Желтый манго (Ma Muang, มะม่วง)

Тайский желтый манго Фрукты

Сочный, сладкий и ароматный желтый манго — настоящий фруктовый символ Таиланда. В сезон во всех местных фруктовых лавках высятся горы липких восковых плодов, а цены на них падают ниже плинтуса. Жаль только, что сезон этот длится совсем недолго, а храниться спелый манго несколько дней…

Манго — одна из древнейших плодовых культур, которую люди начали возделывать специально ради получения плодов еще 8 000 лет назад. Из джунглей индийского штата Ассам и северных районов Мьянмы манговое дерево победоносно распространилось по всей экваториальной Азии и теперь выращивается в Америке, Европе и Африке. В Википедии написано, что некоторые особо морозоустойчивые сорта манго можно выращивать даже в Краснодарском крае. Почему-то никто до сих пор не выращивает — озолотился бы!

Желтый манго (Ma Muang, มะม่วง)

Манговые деревья в Таиланде можно встретить чуть ли не в каждом саду — они вырастают большие и раскидистые, дают много тени, да еще и приносят отличный урожай.

Плод манго устроен очень просто: он имеет каплеобразную форму и вес в среднем от 100 до 300 граммов. Снаружи манго покрыт плотной гладкой восковой кожицей, под которой прячется сочная, иногда волокнистая мякоть. В середине все это держится на большой и длинной, чаще всего плоской, проходящей через весь плод косточке.

Сортов манго за все время его селекции выведена целая куча: есть манго с желтой, розовой и белой мякотью; желтой, красно и зеленой шкурой; плоскими и объемными косточками; сладкие, кисло-сладкие и кислые — и все это в самых разнообразных сочетаниях.

Желтый манго (Ma Muang, มะม่วง)

Зеленый внутри кислый манго с зеленой шкурой (не путать с желтым внутри сладким манго с зеленой шкурой =)) проходит по овощной статье — из его крахмалистой мякоти делают салаты типа Сом-Тама. А остальные разновидности и сорта употребляются в качестве фруктов.

Кстати, продающихся у нас повсюду дубовых красно-зеленых манго с характерным запахом ёлки я нигде в Азии не видела. Не иначе как из Краснодарского края везут…

Однако так исторически сложилось, что под брендом «настоящего тайского манго» на весь мир прославился именно сладкий желтый манго.

Манго тайцы едят как в сыром виде, так и используют для приготовления разных десертов — шейков, молочных коктейлей, мороженого и прочего. Ну а самый известный и «традиционный» из них — это Клекий Рис с Манго (Mango Sticky Rice).

Как правильно выбрать манго

В случае с желтыми манго основное правило — никаких «синяков» и побитостей. Манго не терпит с собой грубого обращения и любое повреждение через пару дней превратится в гнилой бочок.

Ну а так особых тонкостей в выборе манг нет — в сезон они обычно все спелые, с дерева их снимают одной кучей одновременно.

Как красиво очистить спелый манго и не испачкаться с ног до головы

Спелый желтый манго — настоящая бомба замедленного действия. Внутри плотной кожистой шкурки содержится готовая взорваться соком мякоть, которую как-то надо оттуда извлечь. Тайцы обычно просто чистят шкурку острым (острым!) ножом, срезают мякоть ломтиками с одной половины косточки, а потом так же — с другой. Но я предлагаю гораздо более изящный и удобный способ разделки этого фрукта.

  • Кладем манго плашмя на разделочную доску. В такой позе косточка у фрукта находится в горизонтальной плоскости.
  • Острым ножом находим у попки конец косточки и ведем по ней, срезая мякоть. То же самое делаем и с другой стороны.
  • Получаем две половинки бескостной мякоти и сочную косточку. Косточку обсасываем.
  • Каждую половинку изнутри надрезаем сеточкой, не прорезая шкурку.
  • Выворачиваем половинки наизнанку и получаем очень удобные манговые «кубики». Их можно срезать со шкурки или прямо с нее и откусывать.

Полезное для поездки в Таиланд

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Полина Киселева

    Желтый манго – это вкусный экзотический фрукт с сочной мякотью. Он имеет сладкий вкус и характерный аромат. Манго можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты или десерты. Он богат витаминами и антиоксидантами, поэтому полезен для здоровья. На Родине такой фрукт найти сложно, а если есть в маркетах, то очень дорого (((

    Ответить
  2. Фото аватара
    Севастьяна из Донецка

    Тайский желтый манго: сладкий вкус тропиков’ оказалась не только информативной, но и чрезвычайно увлекательной. Автор сумел передать всю палитру вкусов и ароматов этого удивительного фрукта. Читая, я словно окунулся в атмосферу тайских рынков и почувствовал тепло солнечного Пхукета. Безусловно, статья стала отличным напоминанием о том, что манго – это не просто фрукт, а целая история, которая заслуживает того, чтобы её рассказали. Отличная работа, которая вызывает желание сразу же отправиться за манго на ближайший фруктовый рынок!

    Ответить