В тайской кухне существует множество удивительных и вкусных блюд, которые завоевали популярность не только в Азии, но и по всему миру. Одним из самых известных и любимых тайских блюд является рыба запечённая в соли. Это блюдо имеет долгую историю, связанную с традициями и культурой Таиланда.
Историческая справка
Традиция приготовления морской рыбы в соляной “шубе” уходит корнями в глубь веков. В те времена, когда не было холодильников, соль служила естественным консервантом, позволяя сохранить улов свежим.
Виды рыбы
Выбор рыбы для запекания в соли – важный момент при приготовлении этого блюда. В Таиланде предпочитают использовать морскую рыбу, такую как окунь, снэппер и других с белым мясом. Однако, вы можете экспериментировать с различными видами рыбы и выбрать то, что вам больше нравится. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной. При желании можно приготовить даже тунец.
Секреты приготовления
Секретом вкуса рыбы запеченной в соли является особенный способ приготовления. Рыба очищается от внутренностей и хорошо промывается. Потрошение происходит через голову (рот и жабры), чтобы не вскрывать брюшко рыбы. Далее рыбу опять таки через голову фаршируется пряными тайским травами, и после этого рыбу намазывают щедрой порцией густого солевого раствора. Рыба выпекается в духовке или на гриле до готовности. Подается с соусом, рецепт которого будет ниже.
Ингредиенты для рыбы
Для приготовления морской рыбы запеченной в соли вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба
- 2-3 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
- 5 листьев кафрского лайма
- 200 грамм соли крупного помола
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка воды
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 6 столовых ложек свежего сока лайма
- 3 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 15 зубчиков чеснока
- 20 тайских перцев чили
Рецепт приготовления
Процесс приготовления рыбы
- Промойте рыбу и удалите внутренности через жабры, не разрезая брюхо. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо полотенцем или салфетками.
- Стебли лемонграсса нужно отбить или хорошо промять, чтобы выделился сок. Уже подготовленную рыбу фаршируйте свёрнутыми пополам стеблями лимонного сорго и листьями лайма.
- В емкости смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала к рыбе.
- Обмажьте рыбу солью, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твёрдой и золотистой.
Рецепт соуса к рыбе
- Пока рыба жарится, приготовьте соус. Очистите чеснок, порежьте перец чили. В ступке смешайте чеснок, перец, сахар, соль и разотрите в кашицу. Добавьте сок лайма, воду, рыбный соус и перемешайте.
- Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте с салатом сом там и клейким рисом. Соленую корочку не нужно есть, она легко отделяется от филе.
Рекомендации
Если вы решили приготовить рыбу запеченную в соли, рекомендуется выбирать свежую рыбу высокого качества. Её всегда можно найти на любом рынке или в супермаркете – Lotus, Big C, большом Tops. Если рыбу не чистить, то даже большое количество соли не сделает ее более соленой, рыба возьмет то, что ей необходимо. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных специй, чтобы придать рыбе оригинальный вкус и аромат.
Маленькие хитрости
- Во время путешествия в Таиланд вы можете на рынках купить свежий лемонграсс, а уже дома заморозить его. В наших супермаркетах продают наборы для супа том ям, куда входит стебли лемонгасса, листья каффир-лайма, галанган и острый перец – чили (желательно свежий).
- Если у вас есть дома электрогриль, можно готовить на нем. Даже в духовке рыба получится по-тайски вкусной. В последнем случае рыбу нужно готовить около 40 минут на отметке 200 – 220 градусов, выложив на противень через фольгу.
- Если у вас нет лайма под рукой, замените его лимоном или разведите лимонную кислоту с водой в пропорции 1:6.
Выводы
Рыба запечённая в соли – это великолепное тайское блюдо, которое порадует всех любителей морепродуктов. Использование соли и пряных трав при приготовлении придает рыбе нежное мясо и уникальный аромат. Кроме того, запеченная в соли рыба содержит большое количество полезных микроэлементов и минералов. Приготовив это блюдо, Вы не только насладитесь его неповторимым вкусом, но и окунетесь в атмосферу экзотического Таиланда.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Несомненно это лучшее блюдо тайской кухни, которое можно купить и поесть на каждом уличном рынке.