buttons
Кухня Таиланда - рецепты и секреты любимых блюд.

Ароматы Таиланда. Почему настоящая тайская кухня острая?

Тайская кухня - одна из самых вкусных и разнообразных в мире, с мастерским сочетанием специй и ингредиентов, которые смешиваются для создания вкусных, ароматных и - чаще всего - острых блюд. Если вы не знаете тайского языка, заказ еды может быть похож на игру в русскую рулетку. Не зная даже нескольких основных фраз, вы не можете быть уверены, что именно заказали и будет ли готовое блюдо гореть у вас в горле.
Уличная еда в Таиланде

Пряный вкус Таиланда
Тайская кухня ассоциируется во всем мире с необычайной пряностью, ярким примером которой является Сом - Там - пряный салат из папайи. Однако на самом деле секрет тайской еды заключается в балансе пяти вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького и пряного. Некоторые тайские блюда содержат хорошо сбалансированное сочетание всех этих соблазнительных ароматов, в то время как другие имеют определенное преимущество перед одним из них. К счастью для тех,кто из нас, не привык к такой остротой пищи, большинство блюд подается с нейтральными добавками, такими как нежный омлет или рис.
На кухне тайцы используют большое разнообразие трав и специй, которые придают блюдам уникальный вкус и аромат. Часто в качестве заменителя соли здесь используется рыбный соус, который не только придает блюдам соленый вкус, но и немного смягчает их. Это довольно важная информация для вегетарианцев, которые должны быть более внимательными при выборе еды.

Почему настоящая тайская кухня острая?
Многие люди часто задаются вопросом, почему тайцы так любят острый вкус и перец чили. Другие утверждают, что употребление острой пищи оказывает исключительно положительное влияние на здоровье. Есть несколько рациональных причин, почему тайские блюда так хорошо приправлены. Большое количество специй уменьшает количество кишечных бактерий и паразитов, поэтому люди, живущие в тропиках, веками ели гораздо более острые блюда, чем те, которые известны в умеренном климате. Любая экваториальная кухня, будь то тайская, мексиканская или индийская, очень острая. Первоначально люди, живущие в этих регионах, вероятно, экспериментировали с едой и специями, пока не обнаружили, что острый перец помогает охладить организм и положительно влияет на его здоровье. Вот почему они начали добавлять их в большинство блюд.
Кроме того, специи помогают дольше сохранять пищу свежей, которая намного быстрее портится в тропиках из-за высоких температур и влажности. За несколько дней до изобретения холодильника специи обычно использовались в качестве натуральных консервантов для предотвращения порчи продуктов, а также для маскировки неприятных запахов. Более того, острая пища полезна для кровообращения, а также помогает регулировать потоотделение, что помогает охладить организм. Употребление острой пищи приводит к расширению капилляров, что помогает нам потеть и выводить тепло. Тайская кухня - это уникальное сочетание выразительных ароматов, умело сочетающих пряные, сладкие, соленые и кислые ингредиенты. Интересно, что так обожаемые тайцами перцы чили привозятся из Южной Америки и были привезены в Таиланд европейскими торговцами примерно в 15 веке.
Если вы не любите острую еду и боитесь, что вы будете голодать во время тайских каникул, вы можете быть спокойны. Есть много блюд, которые вы можете попробовать без страха. Тайцы - чрезвычайно дружелюбная и полезная нация, которая живет за счет туризма и знает, как заботиться о туристах, чтобы они хотели вернуться туда. Кроме того, тайцы понимают, что их и наши вкусовые рецепторы по-разному воспринимают вкус остроты, поэтому они с удовольствием адаптируют его уровень к возможностям европейского вкуса. Однако помните, что именно оригинальные специи делают тайскую еду невероятно вкусной. Некоторые говорят, что это также может, вызвать привыкание и что вы можете, привыкнуть к этому перцу чили очень быстро.

Три острых блюда тайской кухни
В таиландских блюдах различной степени остроты есть бесчисленное множество разнообразных блюд. Стоит попробовать разные, чтобы составить свой список фаворитов и... тех, которые ты больше не хочешь есть. Вот три самых острых, но и самых вкусных, тайских блюда, которые стоит попробовать.

1. Пад Тай
Блюдо из южного Таиланда считается одним из лучших, но и самых острых. При заказе не удивляйтесь, если вам официант скажет, что блюдо очень острое. Это будет выражением его заботы о вас. Соленое и пряное карри содержит все ингредиенты, типичные для южной кухни: сушеные хлопья чили, листья галангала, куркумы и каффир, а также ферментированный рыбный соус. Вы также найдете кусочки рыбы, тыквы, баклажанов и побегов бамбука. Будьте готовы к действительно сильному и незабываемому вкусовому ощущению.
Пад Тай

Читайте так же: Пад Тай- гастрономическая легенда Таиланда. Готовим дома.


2. Куа Клинг
Вот еще одно фирменное блюдо с юга, которое своим уникальным вкусом обязано куа-клингу - паста карри, которая пикантна.Это простое блюдо; паста карри, состоящая из чили, перца, лимонной травы, чеснока, куркумы, галангала и креветочной пасты, добавляется в мясо, обжаренное, на сковороде и варится, вместе некоторое время, а затем подается с рисом, чтобы придать необычайно острую пикантность.
Куа Клинг

3. Сом там
Огненный салат из папайи завоевал бронзовую медаль в списке самых острых блюд Таиланда. Основа салата зеленая, то есть незрелая папайя в сочетании различных овощей. Его секрет заключается в тщательном измельчении специй в большой ступке: соль, сок лайма, рыбный соус, кокосовый сахар и, конечно же, сытная порция адского острого перца чили, а затем дробление оставшихся ингредиентов так, чтобы овощной и фруктовый соки соединялись с полученной пастой. Салат адски острый, слегка терпкий и освежающий.Тайцы едят его, не моргая, как будто едят рис, но для вас это может быть проблемой.
Сом там
Тайская кухня чрезвычайно богата и разнообразна в зависимости от региона. Северные тайские блюда обычно подают с клейким рисом, пряным перцем чили и большим количеством свежих овощей. Блюда из северо-восточного региона славятся своими острыми и кислыми блюдами и незаменимым добавлением ферментированного рыбного соуса. А традиционные блюда юга страны известны своим богатым использованием трав и специй. Там вы обязательно найдете множество блюд, которые вас удивят