Kung Chae Naam Pla (Кунг Чай Нам Пла) – это сырая креветка, смешанная с нарезанным чесноком и свежим чили, листьями мяты перца, нарезанной капустой и кусочками горького огурца, приправленной соком лайма, рыбным соусом или соусом из морепродуктов.
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Нет, не так. Каждый раз, когда к нам приезжают друзья, мы играем в увлекательную игру под названием «Угадай Еду!».
Суть ее проста: каждый играющий заказывает себе в тайском ресторане какое-нибудь блюдо из непереведенных частей меню (а даже в фарангоориентированных ресторанах тайцы часто оставляют пару разделов меню на тайском — видимо, считают, что фаранги такое все равно не едят). Ну так вот, все заказывают себе по ультра-тайскому блюду, и тот, кто не сможет его съесть, угощает всех пивом =))
Пока самым экзотическим блюдом из попадавшихся во время игры остается традиционный тайский салат из сырых креветок. В общем-то, это никакой и не салат, а просто свежие креветки под особым соусом.
Соус этот на основе сока лайма и нам-пла за несколько минут промариновывает нежную мякоть креветки и получается эдакое тайское севиче. Собственно, с таким тайским соусом можно подавать и любую (предназначенную для такого употребления) сырую рыбу. Например, лосось.
Самое главное в Кунг Чай Нам Пла, естественно, свежесть креветок. Если у вас есть возможность купить креветок прямо на ферме из пруда, советую ей воспользоваться. Еще лучше, если креветки будут не фермерскими, а морскими. Ну а коли ни рыболовецкого порта, ни креветочной фермы рядом не оказалось, читайте нашу инструкцию по выбору креветок на базаре или в магазине.
Для приготовления Кунг Чай Нам Пла нам понадобятся:
- Крупные сырые креветки: 10 шт
- Чеснок: 5 зубчиков
- Чили: 1-3 стручка
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Лайм: 1 шт
- Сахар (лучше пальмовый): 1/2 чайной ложки
- Листовой сельдерей или кинза: 1 пучок
- Мята: 1 пучок
Готовим тайский салат из сырых креветок:
- Чистим креветок, оставляя хвостик, убираем кишечник и разрезаем каждую «бабочкой». Так соусу будет проще добраться до самых укромных уголков креветки.
- Чеснок, чили и черешки зелени (если есть, можно и корешки тоже) мелко крошим ножом.
- Выжимаем из лайма сок и смешиваем его с сахаром и рыбным соусом.
- Художественно раскладываем наших креветок по тарелке. Есть два способа подачи этого блюда: соус либо разбрызгивают сверху на уложенных спинкой вверх креветок, либо кладут креветок спинкой вниз и наполняют получившийся «кармашек» чесночно-перечной смесью.
- В общем, разбрызгиваем-наполняем, накрываем тарелку пленкой и отправляем в холодильник на 10 минут мариноваться.
- Обрываем листочки сельдерея/кинзы и мяты, посыпаем ими наших креветок и подаем.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты