Пла Мык – тайский сушеный кальмар

Пла Мык - тайский сушеный кальмар Ингредиенты

Пла Мык – что же это за кальмары такие, что их производством занимается много тайских домохозяйств рыбаков.

Солить и коптить тайцы за всю свою историю почему-то не научились, так что для сохранения продуктов здесь (несмотря на влажный климат) часто прибегают к сушке, а точнее вялению на жарком солнце. Сушат и фрукты, и мясо, и всякие морепродукты. Вот и кальмаров, кои в изобилии водятся в Сиамском заливе, постигла та же участь.

Как выглядит процесс сушки кальмаров – тушки просто раскладывают на сетчатых щитах и выставляют под солнце. Через неделю-другую кальмары теряют все свои 99% процентов воды и превращаются в невзрачную подошву. От порчи их дополнительно защищает морская соль, выступающая на шкурке.

Пла Мык - тайский сушеный кальмар

Вкус кальмаров во время сушки становится очень насыщенным и концентрированным, а запах приобретает пикантный оттенок «третьей свежести». Все-таки, прежде чем окончательно высохнуть, кальмары успевают обзавестись некоторым «душком». За это их тайцы, я подозреваю, и ценят.

Пла Мык - тайский сушеный кальмар

Каждый вечер на улицы тайских городов и весей выползают передвижные тележки с развешанными, как флажки, сушеными кальмарами. Часто для крепления головоногих используют разноцветные бельевые прищепки, получается еще веселее.

Пла Мык - тайский сушеный кальмар

Кальмары продаются как закуска к вечерним возлияним и просто дешевый перекус.

Перед тем, как отпустить кальмара клиенту, хозяин макашницы проделывает с ним нехитрые манипуляции. Сначала асболютно задубевшего кальмара нужно сделать жевабельным: для этого его несколько раз пропускают через пресс для сахарного тростника, похожий на валики для отжима белья. Кальмар от этого становится «рифленым».

Пла Мык - тайский сушеный кальмар

Потом кальмара немного разогревают над углями, отчего несравнимым ароматом паленой шкуры заполняются все окрестности. И уже тепленького отдают клиенту вместе со сладко-острым соусом. Говорят, если положить такого кальмара в микроволновку, то он снова становится мягким и сочным. Надо попробовать. Если есть опыт, делитесь в комментариях.

Пла Мык - тайский сушеный кальмар

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

Заказать разработку сайта или плагина на Wordpress