Питаться уличной едой в Таиланде, вопреки распространённому мнению, дорого, а не дёшево — рассказала россиянка, представившая свои реальные траты на еду. По её мнению, «Все эти сосиски на палочке, жареные шелкопряды и прочие шашлычки – баловство, а не полноценная еда».
Для туристов она приводит основные цены на еду и фрукты в Чиангмае, отмечая, что по популярности среди иностранцев северная столица соперничает с Бангкоком и Пхукетом, то есть цены примерно будут одинаковые.
Но сначала о стрит-фуде. «За 40 бат (текущий курс – около 2.5 рублей за 1 бат) можно купить пару вкусных, но небольших шашлычков с лотка, а можно полноценно пообедать или поужинать», – заявляет туристка. Цены же на еду «в одном из любимых тайских кафе поблизости» по её словам примерно следующие:
- обычная тайская еда (большой выбор) – от 35 бат
- тайская еда с морепродуктами – в среднем 50-80 бат
- стейк + гарнир + салат в тайском заведении – от 70 бат
- вкусные бургеры + гарнир – от 100 бат
- тайские салаты – от 40 бат и выше
- вода, лёд, куриный бульон, свежая зелень – почти всегда бесплатно
- яичница (добавить к любому заказу) – от 5 бат за яйцо
«Просто поесть чего-нибудь привычного стоит обычно около 40 бат. Добавим салат и ещё чего-нибудь – получится уже около 100. В моей любимой забегаловке с шикарной едой обед стоит 120-150 бат, сравним с ценами в неплохом ресторане, хотя это именно забегаловка с пластиковыми столами и деревянными скамейками. Просто у них ОЧЕНЬ вкусно, и много постоянных клиентов. Я, разумеется, уже давно один из них», – пояснила он. Также по словам туристки, чай, кофе – от 20 бат, свежевыжатый сок и фруктовые шейки — от 30.
Цены на фрукты, как и и их наличие, со слов блогера сильно зависят от сезона. «Какие-то фрукты доступны круглый год (например, манго и танжерины), но не в сезон они могут быть не очень вкусными. Какие-то другие можно купить не круглый год (салак, сантол, сахарное яблоко, саподилла и другие)», – поясняет блогер. Но в среднем цены такие:
- манго – от 10-15 бат за кг в сезон до 60 не в сезон
- арбузы – от 10 до 30-35 бат за кг
- дыни и канталупы – от 10 до 40 бат за кг
- авокадо – от 25 бат за кг и выше
- рамбутаны, личи, лонган – от 30-35 бат за кг
- дуриан – от 120-130 бат за кг
- джекфрут – обычно 20 бат за лоток (400-500 гр)
- сантол – от 40 бат за кг
- салак (змеиный фрукт) – от 60 бат за кг
- саподилла – от 35 бат
- танжерины – от 25 бат до 60 в зависимости от сезона
- бананы – от 30 бат
- драгонфруты – от 20 бат и в среднем до 80
Также блогер подсчитала, сколько тратит в месяц на еду. С его слов, на обеды и ужины ушло 4.7 тыс. бат, на «фрукты в огромных количествах» -1.4 тыс. бат и «половина этой суммы дурианы». Еще 1.3 тыс ушли на «всякие печеньки и прочую мелочь. «Итого получается 7400 бат (~18500 рублей), что больше, чем я плачу за аренду отдельного двухкомнатного дома на крыше многоэтажки, а-ля пентхаус по-тайски. Немало, но питание в кафе экономит мне кучу времени, которое я могу потратить с пользой. При желании легко можно уложиться во вдвое меньшую сумму, не отказываясь при этом от креветок и фруктов», – подвела итог блогер.
Ого, думал, что в Таиланде стрит-фуд будет дешевле! В итоге выходит, что еда в ресторанах дороже, чем на улице – это неожиданно! Или я что-то путаю ?
По-моему, как можно не подсчитать затраты заранее? Теперь жалуется, что стрит-фуд дорогой. Неумно действовала, вот и результат.
Важно помнить, что кулинарные привычки и цены на еду могут значительно отличаться от страны к стране. В новой стране лучше изучить рынок и выбирать оптимальные варианты, чтобы не тратить слишком много денег на питание.