Синий тайский чай — Нам док aнчан (น้ำดอกอัญชัน)

Тайский синий чай Кухня Таиланда

Тайский синий чай (не путать с синими китайскими улунами) — это высушенные цветы растения под названием Клитория (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea.

Синий тайский чай — Нам док aнчан (น้ำดอกอัญชัน)

Поскольку цветы клитории синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета. Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный краситель для окрашивания еды и тканей.

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Дешевые билеты в Таиланд
Синий тайский чай — Нам док aнчан (น้ำดอกอัญชัน)

В отличие от ядреного цвета, выраженного вкуса синий чай не имеет. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Мы бы не сказали, что в Таиланде этот самый синий чай очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время распиарили в рунете как полезное средство тайской народной медицины.

Синий тайский чай — Нам док aнчан (น้ำดอกอัญชัน)

Чем полезен синий чай

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения и препятствует появлению седых волос. Ну и потенцию наверняка улучшает, куда ж в Азии без этого!

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком, дать настояться 1-3 минуты.

Дополнительно:

Синий тайский чай, известный как “Нам док анчан”, производится из лепестков растения клитория тройчатая (Clitoria ternatea), также известного как мотыльковый горошек, голубой горошек или цветы синего чая. Этот травяной чай без кофеина обладает характерным тёмно-синим цветом, который становится фиолетовым при добавлении лимонного сока из-за изменения уровня pH.

Чай “Нам док анчан” имеет долгую историю употребления в Юго-Восточной Азии, где он используется не только как напиток, но и в кулинарии для окрашивания различных блюд. В Таиланде и Вьетнаме его часто смешивают с мёдом и лимоном, подавая после обеда или в качестве освежающего напитка в отелях и спа-салонах.

Популярность этого чая за пределами его традиционного ареала распространения возросла благодаря распространению туристических шоу и кулинарных блогов. Он предлагается специализированными интернет-магазинами и описывается как напиток с землистым и древесным вкусом, более похожим на изысканный зелёный чай, чем на Blue Curaçao или Jolly Rancher.

Одной из особенностей синего чая является его способность менять цвет в зависимости от pH среды, что делает его популярным ингредиентом в коктейлях и чашах для пунша, где он может создавать эффект “коктейльного кольца настроения”.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило экстракт цветков мотылькового горошка безопасным для использования, освободив его от сертификации.


ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД

Готовимся к лучшей поездке своей мечты:

Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *

Доступные туры Travelata*, Level.Travel*, Intourist*, Onlinetours*, Fun&Sun * и Tez Tour *

Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,

Надежная страховка Tripinsurance*, Cherehapa* и Sravni*

Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *,  12Go.asia и GetTransfer

Экскурсии Sputnik8*,  Tripster*, Viator, Tigets, Tezeks* и YouTravel.Me

Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar

Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*

Электронные Сим-карты Airalo*,

Тысячи полезностей для экономных Klook

* – принимают в том числе и российские банковские карты


Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Таисия Петрова

    Синий Тайский Чай Нам Док Анчан — это удивительный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте его и вы обязательно влюбитесь в этот чудесный чай!

    Ответить