Курица с «жирным» рисом – Као Ман Кай

Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай Уличная еда

Это блюдо настолько простое, что и писать-то о нем не хотелось. Ну что там — рис с курицей, подумаешь, экзотика! Но если копнуть поглубже и разжевать получше, то выясняется, что и рис не такой уж простой, и курица не самая обыкновенная. Встречайте, мечта диетолога — Као Ман Кай!

Као Ман Гай (или Кай) — палочка-выручалочка не только для всех обладателей капризного желудка, но и для родителей. Блюдо это совершенно не затейливое и совсем не острое, так что его едят даже совсем маленькие дети. Никаких сомнительных специй при этом в нем нет: просто курица, рис и бульон.

Несмотря на всю свою внешнюю простоту, Као Ман Гай — блюдо с длинной историей, и в Таиланд оно пришло опять же из Китая. В Поднебесной (и по всему миру) оно больше известно как Hainanese Chicken (Хайнаньский цыпленок).

Дословно с тайского Као Ман Гай переводится как «курица с жирным рисом». Почему с жирным? А потому, что варится этот рис не в воде, а в бульоне и оттого приобретает насыщенный вкус и дейcтвительно пропитывается жиром. Как и в случае других вареных тайских блюд вроде свиной рульки Као Ка Муу, залог хорошего вкуса Као Ман Гай — многодневный и «многослойный» бульон, в котором каждый день варятся все новые и новые курицы.

Као Ман Гай — не ресторанное блюдо, его готовят дома или покупают в уличных кафешках-макашницах и едят на обед или ужин. Узнать прилавок с Као Ман Гай можно по «виселице» с бледными вареными курицами:

Курица с «жирным» рисом - Као Ман Кай

Здесь же всегда можно купить немножко видоизмененную версию Као Ман Гай — не с вареной, а с жареной во фритюре курицей:

Курица с «жирным» рисом - Као Ман Кай

Обязательная добавка к Као Ман Гай — чашка с куриным бульоном. В оригинале в этот бульон добавляются кусочки зимней дыни, но на практике многие повара на этом экономят и наливают «пустой» бульон, в лучшем случае с зеленью. Если у вас вдруг не оказалось в закромах зимней дыни, то можно вместо нее использовать дайкон или молодой кабачок.

Курица с «жирным» рисом - Као Ман Кай

Чтобы довольно пресный вкус Ка Ман Гай не казался слишком скучным, его обычно подают со специальным соусом. Делается он из ферментированной соево-бобовой пасты (yellow bean paste), чеснока, имбиря, уксуса и чили. На фото ниже он справа в маленькой плошке.

Курица с «жирным» рисом - Као Ман Кай

Еще одна вещь, с которой часто подают Као Ман Гай в нетуристических местах — это несколько кусочков кровяного пудинга. Звучит страшно, выглядит еще хуже, но на вкус вполне. На фото выше — коричневый кусочек на тарелке =))

Итак,

Для приготовления Као Ман Гай нам потребуются:

  • Целая курица: 1 шт
  • Длиннозерный рис: 1 стакан
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Кинза с корнями: 1 пучок
  • Чеснок: 1 головка
  • Свежий имбирь: небольшой кусочек
  • Зимняя дыня: 200 гр (необязательно)

Готовим «жирный» рис с курицей по-тайски:

  • Сначала варим курицу: погружаем ее в холодную воду так, чтобы вода только-только ее прикрывала. Добавляем ложку соли, корни кинзы и ставим на средний огонь.
  • Как только курица начинает закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон должен еле-еле булькать. Варим таким образом курицу до готовности (1-1,5 часа).
  • Вынимаем готовую курицу из бульона, даем ему немного остыть и собираем скопившийся сверху жир в отдельную кастрюльку.
  • Крошим мелко пару чесночин, отрезаем пару ломтиков имбиря и обжариваем их минуту в этом курином жире.
  • Кладем в кастрюльку с жиром промытый рис, хорошо перемешиваем его, чтобы он впитал в себя жир и аромат пряностей.
  • Доливаем в кастрюльку с рисом бульон так, чтобы его уровень был на 1 палец выше, чем риса. Если варите рис в рисоварке, то просто доливайте бульона до уровня. В общем, варим рис в бульоне так же, как в воде.
  • В оставшийся бульон кладем почищенную и нарезанную небольшими кусочками зимнюю дыню и варим до готовности (минут 10).
  • Сервируют Као Ман Гай так: на тарелку выкладывают рис, нарезанное ломтиками куриное мясо и несколько ломтиков огурца. Сверху посыпаем зеленью кинзы.
Курица с «жирным» рисом - Као Ман Кай

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Юлия Гуляева

    Курица с жирным рисом, или Као Ман Кай, – это традиционное тайское блюдо, где приготавливают куриную грудку с ароматным рисом, чесноком, имбирем и соевым соусом. Получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

    Ответить