buttons
Кухня Таиланда - рецепты и секреты любимых блюд.

Сом Там - готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.
Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.
А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?
Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.
Хотите поделюсь рецептом?
Вот так режем зеленую фасоль и помидоры черри
Время приготовления 20 минут.
Нам понадобится:
  • Папайя зеленая, твердая - 1 шт,
  • Морковь небольшая - 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок - 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный - 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла - 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки - по желанию,
  • Орехи арахис жареный - маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили - 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для "корейской моркови". В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.
Морковь также трем.
Помидорки режем на четвертинки.
Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.
Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.
Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:
В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.
Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке - но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.
Нашим легче - у нас терка ).
Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.
У меня тут получилось не так красиво, как хотелось бы, но вкуснооо...

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.
Чистим манго и трем на крупной терке, и вместо папайи в салат

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!