buttons
Кухня Таиланда - рецепты и секреты любимых блюд.

Тайский острый соус - готовим у себя дома

Любой, кто побывал в Таиланде и Юго-Восточной Азии, отмечал огромное количество вкуснейших специй и соусов для любых блюд. Мы расскажем об одном из самых массовых и полурных. Если Вы идете по тайской улице и видите, как в кафе кто-то орудует ступой и пестиком, скорее всего готовят именно этот соус. Рецепт максимально прост и требует не больше 15-20 минут. Сама же смесь является универсальной и может применяться практически повсеместно.

Ингредиенты
Необходимы следующие продукты:
  1. Любой острый перец (красный или зеленый) – около 200 грамм. Лучше если он будет именно будет из Таиланда. В Метро часто можно его увидеть в лотках (50% зеленый/50% красный (весь острый)

  1. Чеснок – 1 луковица.
  2. Подсолнечное или кукурузное масло – столовая ложка.
  3. Рисовый уксус (подойдет и обычный 5%) – столовая ложка.
  4. Сахар и соль (столовая и чайная ложка, соответственно).
  5. Мука (столовая ложка).
Для перемалывания необходим миксер.
Рецепт универсальной тайской острой смеси

В Азии миксеры используют редко. Традиционный способ заключается в перемалывании пестиком в ступке.
Незаменимая вещь в любой азиатской кухне

Приготовление
Нужно сделать всего несколько простых шагов:
Отрезаем у перца ножки, семечки не вычищаем. Чеснок чистим дольками.
Рецепт универсальной тайской острой смеси

Нарезаем перец и чеснок
Рецепт универсальной тайской острой смеси

Перемалываем или перетираем, в зависимости от кухонной техники в наличии.
Рецепт универсальной тайской острой смеси

Теперь в кастрюлю или металлическую миску добавляем по 1 столовой ложке рисового уксуса, подсолнечного масла, сахара и чайную ложку соли. Вываливаем полученную из острых ингредиентов кашицу. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Для густоты добавляем столовую ложку муки без горки.
Рецепт универсальной тайской острой смеси

Нагреваем до кипения, после чего несколько минут (3-5) держим на слабом огне. В процессе постоянно помешиваем. Выкладываем в миску – острая смесь готова.
Рецепт универсальной тайской острой смеси

Изменения рецепта
Как уже говорил, рецепт является универсальным. Его можно легко менять и улучшать, как показывает практика, хуже не станет. Во время путешествий по Таиланду и ЮВА неоднократно замечали, что практически в каждом кафе имеется свой рецепт. Иногда, они сильно отличаются, что чаще зависит от региона.
В качестве дополнительных ингредиентов можете попробовать лаймы, имбирь и многое другое по вкусу. Что же касается перца – я использовал зеленый, но в оригинале это красный чили.