Пришла ужасная новость для соотечественников, открывших счета в Таиланде

Банки Таиланда закрывают счета русских Новости Таиланда

Тревожная новость застала врасплох наших соотечественников — в ближайшее время карты российских туристов, открывших счета в Таиланде, могут быть заблокированы. По сути, принудительное закрытие уже началось, но пока носит не массовый характер.

Приведём цитату автора: «Кто хотел схитрить и открыл карту тайского банка, пока был в отпуске, у меня для вас плохая новость. В ближайшее время ваши карты «заблочат». Особенно печально это для тех, кто из Таиланда уже уехал. Втройне грустно будет тем, кто платил «помогалам».После отключения России от международных платёжных систем Visa и Mastercard миллионы россиян, выезжающих за границу, перешли на карты отечественной платёжной системы «Мир», однако последняя имеет малую зону покрытия. В отчаянии некоторые соотечественники выезжали из России специально, чтобы открыть счёт в банке. Спросом в «карточном туризме» пользовалась Турция, Казахстан, Узбекистан и другие направления. Казалось, что выход, чем платить за рубежом, найден.

В Таиланде счета открывали тоже, хотя и не так свободно. В тропической стране открытие счета без долгосрочной визы стало невозможным еще в 2014 году, банки начали требовать наличие учебной, рабочей, пенсионной визы или любое другое долгосрочное основание. Но предприимчивые путешественники и переселенцы нашли лазейку: доплатив лишние 2’000 бат, полугодовая виза превращалась в годовую, и банк был готов принимать деньги иностранного туриста.

Тайским банкам, казалось, было выгодно, что иностранцы хранили свои средства в стране, но недавно правительство решило вмешаться, опасаясь нелегального оборота денег и проблем с безопасностью. В результате счета отечественных туристов стали подвергаться тщательной проверке, а банки разослали уведомления о необходимости прохождения процедуры сбора биометрических данных. Но многие соотечественники, наоткрывавшие счета, при заключении договора с банком либо указали недействительные адреса, либо уже уехали из страны.

«Сначала «финт» полуофициально попытался провернуть один из тайских банков. Они предложили купить у них страховку за 7 500 бат и они тогда закрывали глаза на то, что визы у клиента нет. Сколько таких карт они открыли, не известно, но уже в марте стали сообщать, что банк забирает свои слова обратно. Дескать, их не так поняли и вообще они хотели всем помочь, но страховка – дело добровольное, а виза для открытия счёта и получения карты – нужна. Прикрыли лавочку, — рассказала соотечественница. Затем тайцы не растерялись и, увидев свободную нишу, стали появляться братья сватов дальней родственницы, которая работает в банке и может приподзакрыть глаза на то, что клиент без визы. Кто там будет проверять? Ну потерялась копия страницы с визой, бывает. А 10 000 бат на дороге не валяются. Или 15 000 бат. Или даже 25 000. Нужен тебе и счёт, и карта или как? «Фаранги» поводили носами и стали делать… Все эти Вась-Вась хороши, пока не подует очередной ветер перемен».

Блокировка карт россиян — вершина айсберга

Тайские власти начали вести борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путём. В первую очередь они стали проверять счета тех, кто часто переводил крупные суммы нацвалюты в криптовалюту и обратно. Для них это был сигнал — человек обналичивает доход, а налоги не платит. В этом случае российский турист мешает честным обменникам зарабатывать свои доллары. В последнее время движение денег стало массовым, поэтому правительство приняло сторону местных жителей, которые регулярно пополняют казну своими налогами и объявили «войну» нелегалам. После этого прошёл первый этап блокировок.

«Ну и вот, что мы имеем. В отпуска люди ездить не перестали, многие релоцировались туда (в Таиланд) на ПМЖ на птичьих правах и вообще без каких-либо виз и вменяемых планов. Что же этим людям делать?» — задалась вопросом соотечественница.

Грядёт второй, который по масштабам будет куда удивительнее, предыдущего. Банки отправили обычные бумажные письма на адреса, которые зарубежные клиенты указывали в банке в качестве домашнего адреса для уведомлений. В письмах говорилось, что клиентам необходимо явиться в отделение банка с паспортом и пройти процедуру биометрической идентификации. Безусловно, подавляющая часть соотечественников их не получили.

Что будет со счётом и деньгами?

Его заблокируют, даже если там будут деньги. Блокировку, которая может длиться до нескольких недель, можно снять, но только если явиться лично в тайское отделение и доказать, что правила и законодательство страны не нарушалось.
А если клиент не проявляет никакой активности в течение 2 лет, то его счёт принудительно закроют, и деньги будут перечислены в фонды международных организаций, поддерживающих мир во всем мире. «Так что мой вам совет — если у вас есть какие-то деньги на счету в тайском банке, немедленно их выводите! Зависит, конечно, от суммы, но больше 1 000 бат я бы не держала там сейчас», — заключила автор.

Источник
Оцените статью
Get-Thai
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Андрей

    Это очень плохая новость для людей, у которых есть счета в Таиланде.

    Ответить
  2. Фото аватара
    Алексей Горюнов

    Как всегда – пиздец !!! Сколько можно ?

    Ответить