Кокос, второй по важности ингредиент тайской кухни после риса. В каком только виде его не используют в блюдах! О самой его бесхитростной разновидности, молодых зеленых кокосах, мы поговорили в прошлый раз, а сегодня будем пробовать кокосы, печеные на углях.
Эти маленькие кокосы с белой скорлупой видел, наверное, любой бывавший в Юго-Восточной Азии. Их продают и в Таиланде, и в Индонезии, и в прочих «кокосовых» странах.
Многие называют такие кокосы «старыми» (в противовес молодым зеленым), или даже считают, что это какой-то другой сорт. Но на самом деле дела обстоят совсем не так: все это один и тот же старый добрый тайский молодой кокос.
Старый кокос — это кокос из российского магазина: коричневый, волосатый и несвежий =))
Многие также верно догадываются, что единственное отличие такого кокоса от зеленого — это термическая обработка. Эти кокосы называют и вареными, и жареными, но ближе всего, наверное, будет определение «печёные».
Кокосы чистят от внешней копры и запекают над углями. Иногда, впрочем, и не чистят, тогда кокос получается не только печеным, но еще и копченым.
После запекания на кокосинах часто остается «черная метка» от углей:
А вода внутри кокоса под воздействием температуры становится более сладкого и насыщенно-кокосового вкуса.
Если вы пробовали только зеленые кокосы, обязательно разыщите печеные — уверена, они понравятся вам больше!
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты