Кокос во всех своих производных — просто раздолье для любителей сладкого. Кажется, процентов 70% тайских десертов включают в число своих ингредиентов кокосовое молоко или мякоть. А самый распространенный из этих десертов — маленькие и нежные пудинги Кханом Крок.
Для приготовления пудингов требуется специальный инвентарь — кханомкрокочная сковорода с выемками в форме полусфер.
Но жителям постсоветского пространства в этом смысле несказанно повезло: нам не надо заказывать чудо-сковородку из забугорных интернет-магазинов, достаточно как следует покопаться в дачных завалах или на барахолках. У нас в похожих сковородках делали пончики и печенье «орешек» с вареной сгущенкой. Современные потомки того алюминиевого отхода оборонной промышленности называются «сковорода для пончиков».
Тайские торговцы ставят свою сковородку на тайский же народный гриль в виде глиняного ведра с углями, но можно спокойно обойтись и обычной плитой.
На базарах точно в такой же сковороде еще жарят перепелиные яйца. Но это совсем не то, не дайте себя обмануть.
Чем проще блюдо, как известно, тем больше у него рецептов. Такое же дело и с Кханом Крок. В общем и целом все рецепты делятся на два вида: однослойный Крок и двухслойный.
В двухслойном случае на сковороду сначала выливают немного теста, а затем в испекшуюся хрустящую «ракушку» льют кокосовую смесь. Получается как-то так:
Однослойный Кханом Крок втречается чаще, оно и понятно: готовить его проще и быстрее. Все ингредиенты смешиваются заранее и пудинги выпекаются за один прием.
Кханом Крок обычно готовят с каким-нибудь наполнителем: чаще всего с парой зерен сладкой кукурузы, щепоткой кокосовой мякоти или даже колечками свежего зеленого лука. Вот тут начинки на любой вкус:
В качестве основы для Кханом Крок используются кокосовые сливки (coconut cream) — самая жирная часть кокосового молока. Они продаются отдельно в консервированном виде или добываются самостоятельно путем снятия сверху отстоявшегося обычного кокосового молока.
Для приготовления сковородки-другой пудингов Кханом Крок нам потребуются:
- Кокосовые сливки: 500 мл
- Рисовая мука: 1/2 стакана
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Сахар: 3 столовые ложки
- Соль: чайная ложка
- Растительное масло
- Начинка: сладкая кукуруза/ кокосовая стружка/ зеленый лук
Готовим Кханом Крок:
- Смешиваем все ингредиенты кроме масла и начинки, следим чтобы сахар растворился до конца.
- Ставим сковороду на огонь и как следует смазываем каждое углубление маслом. Можно использовать кулинарную кисть, салфетку или что у вас там есть под рукой.
- Еще раз размешиваем нашу кокосовую смесь и заливаем пару углублений на пробу. Тайцы обычно используют для этой цели чайник — из носика очень удобно разливать жидкое тесто.
- Через две-три минуты пробуем достать наши пудинги с помощью ложки. Если они хорошо пропеклись (сверху могут остаться влажными, ничего страшного), не пригорели и не прилипли к сковороде, значит со смесью все нормально. Если нет — пробуем добавить муки или наоборот разбавить. В общем, как с блинами.
- Снова смазываем сковородку, снова размешиваем тесто, заливаем.
- За минуту до готовности бросаем в каждый пудинг щепотку зерен кукурузы, кокос, лук или что у вас там есть в холодильнике.
- Готовые пудинги складываем друг на друга.
Видеорецепт:
ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ТАИЛАНД
Готовимся к лучшей поездке своей мечты:
Дешевые авиабилеты Aviasales*, Tutu.ru* и Trip.com *
Отели Ostrovok*, Hotellook*, Яндекс.Путешествия*, Agoda,
Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi*, I`Way *, 12Go.asia и GetTransfer
Аренда авто Localrent*, DiscoverCars, RentalCars, EconomyBookings и GetRentacar
Аренда мопедов и велосипедов BikesBooking*
* – принимают в том числе и российские банковские карты
Спасибо. Получилось. Рекомендую !
Вау, просто обожаю эти кокосовые мини-пудинги Кханом Крок! Они такие вкусные и ароматные, просто не могу остановиться от них есть! Советую всем попробовать этот десерт, вы не пожалеете!