Пять китайских специй — Усяньмянь

Смесь Пяти Специй или Усяньмянь Ингредиенты

В южной части китайской провинции Юннань, местная кухня очень напоминает тайскую. Что неудивительно — ведь там живет народность Дай, весьма близкая современным северным тайцам и лаосцам. Тайцы, хоть и довольно много позаимствовали у своих северных соседей, все же умудрились создать по-настоящему уникальную и не на что не похожую кулинарную традицию.

Одна из исконно-посконных китайских специй, широко употребляемая в Таиланде не только этническими китайцами, но и коренными тайцами — так называемая Смесь Пяти Специй или Усяньмянь. Это порошок, состоящий из молотых пряностей и имеющий очень характерный «китайский» вкус и аромат. Пять специй — это, собственно, бадьян (он же звездчатый анис), корица, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля.

Это классический набор, но современные производители позволяют себе добавлять в смесь кориандр, лавровый лист и искусственные ароматизаторы.

Пять китайских специй — Усяньмянь

Усяньмянь выглядит как светло-коричневый порошок и имеет сладковатый, немного «ближневосточный» и очень пряный вкус, который отлично подходит практически к любому красному мясу. Китайцы в основном используют пять специй для приготовления утки и свинины. Утку маринуют или натирают пятью специями перед запеканием, а свиные ребрышки или кусочки мяса с салом часами варят в пряном бульоне.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд

Что касается тайцев, то они часто используют смесь пяти специй в своей знаменитой «лодочной лапше» (boat noodles) — вариации Куай Тьео (тайский суп с лапшой) с темным бульоном и говядиной.

Пять китайских специй — Усяньмянь

Еще одно очень популярное блюдо — Па Ло, пряный суп со свининой (или курицей) и яйцом, или его вариация — Као Ка Му, разваренная в бульоне с пятью специями свиная нога, опять же с яйцом. Эти самые яйца, кстати, и говорят о китайском происхождении блюда — здесь сваренное в чае и пяти специях яйцо (так и называется — «чайное яйцо») — самый популярный и дешевый уличный перекус.

Пять китайских специй — Усяньмянь

Ну а если вы просто хотите устроить трапезу «в китайском стиле», то в смеси пяти специй хорошо замариновать утку, свиные ребра или куриные крылышки перед запеканием на гриле.

В тайских магазинах чаще всего можно встретить смесь усяньмянь производства Lobo, вот в таком пакетике:

Пять китайских специй — Усяньмянь

ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Эмилия Петрова

    Супер приправа. Продается даже на Озон, но чертовки дорого. Жду поездки в Тай.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Василиса Прекрасная

    Пять китайских специй Усяньмянь – просто находка. Идеально для маринадов и засолки красной рыбы.

    Ответить
  3. Фото аватара
    Приск

    Пять китайских специй Усяньмянь добавляют в блюда оригинальные вкусы и ароматы, сделав их по-настоящему вкусными и запоминающимися. Не забудьте попробовать их в своих кулинарных экспериментах!

    Ответить
Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress