«Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зелёная.» Великий и могучий русский язык, к сожалению, не имеет нужных слов для вменяемого описания этой азиатской пряности. Свежий черный перец? Зеленый перец горошком? Всё не то. В общем, встречайте — Green Peppercorn!
Мало кто знает, что хорошо нам известный черный, белый и розовый перец «горошком» на самом деле плоды одного и того же растения.
Растет черный перец (а также белый и розовый) вовсе не на дереве прямо в бумажных пакетиках, как можно было бы подумать, а аккуратными гроздьями на специальной лиане. Из незрелых сушеных плодов этой лианы получается черный перец. Созревшие и очищенные от внешней мягкой шкурки «горошки» — это белый перец. Розовый перец получают путем сушки незрелых плодов лианы с применением диоксида серы.
Тайский зеленый свежий перец-горошек — это популярный ингредиент в тайской кухне, добавляющий характерный вкус, аромат и пикантную остроту блюдам. Перец-горошек отличается не только своим внешним видом (он растет кистями и имеет насыщенный зеленый цвет), но и своим ярким, слегка терпким и острым вкусом, который может раскрыться особенно сильно при термической обработке.
Тайцы широко используют в своей кухне как черный перец горошком, так и свежие плоды перечной лианы. Продаются они целыми глянцевыми зелеными гроздьями и этими же гроздьями кладутся во многие блюда.
Свежий зелено-черный перец острый, но острота у него совсем не такая, как у чили. Если раскусить одну такую перчинку, то во рту не зажигается пожар, а язык и небо просто начинает покалывать будто тоненькими иголочками. А аромат такого перца отлично оттеняет блюда из мяса (особенно говядины) и морепродуктов.
Как используется тайский зеленый перец-горошек?
- Тайские карри. Часто зеленый перец-горошек добавляют в карри, особенно в “зеленое карри” (แกงเขียวหวาน, кэнг кхиав ван). Он придает блюду насыщенный аромат и остроту, гармонируя с другими ингредиентами, такими как кокосовое молоко, свежий базилик и овощи.
- Мясные блюда. Перец-горошек добавляют в блюда из свинины или курицы, как, например, “пад крапау” (свинина или курица, обжаренные с базиликом). Эти небольшие, но острые горошины усиливают вкус мяса, делая его более пикантным.
- Супы и бульоны. Зеленый перец-горошек иногда добавляют в супы для остроты, например, в пряный суп с морепродуктами. При этом он дает мягкий острый вкус и пикантность.
- Соусы. Соус к мясу приготовленный из зеленого перца-горошка отлично раскрывает вкус первого, добавляя аромат, немного остринки и нотки пикантности.
Полезные свойства тайского зеленого перца-горошка
- Антиоксиданты. Зеленый перец-горошек богат антиоксидантами, что помогает бороться со свободными радикалами в организме.
- Витамины. В его составе есть витамины A, C и K, полезные для иммунитета, кожи и кровообращения.
- Улучшение пищеварения. Как и многие острые специи, он помогает улучшить пищеварение, активируя выработку ферментов.
Как выбрать и хранить зеленый перец-горошек?
При покупке свежего зеленого перца-горошка стоит выбирать кисти с яркими, сочными зернами, которые плотно прилегают друг к другу. Такой перец можно хранить в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в пакет. Так он сохранит свою свежесть и аромат до недели.
Мы покупаем еще зеленые гроздья перца накануне вылета домой, а уже там раскладываем его по пакетам и вакумируем, чтобы далее убрать в морозилку. Так перчик долго остается зеленым, мягким и ароматным. Попробуйте.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Спасибо за информацию о тайском зеленом свежем перце-горошке! В начале февраля привез его из Паттайи и заморозил.
Тайский зеленый свежий перец-горошек — это настоящая находка для любителей остроты! Он добавляет вкус и аромат любому блюду. Попробуйте добавить его в салаты или жаркое, и вы удивитесь, как он преобразит привычные рецепты. Идеально подходит для тех, кто хочет добавить немного экзотики в повседневную кухню!