«Это у вас смородина красная? Нет, черная, просто зелёная.» Великий и могучий русский язык, к сожалению, не имеет нужных слов для вменяемого описания этой азиатской пряности. Свежий черный перец? Зеленый перец горошком? Всё не то. В общем, встречайте — Green Peppercorn! Мало кто знает, что хорошо нам известный черный, белый и розовый перец «горошком» на самом деле плоды одного и того же растения.
Растет черный перец (а также белый и розовый) вовсе не на дереве прямо в бумажных пакетиках, как можно было бы подумать, а аккуратными гроздьями на специальной лиане. Из незрелых сушеных плодов этой лианы получается черный перец. Созревшие и очищенные от внешней мягкой шкурки «горошки» — это белый перец. Розовый перец получают путем сушки незрелых плодов лианы с применением диоксида серы.
Тайцы широко используют в своей кухне как черный перец горошком, так и свежие плоды перечной лианы. Продаются они целыми глянцевыми зелеными гроздьями и этими же гроздьями кладутся во многие блюда.
Свежий зелено-черный перец острый, но острота у него совсем не такая, как у чили. Если раскусить одну такую перчинку, то во рту не зажигается пожар, а язык и небо просто начинает покалывать будто тоненькими иголочками. А аромат такого перца отлично оттеняет блюда из мяса (особенно говядины) и морепродуктов.
Спасибо за информацию о тайском зеленом свежем перце-горошке! В начале февраля привез его из Паттайи и заморозил.