и пряных трав при приготовлении придает рыбе нежное мясо и уникальный аромат. Кроме того, запеченная в соли рыба содержит большое количество полезных микроэлементов и минералов. Приготовив это блюдо, Вы не только насладитесь его неповторимым вкусом, но и окунетесь в атмосферу экзотического Таиланда.


ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Даниил

    Несомненно это лучшее блюдо тайской кухни, которое можно купить и поесть на каждом уличном рынке.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Варя

    Мне очень понравилась тайская уличная рыба в соли! Вкус действительно незабываемый, а готовить её довольно просто. Приятно удивило, как всего несколько ингредиентов могут создавать такой насыщенный и оригинальный вкус. Обязательно попробую сделать дома!

    Ответить
Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress