Каждый год с началом высокого сезона мы наблюдаем, как по сети со скоростью света расползаются страшилки об «отбеленных» кокосах. Мы провели расследование и выяснили, что же на самом деле тайские торговцы делают со своими кокосами и насколько это опасно.
Речь идет о вот таких зеленых кокосах.
Их частично или полностью очищают от зеленой шкуры и обтесывают для удобства.
А чтобы они оставались белыми и красивыми — отбеливают (якобы).
На базарах такие кокосы и правда можно встретить плавающими в емкостях с водой, и именно эта страшная и непонятная вода (и ужасно подозрительные резиновые перчатки!) судя по всему и породила все слухи об отбеливании.
Зачем вообще нужно отбеливать кокосы, спросите вы. А вот зачем: перед продажей с них полностью или частично снимают внешний зеленый слой копры, а внутренняя белая копра на воздухе очень быстро окисляется и становится бурой. Именно поэтому, говорят интернет-знатоки, тайцы макают свои кокосы не куда-нибудь, а в раствор ХЛОРА. Мы конечно понимаем, что ассоциация «отбеливание хлором» намертво засела в мозгах, но в данном случае версия не выдерживает никакой критики. Свежие кокосы не нужно отбеливать, им надо не дать окислиться, а тут никакой хлор не поможет. Не говоря уж о запахе. И о том, что хлор сам по себе — очень сильный окислитель.
Англоязычные источники про хлор не в курсе, зато там бушует своя собственная истерика, о формальдегиде. Мы неоднократно читали, что формальдегид якобы применяют многие тайские рыночные торговцы для того, чтобы их фрукты-овощи дольше хранились. Не знаю, насколько это правда, ведь формальдегид имеет очень резкий запах и не заметить его невозможно, но свои огурцы-помидоры мою теперь тщательнее. Говорят, еще полезно замочить их в тазике, любимые тайцами пестициды тоже смоет =)
Так что же на самом деле делают с кокосами, чтобы они оставались белыми и красивыми? А вот что: всеми правдами и неправдами перекрывают к ним доступ воздуха: хранят в воде, заматывают в упаковочную пленку, не чистят заранее.
В воду для хранения действительно иногда добавляют химию, но это относительно безопасные сульфиты, а никакой не канцерогенный формальдегид или токсичный хлор. Сульфиты повсеместно используют в пищевой промышленности как антиокислитель для сухофруктов и вина.
В общем, мораль: кокосы есть можно и никто их никаким хлором не отбеливает! Если все равно страшно — покупайте целые или просите почистить прямо перед покупкой. Мы, кстати, так и делаем.
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Экскурсии Sputnik8*, Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
Электронные Сим-карты Airalo*,
Тысячи полезностей для экономных Klook
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Хоть и написано, что безопасно. Но мы что-то опасаемся такие брать.
Обычно берем обычные страшные, они не подводили.
Спасибо за интересную информацию о молодых кокосах! Буду иметь в виду при выборе продукта.
Отбеленные кокосы выглядят очень привлекательно на полках магазинов, но стоит быть осторожными. Обычно их обрабатывают веществами для продления срока хранения и улучшения внешнего вида. Это может негативно сказаться на вкусе и полезных свойствах. Лучше выбирать свежие кокосы, которые не подвергались такой обработке. Хотя они могут быть менее симпатичными, зато более натуральные и полезные.