Нас немного удивляет, что ни мы, ни наши знакомые, живя на севере Таиланда, не стали толстыми. Ведь в Таиланде огромное количество вкусной и разнообразной еды, которую хочется попробовать. Сегодня мы говорим о блюдах «домашней» кухни, а не о жареных енотовых жопках на палочке и другом стритфуде.
В Таиланде шесть основных регионов, и в каждом из них кухня имеет свои особенности. Хотя многие блюда распространились по всей стране, в каждом регионе есть свои уникальные черты. Вот краткий обзор основных различий между региональными кухнями Таиланда
Север. Еда умеренно острая, содержит много сахара. Во многие блюда добавляют горькие травы и специи. В домашней кухне активно используются дикорастущие растения из ближайшего леса, если есть такая возможность.
Рис обычно липкий. В кулинарии используется большое разнообразие трав. Примеры блюд: каосой, лап ныа (не путайте с лап Исан, он же лап муу), нам прик онг, колбаски сай уа.
Каосой
На северо-востоке Таиланда, который также называют Исаном, еда обычно очень острая, а сахар используется в ограниченных количествах. Во многие блюда добавляют дроблёные обжаренные сухие рисовые зёрна. Обычный рис здесь не так популярен, как липкий, который едят и на севере страны.
Исанская кухня известна своей остротой. Основные вкусы в ней — кислый и острый. Я часто питаюсь блюдами исанской кухни. Вот несколько примеров таких блюд:
- сомтам;
- суп но май (тёплый салат из бамбука);
- лап (готовится из множества разных ингредиентов, самый популярный вариант — из свинины);
- сай грок Исан (связки мясных шариков, которые по сути являются маленькими круглыми сосисками из мяса и риса, их часто продают на улице).
Сомтам, салат из зеленой папайи (большинство разновидностей). Типичная исанская еда, ем часто)
В центральном регионе Таиланда еда сладкая и умеренно острая, часто довольно солёная. Однако главная особенность местной кухни — это сочетание солёного, сладкого и кислого вкусов.
Блюда центральной тайской кухни составляют основу меню большинства туристических кафе по всему Таиланду. Среди самых известных примеров — пад тай, кхао пат, пат грапау и том ям. Наверняка вы пробовали эти блюда.
Пат грапау
Восточный регион. В силу близости к морю используется много морепродуктов. Ещё здесь любят тамаринд и лайм. Еда в целом не очень сладкая, обычно не слишком острая. Примеры – пла рад прик (зажаренная целиком рыба под острым соусом), хой тод (омлет с мидиями), гунг дже нам пла (сырые креветки, которые едят, макая в рыбный соус с добавлением чеснока и сока лайма).
Омлет Хой Тод
Кухня западного региона Таиланда испытала сильное влияние соседних стран — Мьянмы и частично Малайзии. Блюда здесь обычно менее острые по сравнению с другими регионами Таиланда, но для придания вкуса используется множество трав и специй. Примеры таких блюд:
- генг куа саппарот (ананасовое карри);
Также в западной части Таиланда высоко ценятся морепродукты.
Ананасовое карри
На юге Таиланда еда обычно очень острая и сладкая, эти два вкуса преобладают в большинстве блюд. Активно используется кокосовое молоко, которое добавляют практически во все блюда. Существует мнение, что именно южная кухня, а не исанская, является самой острой в стране, хотя это утверждение может быть предметом спора.
Примеры блюд южной кухни:
- генг сом — кисло-сладкое рыбное карри;
- массаман карри — блюдо, популярное не только на юге, но и на западе Таиланда;
- кхао ям — рисовый салат;
- генг тай пла — острое карри из ферментированных почек рыб.
Массаман карри