Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

Спаржа в Таиланде Ингредиенты

Весна — сезон не только розового тамаринда, но и вполне себе зеленой спаржи. Да-да, в Таиланде тоже очень уважают этот европейский овощ с аристократическими замашками. Человечество «одомашнило» спаржу очень давно — ее ели и выращивали еще в Древнем Египте и в не менее древних Греции и Риме.

В Таиланд спаржа скорее всего попала из Китая, и в переводе примерно означает “заморские побеги бамбука”.

Как растет спаржа?

Продающаяся в Таиланде спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Белая — более утонченный и дорогой вариант, её выращивают на специальных грядках без доступа света к стеблям.

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

Вариант попроще и подешевле — побеги зеленого цвета. Именно такую спаржу тайцы обычно используют на кухне.

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

А вообще, спаржа — это давно знакомый всем со школьных сентябрьских линеек куст для украшения букетов. Только в цветочных магазинах ее называют латинским словом «аспарагус».

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить
Спаржа содержит большое количество аминокислоты под названием аспарагин. Это вещество преобразуется в человеческом организме в сернистые соединения, которые придают моче отведавших спаржи резкий аромат (похожее действие имеет и дуриан, и тоже из-за содержания серы). Интересно, но только 20% людей генетически способны различить этот запах. В общем, купите спаржу и проверьте сами =))

Как хранить спаржу?

Спаржа — довольно нежный продукт и долго не хранится. После покупки пучок побегов нужно поставить в банку с водой, а торчащие кончики накрыть пакетом. Всю эту конструкцию поставить в холодильник.

Как едят спаржу?

Спаржу можно есть сырой (просто с каким-нибудь соусом или в составе салата), сваренной на пару, припущенной в воде или сливочном масле, жаренной на гриле или сковороде. Сочные и хрустящие побеги молодой спаржи — отличный ингредиент для овощных стир-фраев или самостоятельный гарнир!

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

Как чистить спаржу?

Зеленая спаржа имеет довольно жесткую шкурку на нижней трети побегов. Перед приготовлением блюда эту шкурку нужно удалить с помощью обычной овощечистки. Если неохота возиться, одеревеневшие кончики можно просто отломить.

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

Как готовить спаржу?

Спаржа готовится очень быстро. При обжарке, бланшировке или тушении побеги спаржи диаметром 5 мм достигают готовности за 2-3 минуты. В европейских рецептах после термической обработки спаржу рекомендуют выкладывать на лед (для сохранения зеленого цвета), но тайцы не в курсе таких премудростей. Поэтому для сохранения вкуса и цвета спаржи главное — не передержать ее на огне.

Спаржа (Но Май Фаранг, หน่อไม้ฝรั่ง). Как готовить

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий