Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Рыба в соли — Пла Пао Уличная еда

В тайской кухне существует множество удивительных и вкусных блюд, которые завоевали популярность не только в Азии, но и по всему миру. Одним из самых известных и любимых тайских блюд является рыба запечённая в соли. Это блюдо имеет долгую историю, связанную с традициями и культурой Таиланда.

Историческая справка

Традиция приготовления морской рыбы в соляной “шубе” уходит корнями в глубь веков. В те времена, когда не было холодильников, соль служила естественным консервантом, позволяя сохранить улов свежим.

Виды рыбы

Выбор рыбы для запекания в соли – важный момент при приготовлении этого блюда. В Таиланде предпочитают использовать морскую рыбу, такую как окунь, снэппер и других с белым мясом. Однако, вы можете экспериментировать с различными видами рыбы и выбрать то, что вам больше нравится. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной. При желании можно приготовить даже тунец.

Секреты приготовления

Секретом вкуса рыбы запеченной в соли является особенный способ приготовления. Рыба очищается от внутренностей и хорошо промывается. Потрошение происходит через голову (рот и жабры), чтобы не вскрывать брюшко рыбы. Далее рыбу опять таки через голову фаршируется пряными тайским травами, и после этого рыбу намазывают щедрой порцией густого солевого раствора. Рыба выпекается в духовке или на гриле до готовности. Подается с соусом, рецепт которого будет ниже.

Ингредиенты для рыбы

Для приготовления морской рыбы запеченной в соли вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая рыба
  • 2-3 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
  • 5 листьев кафрского лайма
  • 200 грамм соли крупного помола
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка воды

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 6 столовых ложек свежего сока лайма
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 20 тайских перцев чили

Рецепт приготовления

Процесс приготовления рыбы

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности через жабры, не разрезая брюхо. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо полотенцем или салфетками.
  2. Стебли лемонграсса нужно отбить или хорошо промять, чтобы выделился сок. Уже подготовленную рыбу фаршируйте свёрнутыми пополам стеблями лимонного сорго и листьями лайма.
  3. В емкости смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала к рыбе.
  4. Обмажьте рыбу солью, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твёрдой и золотистой.

Рецепт соуса к рыбе

  1. Пока рыба жарится, приготовьте соус. Очистите чеснок, порежьте перец чили. В ступке смешайте чеснок, перец, сахар, соль и разотрите в кашицу. Добавьте сок лайма, воду, рыбный соус и перемешайте.
  2. Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте с салатом сом там и клейким рисом. Соленую корочку не нужно есть, она легко отделяется от филе.
Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Рекомендации

Если вы решили приготовить рыбу запеченную в соли, рекомендуется выбирать свежую рыбу высокого качества. Её всегда можно найти на любом рынке или в супермаркете – Lotus, Big C, большом Tops. Если рыбу не чистить, то даже большое количество соли не сделает ее более соленой, рыба возьмет то, что ей необходимо. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй, чтобы придать рыбе оригинальный вкус и аромат.

Маленькие хитрости

  1. Во время путешествия в Таиланд вы можете на рынках купить свежий лемонграсс, а уже дома заморозить его. В наших супермаркетах продают наборы для супа том ям, куда входит стебли лемонгасса, листья каффир-лайма, галанган и острый перец – чили (желательно свежий).
  2. Если у вас есть дома электрогриль, можно готовить на нем. Даже в духовке рыба получится по-тайски вкусной. В последнем случае рыбу нужно готовить около 40 минут на отметке 200 – 220 градусов, выложив на противень через фольгу.
  3. Если у вас нет лайма под рукой, замените его лимоном или разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:6.
Тайское уличное блюдо Пла Пао — рыба запечённая в соли

Выводы

Рыба запечённая в соли – это великолепное тайское блюдо, которое порадует всех любителей морепродуктов. Использование соли и пряных трав при приготовлении придает рыбе нежное мясо и уникальный аромат. Кроме того, запеченная в соли рыба содержит большое количество полезных микроэлементов и минералов. Приготовив это блюдо, Вы не только насладитесь его неповторимым вкусом, но и окунетесь в атмосферу экзотического Таиланда.


Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Даниил

    Несомненно это лучшее блюдо тайской кухни, которое можно купить и поесть на каждом уличном рынке.

    Ответить