Бамбуковыми корзинками с этими горбатыми рыбешками оккупированы все без исключения рынки Таиланда. Пла Ту — самая дешевая народная еда, доступная даже самым бедным.
Голь на выдумки хитра, поэтому блюд из Пла Ту насчитывается превеликое множество.
В качестве сырья для Пла Ту выступает тайская («короткая») макрель — мелкая рыбешка из семейства скумбриевых. Ловят ее в тайских прибрежных водах тоннами и стоит она крайне дешево.
По своей сути Пла Ту — нечто вроде полуфабриката, обработанного специальным образом для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается вот в чем: у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.
Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до трех-четырех недель. Таким образом еще до изобретения холодильников и промышленных ледогенераторов тайцы обеспечивали дешевой рыбой даже самые отдаленные от моря регионы страны. Пла Ту действительно крайне недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.
«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту.
Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.
Самая дешевая попсовая рыбка, что водится в тайских морях. Мужу очень нравится, я считаю её костлявой. Попробовать точно стоит, сильно экономит семейный бюджет.
Класс! Тайская макрель просто невероятна! Я обожаю ее везде – в салатах, запеченной или на гриле. Вкус такой насыщенный и неповторимый! Обязательно попробуйте с острым соусом, это просто взрыв вкуса!