Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу (ข้าวขาหมู)

Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу Блюда

Као Ка Муу — настоящее «народное» блюдо, которое готовят по всему Таиланду: на улицах и дома, в макашницах и на дешевых фудкортах. Оно представляет собой свинину, долго тушеную в пряном бульоне на основе китайской смеси пяти специй. Китайские корни этого блюда выдает не только использование смеси усяньмянь, но и не характерный для тайской кухни способ приготовления.

Китайцы очень любят часами мучить несчастный продукт, так чтобы в конце-концов о его изначальном вкусе ничего не напоминало. Но в случае со свиной рулькой, из которой и готовят Као Ка Муу, это хотя бы оправдано.

Главный фокус в этом блюде — не ошибиться с мясным отрубом. Тайцы используют свиную рульку — дешевый и доступный отруб, который только выигрывает от длительной варки. Можно взять и более жирный кусок с живота (pork belly), как любят сами китайцы. В крайнем случае пойдет и банальный свиной окорок.

Ценится в рульке не жир, а соединительная ткань — жилы, хрящи и кожа. Весь этот коллаген при длительной варке не только размягчается сам, но и пропитывает соком мясо, делает его нежным, а бульон — очень насыщенным. В общем, та же история, что с хашем и холодцом. Кстати, если вы не едите свинину, отлично подойдет и говядина — тоже жилистые куски «для холодца», та же рулька или оссобукко.

Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу (ข้าวขาหมู)

Если же вас пугает свиная кожа, можете ее не есть, но варить рульку нужно с кожей. Тайцы кстати считают, что самое вкусное в Као Ка Муу это как раз не мясо, а разваренные кожа и сухожилия. Каждый повар макашницы обязательно проследит, чтобы клиенту досталось всего понемножку.

Вместе с рулькой в том же пряном бульоне варят и яйца. Варят долго, отчего белок становится более темный и плотный.

Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу (ข้าวขาหมู)

Бульон из-под Као Ка Муу отдельно не едят, только выливают пару ложек поверх риса при сервировке. В уличных макашницах этот бульон никогда не меняют, а просто каждый день доливают воды и загружают новые рульки.

Подают Као Ка Муу обязательно с зеленью — обычно с маринованной тайской горчицей или с бланшированной в том же бульоне китайской брокколи. Кисленькая горчица, мне кажется, больше подходит к насыщенной свинине.

Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу (ข้าวขาหมู)

Пара замечаний:

  • Рульки у свиней обычно немаленькие, так что все ингредиенты даю на примерно килограммовую рульку. Еда получится мужская и много =))
  • Смесь усяньмянь бывает с сахаром и без. Если у вас с сахаром, дополнительно его класть не нужно.
  • Яйца перед закладкой в бульон предварительно отваривают вкрутую.
  • Для более изысканного вкуса в бульон можно кинуть пяток свежих или сушеных шиитаке.

Для приготовления Свиной Рульки с Пятью Специями нам понадобятся:

  • Свиная рулька: 1 шт (около килограмма)
  • Куриные яйца: 5 шт
  • Пучок кинзы с корнями
  • Чеснок: 1 головка
  • Черный перец горошком: 1 столовая ложка
  • Смесь Усяньмянь: 2 столовых ложки
  • Пальмовый сахар: 2-3 столовых ложки
  • Соевый соус: 3 столовых ложки
  • Маринованная горчица: 1 банка
  • Вода
  • Рис

Готовим Као Ка Муу

  • Варим яйца вкрутую.
  • Моем нашу рульку и убеждаемся, что она лысая. Если нет, проводим депиляцию посредством опаливания на огне.
  • Корни кинзы, чеснок и перец размалываем в пасту в ступке или блендере.
  • Кладем рульку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы рульку полностью покрыло. Загружаем туда же вышеупомянутую пасту и все пряности из списка, кроме свежей кинзы и горчицы.
  • Доводим рульку до кипения, уменьшаем огонь, кладем яйца и оставляем булькать часа на 2.
  • Через 2 часа проверяем: если мясо легко отходит от кости, а кожа стала мягкая (и вкусная), значит, готово.
  • Открываем банку горчицы, сливаем рассол и тонко режем зелень.
  • Разбираем мясо на волокна, кожу и жилки режем соломкой и подаем на рисе. При подаче поливаем парой ложек бульона, посыпаем свежей кинзой и кладем рядом горстку нарезанной горчицы.
Тушёная cвиная рулька Као Ка Муу (ข้าวขาหมู)
Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Артемий

    Тушёная свиная рулька Као Ка Муу – это популярное тайское блюдо, которое готовится из медленно тушеной свиной ноги с приправами и специями. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, что делает его любимым выбором для обеда или ужина в Таиланде.

    Ответить
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru