Базары южного Таиланда круглый год увешаны гроздьями этих ярко-зеленых гигантских стручков. Выглядят они довольно экзотично, а в ресторанах для иностранцев встретить блюда с ними практически невозможно.
Между тем бобы sataw — вполне традиционный продукт для южных районов Таиланда. Их выращивают и едят также в Малайзии, Индонезии, Индии, Мьянме — да, в общем, по всей Южной Азии.
Растут stinky beans на гигантских деревьях, похожих на акацию или тамаринд. Зеленые стручки в пищу не употребляют, а достают из них плоские мясистые бобы.
Свое не особо благозвучное название эти бобы получили за пикантный аромат — нечто вроде запаха кухонного газа. Кто-то его совсем не переносит, другие считают, что этот он добавляет некую пикантность блюдам. В общем, история примерно как с дурианом =))
В Таиланде sataw используют как овощной наполнитель для карри и многих других подобных блюд. Классический вариант — красный карри с бобами и креветками.